?

Log in

No account? Create an account
Удивительно, но так бывает - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

September 3rd, 2009


Previous Entry Share Next Entry
09:11 am - Удивительно, но так бывает
Отличная новость. У очередной "родим дома-лечим сами" ебанашки с овечьими шкурами на полу и гомеопатией, отняли с милицией ребенка на принудительную госпитализацию, прервав ей гнездование. К сожалению, отняли скорей всего временно, да и если б даже не временно, большой вопрос, что в итоге вредней: трахнутая на всю голову мамаша или детдом. Если здоровый будет, так есть все шансы, что мамаша его не залечит своей дурью. Но в целом, это прекрасно. Респект педиатру и, в кои-то веки, пошевелившимся органам опеки. Ну а остальное уже и без меня sol_tat сказала.

А я тут из комментов в журнале uncle_doc вынесу, пожалуй, свой ответ на вопрос типа "чего в идеале вы как врач хотели бы увидеть от медицины"
1. - уменьшение распила бабла, возможность анонимно, безнаказанно и эффективно (то есть будут действия) доносить по поводу всех случаев воровства и взяток, кому угодно, на кого угодно. Но это - сказка.
2. - возможность аналогично американскому опыту подавать от имени врачей в суд на родственников и на родителей, которые доводили пациентов до тяжелых осложнений из-за дури типа нетрадиционной медицины, собственной тупости, пофигизма, невнимательности и тп. Тут по указу докторов могут и родительских прав лишить. Доведение же ребенка или недееспособноого родственника до состояния, повлекшего смерть, должно караться аналогично убийству по неосторожности. Если были в курсе, что что-то не так.
3. - обязательное подписанное информированное согласие пациента или его представителей обо всех проблемах, связанных с медицинской помощью, и о том, что они в курсе последствий и осознают их. Чтоб не было потом истерик типа моего мальчика убили, а я и не в курсе была, что так бывает. Чтоб знала, что бывает. И знала, что будет если не пойти на этот риск. А также при амбулаторном лечении, что если не будут соблюдать рекомендации врача, это закончится тем и тем. И они осознают, что в этом случае претензий к врачу иметь не могут. Лечение, понадобившееся в итоге собственной дури после данного согласия, за свой счет или частично за свой счет, дабы неповадно было в будущем.
4. - право врача информировать пациента прямым текстом о наличии и качестве препаратов и материалов на отделении, о существующих в другом месте аналогах, их качестве, эффективности и цене. Пациент должен сам выбирать, бесплатную помощь как получится или нормальную помощь за свои дополнительные деньги. Если пациент предпочтет купить за свои деньги нормальный антибиотик вместо пенициллина, врачебная комиссия должна рассмотреть ситуацию и вынести заключение, что в данном случае больница не располагала нужным препаратом, покупка была обоснована,и страховая обязана возместить пациенту стоимость. Аналогично - с любыми диагностическими процедурами. А вот страховая потом уже пусть клюет на мозги Минздраву с вопросами WTF? Ссылка по теме, как происходит сейчас - В общем, задумаешься тут. В смысле, что когда пару раз пол-зарплаты отдаешь за операцию, которую сам же и сделал. Причем тому, кому сделал.
5. - нормальная судебная организация по врачебным вопросам, ессно без перекосов в строну "врач всегда прав" или "пациент всегда прав", в рассмотрении вопроса участвует комиссия из специалистов в данной теме и ее вывод является самым значимым аргументом. Состав комисии может дополняться равным числом членов со стороны ответчика и со стороны подавшего иск
6. - Да, и чуть не забыла. Сегрегация больниц и амбулаторной помощи с отдельными резервациями для асоциальных элементов типа бомжей, алкашей, наркоманов. Организованные более близко к тюрьмам, чем к больницам, с охранниками, решетками, судебным преследованием за побег. Чтоб перестали разносить заразу и лежать в обычных больницах, устраивая там пьяные дебоши, воруя и нападая на персонал и пациентов. С зарплатами сотрудников, достаточных для мотивации там работать. Хватит уж в социализм-то играть, всегда и везде были больницы для бедных, а в текущей ситуации все больницы превращаются в такие. Ладно бы для бедных, для асоциальных и социально опасных к тому же.
Дополняйте, если что пропустила?
Дополнения
7. Непротиворечивых нормативов! А то по одной бумажке я должен собирать аллегонанамнез чуть ли не до случаев аллергии у родственников, а по другой тратить на ВЕСЬ прием 8 (бл!) минут.
8. Социальной защиты себя.
9. Праве на получение информации, не только от забегающих медрепов.
10. Обязательное страхование гражданской ответственности врачей в размере, достаточном для покрытия (немаленьких) исков за:
- неверно поставленный диагноз;
- неграмотное или неверное назначение лечения;
- необратимые последствия для жизни или здоровья пациента.
11. В дополнение: нужен ОЧЕНЬ жесткий контроль или создание специализированной действительно независимой экспертизы -- иначе корпоративная этика не позволит признавать врачей виновными в неверных назначениях или диагнозах (от tanchik - это дублирование моего пункта 5, имхо, по крайней мере смысл я вкладывала тот же).
12. К пункту 5 - видеозапись сложных оперативных вмешательств во спасение "правильных" и для подтверждения "косяков" при судебных разбирательствах.
13 обязательный независимый нормальный контроль всех лабораторий, как частных, так и государственных
14. запрещение на государственном уровне всей околомедицинской хуйни в СМИ, хотя бы на проводном радио и основных телеканалах.

Как и ожидалось, возникло некоторое волнение общественности. Думаю, чем по 100 раз пояснять в комментах, лучше раз пояснить чуток тут. Какой эта ситуация выглядит для вас - ключевой вопрос, определяющий как вы будете к ней относиться. Те, кто видит ситуацию в том виде, в котором ее расписала мама ребенка, типа ребенок был здоров и все было хорошо, а врач пристала как банный лист, привязалась к нашему образу жизни, давила, а потом и ребенка забрали, прицепившись к невинному кашлю, совершенно закономерно ужасаются. И я бы с неменьшим рвением поужасалась вместе с вами, как переживала за Тоню в новгородском деле.
Но - почти все люди с медицинским образованием, видя что написано в данном рассказе и зная как вся эта педиатрическая кухня работает и хотя бы чуток будучи в курсе про особенности новорожденных, видят ситуацию иначе. Тезисно - врачи-педиатры не ходят через день к ребенку просто так вот поболтать и маме мозг посношать, им немного не до того. И на пустом месте никаких "встречных требований" не выдвигают и разговоры о принципах лечения, если лечить нечего и ребенок здоров, не начинают. Перечитайте текст. Далее. У необследованного ребенка может быть любая врожденная патология, и лишь часть из них мама сможет обнаружить сама. Мать же категорически отказывалась от обследования. Далее. У ребенка такого возраста и бронхит, и даже пневмония могут протекать а) без подъема температуры б) молниеносно. Антибиотики без показаний не назначают, и "просто ОРВИ" там не было. При попытке начать лечение - опять категорический отказ матери и лепет про молочко. Ребенку 11 дней, и структуры, которая позволит оперативно и со всеми нужными формальностями вынудить мать положить его в больницу, НЕТ. Итого - мать сознательно и категорично отказывалась и от обследования, и от медицинской помощи ребенку, подвергая его жизнь опасности. Это - поведение ебанашки. И это преступно по отношению к ребенку, который имеет право на здоровье вне зависимости от мозговых проблем матери. Поэтому если вы действительно считаете себя гуманистами - так не приравнивайте ребенка к вещи, с которой мать может делать все, что ей приспичит, к вещи с правами даже меньше чем у собаки. Если будет система судебных наказаний за подобные действия - прекрасно, угробила ребенка - так и сидишь себе в тюрьме. Но ее нет. И именно поэтому я крайне рада, что в данной ситуации врач и органы опеки, зная что в случае вони они будут стрелочниками, решились на такой поступок. И именно поэтому я рада, что куча аналогичных ебанашек прочитают об этой истории и хоть какой-то процент из них напугается последствий и перестанет думать, что они могут творить со своими детьми все, что им хочется и при этом без всяких последствий.
И наконец, почему бедную маму в больницу с дитятей не кладут, так простите, она из той больницы и сбежит с больным ребенком в первый же вечер. В российских больницах нет ничего, чтоб это предотвратить. А то, что она именно на такой поступок и способна, она прекрасно показала своими действиями до этого.
Апдейт 2 - отличная иллюстрация к моим словам. Вот это - что делает со своим ребенком автор исходного поста.
http://ljusha.livejournal.com/64363.html
Созвучный моему пост, выдержанный в политкорректном стиле
http://snake-elena.livejournal.com/490173.html
Ссылка для неальтернативно-медицински одаренных о детской пневмонии (тот самый всего-навсего кашель). Альтернативно одаренным это не поможет, у них солнечный удар от сахарной ваты бывает, так что уж там про кашель
http://kwilla.livejournal.com/382040.html
Тем временем, активность защитников попранной
http://community.livejournal.com/rodi_doma/269730.html?thread=5420450#t5420450
Чудесно, чудесно. Улыбаемся и машем дальше
Апдейт 3. Учитывая, что началось подтирание комментов авторами, больше половины тредов пришлось заморозить, чтоб это предотвратить. Извините за неудобство, других методов в ЖЖ нет. Если вам хочется что-то сказать по поводу замороженных тредов, отвечайте хаотически куда получится и со ссылками на нужное место, если это необходимо. Для чтения все треды доступны и далее, для высказывания как обычно пост доступен всем, и даже анонимусам.

(938 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tanchik
Date:September 5th, 2009 01:44 am (UTC)
(Link)
О, вы уже, я смотрю, перекочевали в новые треды Срывать Покровы.

> Go to Top
LiveJournal.com