Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Дисбактериоз возвращается (зачеркнуто) два. ;)

Так. Судя по комментариям, требуется еще немного пояснений к тому посту. :)
Итак - основное недоумение сводится вот к чему. Как же так:
- дисбактериоз как синдром - есть, он вызывает проблемы. Значит, надо его лечить?
- а диагноза дисбактериоза типа нет. Значит, ты говоришь, что его не надо лечить? Но он же вызывает проблемы, значит, надо лечить! И все равно, первичный он там или вторичный, это ж не норма!
Да. Это не норма. Но..
-------------------------
У нас есть уши. В ушах - наружный слуховой проход. Там живет свой набор микроорганизмов, тоже, как и в кишечнике, нужные нам симбионты. Каждый раз, когда вы чистите уши, а особенно с борной кислотой, вы нарушаете микрофлору наружного слухового прохода, частично уничтожая полезные бактерии там.
У нас есть глаза. На коньюктиве глаз живет свой набор микробов, и они нужны для того, чтоб не было воспаления (коньюктивита).
У нас есть нос. Это - верхний отдел дыхательных путей. Вокруг находятся гайморовы пазухи. В них живет свой набор микроорганизмов. Нужных нам симбионтов. Каждый раз, когда вы принимаете антибиотики, вы нарушаете микрофлору этих пазух.
У нас есть миндалины (гланды). В их глубоких складках живут микроорганизмы. Они крайне ценны для иммунной системы, так как на них "оттачиваются" методы борьбы с воздушно-капельными и пищевыми инфекциями. Каждый раз, полоская горло фурацилином, ромашкой, йодом, и поедая Стрепсилс, вы грубо нарушаете там микрофлору.
У нас есть половые органы. И у мужчин, и у женщин. Там своя, нужная нам микрофлора. Каждый раз после полового контакта происходит частичное нарушение микрофлоры - появляются "чужаки", а часть "своих" переходит партнеру. Каждый прием антибиотиков, каждое спринцевание изменяет и нарушает эту микрофлору.
Еще у нас есть кожа. Там, на всей поверхности, а также в глубине потовых и сальных желез, живут микробы. У кожи - своя, нужная нам микрофлора. Каждый раз при мытье вы ее нарушаете. А если моете руки антибактериальным мылом, или вообще моетесь целиком с этим мылом, то нарушаете грубей.

Прием антибиотиков широкого спектра действия нарушает ВСЮ микрофлору, во всех перечисленных мной местах, вызывая временно там дисбактериоз. Дисбактериоз, существующий в ЛЮБОМ из вышеперечисленных мной укромных мест, можетбытьпричиной проблем с этим местом. И иногда - серьезных проблем.
Теперь задумайтесь - почему ж все лечение дисбактериоза и его профилактика сосредоточилась лишь на желудочно-кишечном тракте? Ну просто, включите голову. Как же так? ;) Почему у нас не ставят диагноз "дисбактериоз носовых пазух, дисбактериоз уретры, дисбактериз глаз, уха, носа"? Ну разве что в последнее время за влагалище принялись, причем с тем же рвением, как и за кишку. А ведь в реальности-то, должно быть так.

Принял антибиотик? Теперь давай-ка, в рот - бифидо- и лактобактерии, в уши - турунды с чем там нужно, на миндалины пшикай-ка раствором своих бактерий, на глаза - нашлепки с дифтероидами (коринеформные бактериями и нейссериями), и капай ими 2-3 раза в день. Отдельно - дыши давай полезными микробами-симбионтами носовых пазух, и в причинное место изволь поместить свечку с нужной флорой, а чтоб не вытекла, полежи полчасика ногами вверх. Мужчинам - вымачиваем, вымачиваем в растворе стафилококков, дифтероидов, бактероидов и кто там еще живет. Не халтурим, микрофлору надо восстанавливать! Она полезна! Да, и обертывания в лечебную микробную пленку, пожалуйста. А то кожа страдает.
И реклама типа
"Надоело вымачивать пенис после каждого полового акта? Уромель! Удобный пакетик с завязочками! Просто засуньте член внутрь, прикрепите пакет на поясе и снимите через полчаса! Пакет удобный, легкий и его приятно всегда носить с собой! И будет все хорошо, как у меня, вот, смотри!".
---------
Микрофлора кишки столь же многочисленна, живуча, слабоубиваема и самовосстанавливаема, как и микрофлора любого другого нашего с вами места. :) И нарушается микрофлора всех наших мест от тех же общих причин, что и микрофлора кишки, и нарушения ее могут быть крайне неприятны. И нарушения микрофлоры где угодно никогда не первичны, они - следствие чего-то еще, другого чего-то. Есть только одно отличие микрофлоры кишки - биойогурты удобно рекламировать и применять легко. А вот с остальным сложновато, народ не поведется. Ну кроме несчастных и легкозапугиваемых теток, в которых довольно легко в домашних условиях засовывать что попало..
Поэтому дисбактериоз кишечника - это рынок, это большой такой сегмент крайне выгодного бизнеса, под который давно уже создан с помощью передергиваний и преувеличений устойчивый спрос.

UPD: sichan в комментах жжет не по детски!!
у меня на пенисе
микрофлора разная,
шо же, доебенилась,
милая-заразная?

микрофлору я ищу
по всему влагалищУ -
нет бактериев нигде,
нету в милкиной ....е.

доктор выписал колеса,
пил их строго, не вопрос,
но из жопы и из носа
вылез дисбактериоз!

ой, чего ж я сам не свой?
ухо борной кислотой
чистил рано поутру -
очевидно, что помру.

микрофлора, микрофлора,
микрофлора всякая!
размножается проворно
и воюет с бякою!

эх, не мойся, моя любка,
мылом триклозановым!
поцелую тебя в губки -
все начнется заново!

Tags: врачебное, полезности, санпросвет, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →