Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Половое. Очередной санпросвет

Мне тут прислали ссылку на совершенно офигительную статью. Сначала я просто посмеялась чьей-то оригинальной шутке. Потом глянула комментарии - а люди-то верят! Почесала в затылке, забила ключевые фразы в поисковик. Люди не просто верят, эта бредятина уже около месяца ползает по форумам, ЖЖшечке и прочим блогам и даже пару раз побывала в топе, а также уже скопирована на сайты шарашкиных контор типа "Родим стоя в поле" и клонов "Колыбельки". Господи, люди, ну вы же в школе учились, боже мой. Биология там, анатомия, да просто здравый смысл?! Ну чтоб такой бред попал в топ, нужно ведь чтоб на него ссылались, а ссылки были не в виде "гы, смотрите какой бред!"
"Статья" эта о том, как у женщин в шейке матки образуется специальный вид клеток, которые нападают на пенис мужчины во время полового акта, прикрепляются к нему изнутри, а потом при половом акте с другой партнершей лепятся к сперматозоиду, проникают вместе с ним внутрь другой половой партнерши, а там выпихивают из яйцеклетки ее собственное ядро и - вуаля! Тетка вынашивает и рожает чужого ребенка, от любовницы мужа.

Я беременна от любовницы мужа
Беременность и чужой сперматозоид
Мать не своего ребенка.

Врач поднял глаза от листка с заключением.
- Судя по анализам, вы приходитесь матерью только старшему сыну...
- Что? Что вы такое говорите? Я их выносила всех четверых! Мне ли этого не знать? - Маргарет Уолш (имя по этическим соображениям изменено) была потрясена.

ТА ЕЩЕ «ЯМКА»
Эта история началась с того, что ее младшая дочь Карен обожгла руку и с диагнозом токсический шок попала в отделение реанимации Университета Пенсильвании(1). Ей требовались многократные переливания крови. Маргарет, ее муж Чарльз и трое старших детей предложили себя в качестве доноров(2).
Врачи взяли у них кровь на анализ - выяснить, у кого группа крови и антигены наиболее совпадают с девочкиными... И вдруг такой шокирующий результат: девочка - вообще не дочь Маргарет.
В итоге донором стал Чарльз, муж Маргарет, и через две недели Карен выписали из больницы. Жизнь Маргарет превратилась в кошмар. Девочку перепутали в роддоме? Почему она ничего не знала? Что теперь делать? Чарльз пытался успокоить жену: «Брось! Врачи что-то напутали. Главное - с дочкой все в порядке...» Но Маргарет стояла на своем: «Тогда пусть они признают, что их анализы ошибочны!»
В итоге с результатами генетической экспертизы своих детей (согласно которым не только Карен, а вообще лишь первый ребенок был ей родным) и справкой от гинеколога, подтверждавшей, что она четырежды была беременна и четырежды рожала, Маргарет пришла к профессору генетики Питеру Риду. Ученый заинтересовался и согласился изучить этот парадокс.

Рассказывает профессор Университета Пенсильвании Питер РИД:
Мы взяли на анализ у Маргарет яйцеклетку, а у её мужа - сперму. И женские клетки, и сперматозоиды оказались абсолютно нормальными. Но когда с разрешения супругов мы стали проводить оплодотворение в пробирке, то увидели нечто странное: вместе со сперматозоидом Чарльза в яйцеклетку проникла какая-то чужеродная клетка. Эта клетка-чужак сначала вытолкнула ядро из яйцеклетки Маргарет, заняла его место, а затем уже чужая яйцеклетка была оплодотворена сперматозоидом Чарльза. Вот такое оплодотворение в два этапа!
Чарльза подвергли урологическому обследованию. Внутри головки его пениса, в так называемой ладьевидной ямке, были обнаружены несколько сот подобных клеток-чужаков!
— О существовании ладьевидной ямки (расширении внутри головки пениса), - продолжает свой рассказ профессор Рид, - медики знали и раньше. Но никто никогда не находил там подобные чужие клетки... Обследование обнаружило, что у этих клеток чрезвычайно липкие, оболочки. Они получили даже название «клетки-стикеры» - от sticker (англ.) — «прилипающий», «приклеивающийся», или попросту клетки-липучки.
Экспериментируя со спермой Чарльза, мы увидели, как эти липучки при половом контакте проникают в яйцеклетку, и вместо генетического материала матери спермин оплодотворяют совершенно чужой генетический материал. (3)

KOPR : - Но чей же?
- Анализ показал, что к Чарльзу эти клетки отношения не имели.

ИЗМЕНЩИК ПОДЛЫЙ!
Исследования продолжались. Но через несколько дней, пока ученые ломали голову, пытаясь понять, откуда у мужчины взялись чужие хромосомы, клетки-стикеры неожиданно пропали - очередной анализ показал, что ни в сперме, ни на пенисе их нет. В течение двух последующих недель Чарльз сдавал сперму каждые два дня. Наконец клетки-чужаки снова появились,
- Этот пациент представлял для нас проблему, - продолжает профессор Рид. - Каких только гипотез мы не выдвигали. Наследственные болезни, потребление генетически модифицированных продуктов, стрессы... Разгадка пришла, как часто бывает, неожиданно.
Когда один из нас спросил: «Какова регулярность вашей половой жизни?», Чарльз немного замялся, а потом признался, что имеет любовницу, с которой встречается несколько раз в неделю. До нее были другие женщины... Вместе с Чарльзом мы составили график его половых актов с любовницей за прошедшие недели, и эти дни совпали с днями, когда в сперме присутствовали клетки-липучки с чужим набором хромосом!
Клетки-липучки, обнаруженные в сперме Чарльза, содержали гены его любовницы. И значит, эта неизвестная женщина приходится Карен генетической матерью!

KOPR : — Но откуда у любовницы эти странные клетки?
- Мы обнаружили их в матке женщины! А именно внутри канала шейки матки. Ранее считалось, что в шейке матки у женщин находится только так называемая слизистая пробка, но сейчас стало известно – в ней обитают и клетки-стикеры. Когда исследования были завершены, ученые смогли составить точную картину того, что происходило с Чарльзом. Во время секса с любовницей пенис активно контактировал с шейкой матки партнерши. В этот момент в него проникали клетки-стикеры. Попав в ладьевидную ямку, эти клетки временно теряли подвижность и плотно прилипали к внутренней поверхности мочеиспускательного канала мужчины. (Кстати, именно поэтому их не смывала волна эякуляции.) (3)

Рассказывает доктор РИД !
Приблизительно через час после секса липучки вновь обретают подвижность. Они активны около суток. Если в течение этого времени мужчина совершит повторный половой акт, эти клетки прикрепятся к головке сперматозоида и понесут чужие гены другим женщинам-партнершам.
Уже после мы исследовали 1500 американцев и установили, что в шейке практически каждой женщины имеются такие клетки. Выяснилось, что они являются предшественницами яйцеклеток, поэтому-то и имеют точно такой же хромосомный набор(4). (То есть в процессе эволюции именно из них сформировалась яйцеклетка. — Прим. авт.) На самом деле ученым и раньше было известно, что в яичниках созревает огромное число подобных клеток. Только ранее считалось, что остальные клетки рассасываются, теперь же стало ясно - они по маточным трубам спускаются в шейку матки. Если происходит половой контакт — проникают в пенис. А потом мужчина переносит чужие гены от одной женщины к другой... (3)

НАСТОЯЩИЙ САМЕЦ
КОРР.: — Природа очень рациональна. Может быть, и этот механизм не случаен и несет в себе какой-то смысл?
- Действительно, природа стремится к тому, чтобы в потомстве оставались только самые сильные и здоровые особи. Биологам известно: в период брачного сезона самец выбирает первым делом лучшую (сильную, крупную, красивую) самку в своем ареале обитания. Теперь мы знаем, что, совершая с нею половой акт, он как бы накапливает клетки с ее генами, а потом раздает их другим самкам. И даже слабые самки смогут родить детенышей с хромосомным набором сильнейших!

Мнение члена Европейского общества генетиков. кандидата медицинских наук генетика Сергея СЕРОВА:
Еще два года назад, когда американские ученые расшифровали геном человека, они с удивлением обнаружили, что все люди (в том числе разных национальностей) генетически очень близки друг другу... Сегодня благодаря открытию группы профессора Рида ученые объяснили этот парадокс: люди, рожденные разными матерями, могут оказаться родственниками.

досье «С-И.»
Согласно данным SIECUS (Американского совета по сексуальной информации и половому воспитанию, — Авт.) , около 4% семей в США, сами того не предполагая, растят генетически неродных детей.

Вместо послесловия
Врачи объяснили Чарльзу: именно измены привели к тому, что его жена Маргарет вынашивала детей его любовниц. Глубоко потрясенный, Чарльз в тот же день покаялся жене. «Мир для меня перевернулся, — рассказала Маргарет профессору Риду. — Вначале я почувствовала дикую брезгливость! Но потом решила: раз я их выносила и родила, значит, это мои дети! А Чарльза простила — в конце концов, у нас за плечами огромная жизнь...»

Подготовил Владимир Медведев

-------------------
Сначала я попыталась погуглить по английским ключевым словам: клетки-стикеры, сперматозоиды, яйцеклетки и тп. Погулила и генетика профессора Питера Рида, якобы работающего в моем университете. Даже на внутреннем сайте университета. В англоязычном интернете не нашла ни-че-го. Может, плохо гуглила. Если найдете, откуда растут "уши" этой статьи, то киньте мне ссылкой, пожалуйста.
Ну-с, начнем разбор, разбираю все подряд, не только медицинское
(1) В госпитале Университета Пенсильвании вообще не лечат детей. Для детей - свой госпиталь, огромный и знаменитый CHOP, находящийся тут же. В связи с крутостью CHOP вариант "попутали" практически невозможен.
(2) в отличие от России, в местных госпиталях не практикуется переливание крови от родственников. Переливаются компоненты крови от доноров, причем плазма берется из банка, замороженная, а тромбоцитарная масса и эритроциты - от доноров, но насколько я знаю, лишь от тех, кто уже предварительно сдавал кровь. Чтоб снизить риск инфекций.
Таким образом, из пунктов 1 и 2 уже торчат русские уши автора. Это же, скорей всего, и объясняет тот факт, что я ничего не нашла в англоязычном интернете на эту тему.
(3) Теперь давайте немного вспомним теорию. Вот это - фотография из википедии, на которой очень хорошо видно соотношение величины яйцеклетки и сперматозоида.

Итак, сперматозоид очень маленький. Он явно меньше любой другой "стандартной" клетки, так как это повышает его мобильность, ведь с полным набором клеточных образований особо не побегаешь. Сперматозоид не содержит ничего "лишнего", лишь очень плотно упакованный генетический материал, хвост для активного движения с "моторчиком" - митохондриями для обеспечения энергией, нужной для движения. А также у него есть специальное образование - акросома, это примерно как мешок, набитый ферментами. Акросома нужна сперматозоиду для проникновения в яйцеклетку, чтоб растворить ее оболочку. Сперматозоид настолько "заточен" под свою функцию, что в процессе развития теряет часть обычных для клеток образований и даже не может сам толком кормиться в итоге, нуждаясь для этого в клетках-няньках.
На этом, в общем-то, разбор можно было бы считать законченным. Из-за размеров сперматозоида он физически не сможет повезти на себе ни верхом, ни волоком никакую другую клетку, если даже таковые существовали бы. Силенок не хватит. А если даже предположить, что эта другая клетка тоже совершенно крошечная и сперматозоид сможет сдвинуться с места с дополнительным грузом, то его тут же обставят другие сперматозоиды, бегущие налегке, ведь кто успел, того и тапки. Но допустим, мы на это забьем, мало ли, может клетки-стикеры умеют как-нибудь подстегивать сперматозоид, нужно ведь и фантазию применять. ;)

Тогда у нас возникает следующий вопрос - а как же эта клетка-стикер проникнет в яйцеклетку, чтоб выкинуть из нее ядро? Очевидно, ей для этого нужна акросома, такая же, как у сперматозоида, иначе никак. Оппа. Ну ок, мы еще раз сделаем допущение, уже второе, и забудем о том, что акросомы - уникальные образования, образующиеся только у сперматозоидов, только в яичках и только при воздействии мужских половых гормонов. Ну и что, ну пусть у теток где-нибудь там торчат микрояички, ну вот такие махонькие, что никто их никогда не видел, или ну прошляпили все ученые новый вид клеток, живущий как минимум в шейке матки (из которой постоянно и всегда и у всех теток берутся мазки, чтоб смотреть под микроскопом, но и это мы тоже забудем), ладно, прошляпили и прошляпили, смотрели десятки лет миллионы мазков из шейки матки и ничего такого не заметили, ну бывает. А таинственные клетки разработали уже 3 новые системы: как быть очень маленькими и прятаться в мазке под микроскопом , как оседлывать и подгонять сперматозоид и как растворять оболочку яйцеклетки. Пущай.

(3)Но у нас опять проблема, Ватсон. Дело в том, что у человеческой яйцеклетки есть специальный механизм, который предотвращает массовые оргии сперматозиодов внутри одной яйцеклетки. После нарушения оболочки яйцеклетки (а значит, после проникновения победителя), оболочка тут же не просто восстанавливается, а видоизменяется, "твердея" так, что уже недоступна для растворения. И остальные сперматозоиды могут до посинения биться своими акросомами об эту оболочку, все, поезд ушел. Тут же профессор Рид нам рассказывает, что клетка-стикер сначала залезает в яйцеклетку, потом выкидывает ее родное ядро, а потом уже туда забирается сперматозоид, который был для клетки-стикера транспортным средством. И это не спишешь на изъяны перевода, если что, так как оплодотворение в два этапа аж специально подчеркивается! Ну что, делаем четвертое допущение. Что механизм оплодотворения, десятки лет уже изученный под микроскопом с точностью до минут, на самом деле был ошибочен. А что, гулять так гулять. ;)

(4) Но несмотря на пять допущений, у нас опять проблема. Дело в том, что для оплодотворения нужен одиночный набор хромосом, а не двойной. Такой набор образуется в результате особого вида клеточного деления, и в организме женщины такой набор клеток (яйцеклеток) с одиночным набором хромосом происходит и заканчивается вообще-то до ее рождения. То есть никаких новых яйцеклеток у женщин не образуется в течение всей жизни, используются только те, что получились во время внутриутробного развития. Получается, что нам надо допускать такие фантастические варианты, как:
- у женщин есть альтернативный способ образования клеток с одиночным набором хромосом, который никому не известен, либо все накопленные десятилетиями сведения о строении яичников ошибочны, и из них резво выпрыгивают яйцеклетки, по пути очень круто уменьшаясь и видоизменяясь
- клетки-стикеры способны после вселения в яйцеклетку самостоятельно разделить и выкинуть половину своей генетической информации: механизм, который не описан ни для одной соматической клетки у млекопитающих
Не слишком ли много фантастики и сногшибательных научных открытий на одну статейку? Но упрямо продолжим это не замечать.

Итак, ладьевидная ямка. В ней клетки-стикеры, коварно пробравшись из шейки матки, сидят, прикрепившись, и ждут сперматозоида, чтоб его на скорости пару метров в секунду (хехех) успеть оседлать. Для прикрепление и выжидания, скажем прямо, эти клетки выбрали самое фиговое место. Ведь в эту самую ямку выходят протоки специальных желез, причем именно в ямке их максимальная плотность. Задача желез проста - они вырабатывают кучу слизи, чтоб в ней увязли и стекли б вниз все забредающие внутрь уретры микробы. Цитирую учебник:
Механическая защита
Представлена заслонкой Герена,отделяющей ладьевидную ямку (вход в уретру) от передней уретры,уретральными железами Литтре,выделяющим уретральную слизь и бульбоуретральными железами Купера,выделяющим специфический секрет во время семяизвержения.Заслона Герена осуществляет частично барьерную функцию,а железы Литтре и Купера способствуют механическому удалению микроорганизмов из уретры.

То есть по словам профессора Рида получается, что клетки-стикеры целые сутки или там больше сидят, прикрепившись, на самом, так сказать, сквозняке, в месте, где природой предусмотрено устраивать слизистый смыв, ну как в унитазе вода, что ли. ;)) Чудесно. Надежное место.

Ну что, я думаю достаточно разбирать этот собачий бред. Почитать по этим вопросам нормальные источники можно вот тут:
http://www.morphology.dp.ua/_mp3/male2.php
http://www.9months.ru/azbukazachatiya/1316
(по ссылке ниже все верно, за исключением количества хромосом. Автор с чего-то решил, что у нас их 48. Нет, их на самом деле 46. Не верьте ему. ;))
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/azim/05.php
http://mezhdunami.ru/anatomy/ovary/
Ну а также иногда стоит не забывать учебники биологии и анатомии. Знай и люби свое тело, типа того. :)
Tags: антимракобесие, врачебное, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →