?

Log in

No account? Create an account
Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

August 20th, 2009


Previous Entry Share Flag Next Entry
10:48 am - Спамло из клиники Аллергомед. Дети-аллергики и пробиотики.
Внимание модераторам медицинских и околомедицинских сообществ, а также обычные Жжисты, имейте в виду. Из-за кризиса и летнего времени, наверное, уменьшились выручки в медицинских конторах, вот некоторые из них и осваивают новые методы спама поиска клиентов. Почему пишу - спамло allergolog_al не автомат, оно время от времени выдает развернутые ответы и представляется врачом клиники, зазывая к себе диагностироваться и полечиться. Стоит ли пользоваться предложением, донесенным до вас в виде спама, решайте сами, конечно, но на всякий случай подчеркну, что центр этот, кроме нормального лечения, показывает и ярко выраженную нетрадиционную и альтернативную направленность, причем самыми разнообразными способами (см ниже)
Вчера потратила некоторое количество времени на развернутый ответ, привожу его тут, если кому интересны нормальные медицинские статьи, а не коммерческие сказки, о пробиотиках и их эффективности при детских аллергиях, то велкам под кат


allergolog_al
2009-08-19 04:51 am (local) (ссылка)
На Ваш вопрос отвечает врач-аллерголог клиники "Аллергомед":
Высыпания на коже ребенка связаны чаще всего с аллергией или проблемами желудочно-кишечного тракта (у таких маленьких деток чаще всего с дисбактериозом). Для выяснения причины высыпаний нужно делать и анализ кала на дисбактериоз, и брать кровь на специфические иммуноглобулины к определенным аллергенам , той группы продуктов, которыми Вы кормите ребенка. Существует разница в оценке специфических иммуноглобулинов у детей и взрослых. Считается, что у взрослых этот анализ малоинформативный. В то время как у детей, он достаточно точен. Вероятно, что вы делали этот анализ уже во взрослом возрасте. В аллергии так же большую роль играет наследственность. У отца ребенка есть аллергия. Поэтому я советую, все-таки сдать кровь на аллергены. Возможно, что причина высыпаний и та и другая. Анализ кала на дисбактериоз покажет наличие патогенной флоры и нарушение в составе полезной флоры кишечника. Сам по себе дисбактериоз провоцирует появление аллергических реакций. Это уже научно доказано.




Мой ответ
Здравствуйте. Меня попросили прокомментировать ваше высказывание насчет аллергии, диагностики в целом и дисбактериоза в частности.
У меня есть несколько вопросов. Буду благодарна за развернутый ответ.
1. Существует разница в оценке специфических иммуноглобулинов у детей и взрослых. Считается, что у взрослых этот анализ малоинформативный.
Покажите пожалуйста ссылку на не-русскоязычную статью, описывающую, что у взрослых анализ специфического иммуноглобулина E к пищевым аллергенам неинформативен. Точней, малоинформативен, по сравнению с детьми.
Я конечно же не буду придираться к определению "достаточно точен у детей", предполагая что вы имели в виду в этой фразе комплексное клиническое обследование, сбор анамнеза, ведение пищевого дневника и лишь на фоне этого использование данного метода в качестве вспомогательного, помогающего определить наличие конечно же не самой аллергии, а лишь гиперчувствительности, и лучше даже - лишь при наличии повышенного, а не нормального, уровня общего иммуноглобулина E

2. Анализ кала на дисбактериоз покажет наличие патогенной флоры и нарушение в составе полезной флоры кишечника. Сам по себе дисбактериоз провоцирует появление аллергических реакций. Это уже научно доказано.
Доказано кем и где? Не могли бы вы привести не-русскоязычные ссылки на эту научно доказанную теорию. Я вот, например, знаю, что точно даже до сих пор не доказано, есть ли у детей-аллергиков значимые изменения микрофлоры по сравнению со здоровыми детьми. Одни находят, другие - нет.
Hence, there is no evidence of a role of the intestinal microflora with regard to the development of infant (food) allergy in children with AEDS. The possible consequences for allergic diseases later in life require further investigation
Или вот, например, ревью 2008 года аккуратно подчеркивает нам, что от использования пробиотиков в попытках лечить кожную патологию бывают и осложнения
Not all probiotics have the same immunological properties. Moreover, although rarely, complications of probiotic use can occur and must be known and taken into account. This review underlines the potential interest in probiotics for the management of skin pathology.

3. Далее, если по анализу кала вы найдете у ребенка дисбактериоз, то - неужели вы планируете лечить его назначением пробиотиков?
А как же быть с результатами клинических исследований, например, показавших что при употреблении лактобактерий мало того, что не было положительного результата с предотвращением атопического дерматита, так еще и наблюдалось достоверное повышение аллергических симптомов со стороны органов дыхания?
In contrast, an unexpected increase in respiratory side-effects was observed in some studies in children who received the probiotics.
И с вот таким заключением?
SUMMARY: In conclusion, probiotics cannot be generally recommended for primary prevention of atopic disease.
И с вот таким заключением:
Results of these trials are conflicting. In conclusion, at this moment there is not enough evidence to support the use of pro-, pre- or synbiotics for prevention or treatment of AD in children in clinical practice.
И с вот этим заключением:
In this review literature is examined the possible efficacy of prebiotics and probiotics in the pediatric age; however, the studies available do not permit to obtain definitive conclusions
4. Скажите, а в вашем центре, который вы на манер спаммера рекламируете в блогах, кроме гомеопатии, биоэнергетической коррекции с массажем Ци Гун, и японским массажем лица и рефлексотерапии и прочего комплексного обследования и лечения, не выполняют ли заодно анализ на пищевую непереносимость методом измерения IgG? Мне уже просто очень интересно.



Краткий итог: англоязычный профессиональный медицинский интернет, пережив бум однозначной адской полезности пробиотиков в 90-х и начале 2000-х, сейчас высказывается по теме более осторожно. Хотя и ковыряют по-прежнему, пытаясь решить вопрос, нужны ли пробиотики при аллергии, помогают ли они, если да, то кому, если нужны, то какие. Но ни одно ревью не заканчивается на радостном утверждении, что это все точно помогает и что это все точно безвредно. Восторженные статьи, где все по-прежнему замечательно, поступают лишь из стран бывшего СНГ и восточной Европы, как я уже и говорила. Более определенная ситуация с приемом пробиотиков при таких ситуациях, как нарушения стула после антибиотикотерапии, особенно у детей, тут большинство статей склоняется, что помогает. Как я и писала раньше. ;)

Чтение по теме:
Исчерпывающий список статей и постов в ЖЖ "Дисбактериоз: осторожно, тема закрывается"
Пошаговый разбор феерического бреда на тему пищевой непереностимости, диагностикии этого дела по иимуноглобулину G и даже тонущим в бульоне из еды эритроцитам (вот вы читаете, вам смешно, а люди всерьез ведутся).
часть 1
часть 2
Не могу сказать, используют ли этот продвинутый метод или его аналоги для диагностики в данной клинике, и к сожалению ответа от ее представителя тоже вряд ли получу.
Плохого про директора центра Глеба Борисовича Федосеева ничего сказать не могу, а то что студенты друг другу рассказывают, как он биополе у больных рукой проверяет в стиле "Вот в этом месте в руку дует, дует патология!", это все наговоры и досужие домыслы, мы на них никакого внимания обращать не будем, взрослые ведь люди.

UPD: еще раз, пожалуйста. Я не врач-клиницист. Я НЕ педиатр и никогда им не была. То, что знала по теме, рассказала. И даже если бы я была и клиницистом, и педиатром я не могла бы консультировать по интернету столь же эффективно, как врач на приеме. И никто не сможет. Это - околонаучный пост. Для информации. Для тех, кому интересно. Это не кабинет диагностики и лечения аллергических заболеваний. Спасибо.

(26 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vilgeforce
Date:August 20th, 2009 07:17 pm (UTC)

Re: не в тему

(Link)
Удаление из ДНК - это сильно... Во всех клетках, наверное, ДНК сурово режут, кромсают и прочими методами патчат :-D

> Go to Top
LiveJournal.com