Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Аллергия на сперму партнера?

Ко мне обратилась журналист с просьбой помочь написать комментарий специалиста к статье на тему аллергии на сперму партнера. Думаю, а нафига про такую экзотику-то писать, лучше уж тогда про волчанку. Открыла я статью и волосы у меня зашевелились.. тогда я закинула в поисковик ключевые фразы и посмотрела, что нам рассказывает русскоязычный медицинский и околомедицинский интернет на эту тему. В общем, к журналисту вопросов быть не может, она честно изучила источники, похожие на приличные. Это, оказывается, новая такая медицинская разводка, весьма модная.
Ну что, значит без санпросвета опять никак. :)
Для начала можете зачитать вот этот образчик собачьей чуши, помещенный (а судя по всему, банально скопи..пированный) на типа вроде как типа не очень левом ресурсе "Мединфо" с экивоком на тоже типа вроде не левый ресурс "Медпортал".
http://www.medinfo.ru/mednews/6275.html
Из него вы узнаете, что аллергия на сперму ждет то ли каждую восьмую женщину (почему-то из тысячи), то ли каждую третью, если она живет в Канаде. Также вы узнаете, что аллергия на мужчину выражается в основном в астме, вызвана возросшей квалификацией врачей-аллергологов, а также экологией, и без лечения может перейти в тяжелую форму. Ух! И даже привести к бесплодию, если женщина от страха потерять партнера молча чешется и задыхается. Ну про чешется, в общем-то, верно, только не из-за аллергии, но по-порядку. Да, еще советуют убрать аллерген в виде партнера, проверять аллергию на мужчину до брака и мимоходом уточняют, что может и в презервативе покатит..
Ну и далее вся эта чушь растаскана по форумам и по сайтам маленьких, но гордых клиник, которые предлагают все это выявить и полечить. В части ресурсов нам поясняют, что развитие аллергии связано с образованием антител к сперматозоидам и это все ведет к бесплодию чуть ли не у каждой пятой бесплодной пары. Чудесно, чудесно.

Так вот, это все - сначала крайне кривой перевод пары очень-очень популярных англоязычных сайтов, затем каша из этого перевода, а затем, учитывая что рынок уже создан и проблему вроде как доказали - разводка.
В данной каше намешаны 2 совершенно разные патологии:
1. Аллергия на сперму. Чрезвычайно редкая патология. Есть симптомы аллергии. Местные: зуд, покраснение, раздражение, иногда отек. И общие (еще реже) - весь набор аллергических симптомов от чихания и слезотечения с соплями до приступов бронхиальной астмы и даже аллергического отека дыхательных путей. Чаще всего симптомы только местные, они появляются минут через 15-30 после полового акта. Обычно аллергия на сперму не является причиной бесплодия, так как сперматозоиды все равно проникают куда надо и редко при этом повреждаются. Риск развития этой аллергии выше у женщин-аллергиков, предрасположенность генетическая есть, как и у обычной аллергии. Это просто чрезвычайно редкий вид аллергии. Обычной аллергии. Никакие антитела тут никакое бесплодие не вызывают .
Диагностируется по клинической картине, а также с помощью анализов (в том числе и крови на иммуноглобулин E к специфическим компонентам, чаще белковым, спермы). Изредка может быть аллергия на лекарства или компоненты пищи, которые употребляет мужчина.
Лечится
– использованием презерватива, получаем барьер, сперма не контактирует с половыми органами женщины, симптомов нет
- местно антигистаминные препараты, аналогично лечению аллергии на коже. Антигистаминные в виде таблеток. Этого может быть достаточно.
- специфическая гипосенсибилизация. 2 разновидности: более дорогая с более надежным эффектом и более дешевая. Более дорогая – перебирают отдельные компоненты спермы и с помощью тестов инвитро (в пробирке) либо кожных тестов выясняют, на что именно аллергия. Данный компонент вводят подкожно в возрастающих концентрациях. Более дешевая - во влагалище вводят сперму партнера, начиная с очень сильно разбавленной и постепенно снижая степень разбавления. После курса гипосенсибилизации презерватив уже не нужен, и не рекомендуется делать перерывы в сексуальной жизни больше чем на неделю, иначе может опять повыситься аллергическая реакция.
- если это все не работает, а пара хочет детей, то сперму отмывают и вводят в матку. Все. Беременность при этом естественно самая обычная, ибо ребенок это не сперма и он в себе или там на себе ее не содержит.

Вторая патология, не имеющая ничего общего с аллергией, компоненты которой вплелись в русскоязычную кашу – непереносимость спермы партнера. Антитела к сперматозоидам.
Выражается в виде процесса, аналогичного любому другому аутоиммунному заболеванию. Разница лишь в том, что агрессия иммунной системы направлена у женщины не на «свое», а на «партнерское». А у мужчины вообще отличий от любого аутоиммунного заболевания нет. Иммунная система женщины (или самого мужчины) по ошибке воспринимает сперматозоиды или компоненты спермы как опасные и чужеродные объекты, как инфекцию, которую нужно уничтожать. Запускается иммунный ответ. Вырабатываются антитела, у женщины в максимальной концентрации они находятся в слизи шейки матки. Результатом действия этих антител может быть обездвиживание, склеивание и даже уничтожение сперматозоидов, а также дополнительно на сперматозоиды могут нападать клетки иммунной системы женщины.
Но источником антител к сперматозоидам может быть и не женщина, а сам мужчина. В таком случае его собственная иммунная система «воюет» против его собственных сперматозоидов, и «на выходе» они уже находятся в склеенном, мертвом или полумертвом состоянии.
Вот эта патология, еще раз, никак не относящаяся к аллергии, может быть причиной бесплодия. Распространенность точно не известна, в целом считается, что от 5 до 10% бесплодных браков, не связанных с инфекциям и другими причинами, вызывается антителами к сперме. Но не забываем при этом, что одна из основных причин бесплодия совсем не антитела к сперматозоидам, а недолеченные раньше или присутствующие сейчас у одного из партнеров, или у обоих, ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).
Но – самое главное. Кроме бесплодия, в данном случае нет никаких симптомов вообще. Ничего не краснеет, не чешется, не жжется, не отекает, нет никаких общих симптомов аллергии, нет вообще ничего, никаких жалоб. Только бесплодие. Обычно пара обращается к врачу, им делают обследование, исключают все ЗППП, исключают непроходимость маточных труб, исключают патологию спермы, исключают гормональные нарушения и патологию яичников у женщины и лишь затем думают о том, а не поискать ли нам антитела к сперматозоидам. И в 5-10% случаев их находят. То есть встречаемость этой патологии также невелика, это скорей экзотика, чуть менее редкая, чем аллергия на сперму, но тоже далеко не частая.
Причина этой патологии точно не известна, как неизвестна причина и аутоиммунных заболеваний. Выше риск ее развития после перенесенных ЗППП у мужчины, особенно если они не были правильно вылечены. Выше риск развития в том случае, когда изначально есть проблемы со спермой и производством сперматозоидов: например, секрет простаты нарушен, и в семенной жидкости в итоге получается много мертвых сперматозоидов. Также фактором риска являются врожденные дефекты мужской репродуктивной системы, особенно те, при которых нарушается барьер между иммунной системой и семяобразующей тканью. Также фактор риска - варикоцеле, в том числе и прооперированное, а также иные оперативные вмешательства на яичках.
Диагностируется это по крови, по секрету шеечной слизи, а также по самой сперме, с помощью специальных иммунологических тестов.
Лечение направлено на то, чтоб беременность состоялась. Лечится путем введения отмытых сперматозоидов прямо в полость матки, в том случае, если антитела вырабатываются у женщины. Если причина антител – сам мужчина, то иногда нужны курсы препаратов, аналогичные тем, что используются для лечения аутоиммунных заболеваний. Таким образом снижают агрессию иммунной системы на сперматозоиды, получают образцы спермы с нормальными клетками и используют ее для оплодотворения естественным путем или вводят в матку. Изредка приходится прибегать к настоящему искусственному оплодотворению, когда сперматозоид и яйцеклетка встречаются в пробирке.

Финальное и самое важное замечание. Как я убедилась в результате короткого поиска, в некоторых медицинских центрах термин «аллергия на сперму партнера» используют, чтоб обогатиться на вашем незнании. Делают таинственные пассы руками и пробирками, диагностируют эту патологию, которая конечно же более «приятна» для слуха, чем информация о том, что вы или ваш партнер в свое время не лечили или недолечили ЗППП. Затем проводят вам длительные «курсы лечения», комбинируя реальное лечение субклинических форм ЗППП с многочисленными и разнообразными процедурами, не несущими никакого смысла, кроме облегчения вашего кошелька. А через несколько месяцев вас поздравляют с успешным избавлением от этого недуга. И все довольны.

Поэтому хочу подчеркнуть: жжение, раздражение, покраснение и сыпь в области половых органов после секса, сразу или немного позже, в 80% случаев говорят о том, что у вас есть вялотекущее ЗППП и надо его выявить и лечить. В 19,99% оставшихся случаев эти симптомы говорят о том, что кто-то не очень внимательно провел гигиенические процедуры, или забыл их провести, кое-где не домыл, а также возможно что партнеры были слишком горячи и/или в данный раз было просто маловато смазки. Напомню также, что после анального секса вагинальный практиковать нельзя, если вы не хотите получить как минимум дисбактериоз влагалища, а также как последствие воспаление и у себя, и у партнера. Вот эти причины в целом и вызывают весь комплекс симптомов, который многим хочется воспринимать как «аллергию на сперму партнера». Ну а 0,01% симптомов оставим на реальную аллергию, хотя пожалуй это слегка щедро.
Tags: а мужики-то не знают!, врачебное, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →