?

Log in

No account? Create an account
Как правильно реанимировать рыбу - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 14th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
09:27 am - Как правильно реанимировать рыбу
1. Ваш ребенок с квадратными глазами, и заливаясь слезами, принес вам откачивать полуснулую, но еще живую рыбку, которую ему дали рыбаки?
2. Ваши купленные в прудик/аквариум рыбки по дороге почти задохнулись в тесной банке и собираются двинуть кони?
3. Вы купили в магазине живую рыбу пожрать, но у вас дрогнуло сердце и теперь вы хотите ее откачать и выпустить в водоем?
4. Вы - начинающий аквариумист, не знающий, что аквариум и любую емкость с рыбой надо прикрывать крышкой, и ваши рыбки попрыгали на сушу, повалялись на ковре, но еще живы?

Тогда вам понадобится мой пост. ;) Выношу из комментов отсюда.
Клиническая картина: рыба вроде как и жива, но не очень, заваливается в воде на бок, а то и переворачивается кверху брюхом, пытается перевернуться, но ее опять выворачивает на бок или вверх животом. Дышит неравномерно. Явно страдает.
Патогенез:
Рыба в таком состоянии страдает лишь от одной самой главной проблемы: она не может выровнять положение тела, чтоб нормально дышать: плавательный пузырь набрал слишком много воздуха и разворачивает рыбку, как будто она съела воздушный шарик, а сил мышцам недостает (и от ишемии, и от общего состояния), чтоб выравнивать тело устойчиво с таким пузырем. Поэтому рыба плавает на боку или кверху брюхом, жабры, выступающие из воды, пересыхают, уисиливается ишемия и все такое. Теперь вы знаете патогенез. ;)
Условия правильной реанимации:
1. держите рыбу в холодной чистой воде, желательно без хлорки (исключение - тропические рыбки, им нужна вода минимум комнатной температуры, но тоже лучше без хлорки, конечно). В холодной воде больше растворенного кислорода, чем в теплой. Если нет под рукой холодной без хлорки, фигсним, пусть из-под крана. Просто очень активно и резво побултыхайте воду, чтоб уменьшить количество хлорки. Если вы на даче и есть колодец - прекрасно, чудесно, но добавьте треть воды потеплей все-таки.
2. проводить реанимацию лучше в сосуде с большой поверхностной площадью, пусть и с меньшей глубиной (таз лучше, чем ведро, и чем банка). Чем больше площадь поверности, тем больше контакт с воздухом, тем больше кислорода в воде
3. и в этой воде просто придерживайте рыбу за спинку рукой на глубине сантиметров 20 в ее естественном положении. Под этим положением подразумевается такое: спинка строго вверх, живот вниз, все тело горизонтально. Все. В зависимости от тяжести состояния и сколько у нее осталось сил понадобится от 10 до 30 минут, чтоб выровнять давление в пузыре. После чего вы уже рыбе не нужны, раздышится дальше сама, и она начнет очень настойчиво вырываться. Ничего там сжимать и разжимать нафиг не надо. ;)
4. Откачанную рыбу оставьте в покое в холодной воде, в большом сосуде типа таза или ведра, в тени или в темноте. Свет - стресс и быстрая потеря кислорода в воде. Прикройте емкость крышкой, оставив лишь щелку для воздуха, а то откачается настолько, что прыгнет из сосуда на пол. Если дело в аквариуме, то выключите свет, киньте рыбе укрытие, если его не было (пойдет и узкая чашка на боку), не выключайте аэрацию воды/фильтр. Для холодноводных больших рыб не давайте воде нагреться, сливайте часть воды и заменяйте свежей холодной. А лучше пока рыбс в тазу, налейте холодную воду в ванную на четверть-треть, помешайте ее активно, чтоб уменьшить количество хлорки и переселите пациента туда до момента определения, что делать дальше.
5. Через пару часов уже смело выпускайте рыбу в водоем. Несите ее туда в темноте, в холодной воде, в сосуде с максимальной поверхностью и максимальной емкости. Ведро - прекрасно. Трехлитровая банка покатит минут на 40 на рыбу меньше 10 см длиной.
6. Запишите в свою карму плюс за спасенную жизнь. ;))

(54 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tanchik
Date:June 14th, 2009 03:40 pm (UTC)
(Link)
Я хотела про это написать, но решила, что нет смысла. Не будет под рукой у человека, решившего повозиться с рыбой, никаких препаратов для улучшения воды, так что пусть уж лучше так, чем никак.
[User Picture]
From:spamsink
Date:June 14th, 2009 04:17 pm (UTC)
(Link)
Тогда надо написать, что если у вас в воде хлорамин, то не огорчайтесь, если рыба все равно сдохла.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 16th, 2009 12:09 am (UTC)
(Link)
Ну и зачем такое писать? Чтоб даже не пытались спасти рыбу, что ли? Ну получит рыба хлорамином ожог жабр и кожи, но за 2 часа ж не сдохнет скорей всего.
[User Picture]
From:spamsink
Date:June 16th, 2009 01:09 am (UTC)
(Link)
Хлорамин проникает в кровь и оказывает токсическое действие, и на человека тоже.

Chloramine must also be removed from the water prior to use in kidney dialysis machines, as it would come in contact with the bloodstream across a permeable membrane.

Я где-то читал душераздирающую историю, как человек забыл, когда именно городской водоканал переходит с хлора на хлорамин, и наполнил - уже после перехода - большой аквариум водой, прошедшей стандартное дехлорирование. Рыбе начало плохеть буквально через 10-15 минут; дальше был рассказ о судорожных метаниях в супермаркет и скупке канистр с дистиллированной водой, сколько влезет в багажник и на заднее сиденье. Уложился в 45 минут, но несколько рыб успело сдохнуть.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 16th, 2009 02:24 am (UTC)
(Link)
Так, только мракобесие разводить не будем, ок? Хлорамин проникает в кровь, как сказанно в википедии, через ДИАЛИЗНУЮ МЕМБРАНУ ВО ВРЕМЯ ДИАЛИЗА. А не путем питья. Там же, следующая строка
However, since chloramine is neutralized by the digestive process, kidney dialysis patients can still safely drink chloramine-treated water.
Далее. По сути вопроса, повторю еще раз: у человека не будет под рукой никакого реактива для обезвреживания хлорамина, если он решил спасти рыбу, а из крана течет такая вода. А шанс, что рыба с ожогом слизистой жабр выживет, есть.
[User Picture]
From:spamsink
Date:June 16th, 2009 02:34 am (UTC)
(Link)
А не путем питья.

Рыба, по-твоему, обогащает кровь кислородом путем питья? Жабры - та же мембрана.

А шанс, что рыба с ожогом слизистой жабр выживет, есть.

Я нашел тот текст. Читай: http://unclean.org/chloramine_adventure.html
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 16th, 2009 02:53 am (UTC)
(Link)
1. Мракобесием я назвала высказывание "Хлорамин проникает в кровь и оказывает токсическое действие, и на человека тоже." из-за его концовки. Потому что выглядит это так, что хлорамин проникает человеку в кровь, чтоб его отравить. Без уточнения, что это касается только мембран при диализе, вообще-то.
2. Хлорамин используется в аквариумистике для ЛЕЧЕНИЯ рыб, и я его лично использовала, помогает. Ожоги случаются, но и болезнь удается иногда победить, когда другое не работает. Вопрос лишь во времени, концентрации и (возможно) индивидуальной чувствительности данного вида. Так что он токсичен, без вопросов, но не убийственен вот так вот сразу и опа.
http://www.vetby.ru/formalin_hlorgidrat_671.html
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=50
3. Жабры рыб не являются полупроницаемой мембраной. Учим матчасть. Обмен кислорода у них построен на том же принципе, что и у нас в легких, осуществляется через ЭПИТЕЛИЙ капилляров, являющийся ЖИВЫМИ КЛЕТКАМИ, а не мембранами.
http://zoometod.narod.ru/ixt/ixtiolog_39.html
4. И еще раз (уже третий, кажется) самый главный мой аргумент - у человека не будет под рукой никакого реактива для обезвреживания хлорамина, если он решил спасти рыбу, а из крана течет такая вода. А шанс, что рыба с ожогом слизистой жабр выживет, повторю еще раз, есть. ;)
[User Picture]
From:spamsink
Date:June 16th, 2009 02:58 am (UTC)
(Link)
Так я и не говорил, что шансов нет. Я говорил, что если рыба таки подохла, стоит относить это на хлорамин, а не на неправильные реанимационные действия.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 16th, 2009 03:08 am (UTC)
(Link)
Поняла. :)
Кстати, прочитала на одном форуме аквариумистком что хлорамин, напротив, чуть ли не поголовно теперь везде отменяют. Интересно, как на самом деле.
[User Picture]
From:spamsink
Date:June 16th, 2009 03:15 am (UTC)
(Link)
Ух ты! На российском или на американском?

[User Picture]
From:tanchik
Date:June 16th, 2009 03:21 am (UTC)
(Link)
На русском. Только там никаких не было ссылок ни на что, поэтому прочитала и закрыла.

> Go to Top
LiveJournal.com