Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Как правильно реанимировать рыбу

1. Ваш ребенок с квадратными глазами, и заливаясь слезами, принес вам откачивать полуснулую, но еще живую рыбку, которую ему дали рыбаки?
2. Ваши купленные в прудик/аквариум рыбки по дороге почти задохнулись в тесной банке и собираются двинуть кони?
3. Вы купили в магазине живую рыбу пожрать, но у вас дрогнуло сердце и теперь вы хотите ее откачать и выпустить в водоем?
4. Вы - начинающий аквариумист, не знающий, что аквариум и любую емкость с рыбой надо прикрывать крышкой, и ваши рыбки попрыгали на сушу, повалялись на ковре, но еще живы?

Тогда вам понадобится мой пост. ;) Выношу из комментов отсюда.
Клиническая картина: рыба вроде как и жива, но не очень, заваливается в воде на бок, а то и переворачивается кверху брюхом, пытается перевернуться, но ее опять выворачивает на бок или вверх животом. Дышит неравномерно. Явно страдает.
Патогенез:
Рыба в таком состоянии страдает лишь от одной самой главной проблемы: она не может выровнять положение тела, чтоб нормально дышать: плавательный пузырь набрал слишком много воздуха и разворачивает рыбку, как будто она съела воздушный шарик, а сил мышцам недостает (и от ишемии, и от общего состояния), чтоб выравнивать тело устойчиво с таким пузырем. Поэтому рыба плавает на боку или кверху брюхом, жабры, выступающие из воды, пересыхают, уисиливается ишемия и все такое. Теперь вы знаете патогенез. ;)
Условия правильной реанимации:
1. держите рыбу в холодной чистой воде, желательно без хлорки (исключение - тропические рыбки, им нужна вода минимум комнатной температуры, но тоже лучше без хлорки, конечно). В холодной воде больше растворенного кислорода, чем в теплой. Если нет под рукой холодной без хлорки, фигсним, пусть из-под крана. Просто очень активно и резво побултыхайте воду, чтоб уменьшить количество хлорки. Если вы на даче и есть колодец - прекрасно, чудесно, но добавьте треть воды потеплей все-таки.
2. проводить реанимацию лучше в сосуде с большой поверхностной площадью, пусть и с меньшей глубиной (таз лучше, чем ведро, и чем банка). Чем больше площадь поверности, тем больше контакт с воздухом, тем больше кислорода в воде
3. и в этой воде просто придерживайте рыбу за спинку рукой на глубине сантиметров 20 в ее естественном положении. Под этим положением подразумевается такое: спинка строго вверх, живот вниз, все тело горизонтально. Все. В зависимости от тяжести состояния и сколько у нее осталось сил понадобится от 10 до 30 минут, чтоб выровнять давление в пузыре. После чего вы уже рыбе не нужны, раздышится дальше сама, и она начнет очень настойчиво вырываться. Ничего там сжимать и разжимать нафиг не надо. ;)
4. Откачанную рыбу оставьте в покое в холодной воде, в большом сосуде типа таза или ведра, в тени или в темноте. Свет - стресс и быстрая потеря кислорода в воде. Прикройте емкость крышкой, оставив лишь щелку для воздуха, а то откачается настолько, что прыгнет из сосуда на пол. Если дело в аквариуме, то выключите свет, киньте рыбе укрытие, если его не было (пойдет и узкая чашка на боку), не выключайте аэрацию воды/фильтр. Для холодноводных больших рыб не давайте воде нагреться, сливайте часть воды и заменяйте свежей холодной. А лучше пока рыбс в тазу, налейте холодную воду в ванную на четверть-треть, помешайте ее активно, чтоб уменьшить количество хлорки и переселите пациента туда до момента определения, что делать дальше.
5. Через пару часов уже смело выпускайте рыбу в водоем. Несите ее туда в темноте, в холодной воде, в сосуде с максимальной поверхностью и максимальной емкости. Ведро - прекрасно. Трехлитровая банка покатит минут на 40 на рыбу меньше 10 см длиной.
6. Запишите в свою карму плюс за спасенную жизнь. ;))
Tags: а мужики-то не знают!, врачебное, о природе и погоде, полезности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →