?

Log in

No account? Create an account
Все, что вы хотели и не хотели про свиной грипп 1 - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

November 2nd, 2009


Previous Entry Share Next Entry
10:57 pm - Все, что вы хотели и не хотели про свиной грипп 1
Пост будет состоять из некоторого количества частей, комменты открою только к последней части, ибо иначе я могу погибнуть, порвавшись как грелка под Тузиком.
Часть 1

Меня завалили просьбами и вопросами про свиной грипп. Блин, я не тетя-доктор всея ЖЖ, тем более что
У botalex есть уже пост на эту тему даже с телевизором.
Недели 2 я стойко выдерживала осаду. ;) Но потом подумала, что надо написать более подробный пост специально для тех, кто начитался и наслушался всякой фигни, и в краткие объяснения теперь не очень верит, поэтому боится.
Разберу основные штуки, затем и немного в процессе спецом пройдусь по самой махровой ерунде и бреду, который вы друг другу с завидной регулярностью посылаете почитать.


Основные факты про свинский грипп
Почему опять волнения? Задолбали: птичий, теперь свиной.

Волнения вызваны тем, что вирус появился новый, с новой мутацией. Ждали сезонные, известные своим характером, а тут – вот. И фигзнал кто, как он себя будет вести, с какой скоростью будет мутировать дальше, какой вредности и тяжести будет вызывать поражение и как будет расползаться. Теперь уже ясно, что ничего такого страшного не случится. Но в таких делах заранее лучше перебдеть (это к вопросу о поведении ВОЗ). Ну а СМИ, им выгодно краски нагнетать, потом уже и производители разнообразного фуфла подключились, им вообще настала райская пора, и дальше на пару СМИ с производителями фуфла начали друг друга подкармивать. Вот и имеем что имеем в итоге.
Мутация, гены… мутатор надо мыть. Что это за буквы H1N1 вообще?
Читаем тут
После этого, обогащенные новыми знаниями, обращаем свой взгляд на вот эту страничку суперсовременной отечественной вакцины "Гриппол плюс", которую массово закупило правительство для борьбы с нынешней (как говорят новости) эпидемией гриппа, усиленно рекламируют все кому не лень и которой в добровольно-принудительном порядке, с давлением и скандалами кое-где, пытаются массово привить детей. И обнаруживаем, что - как забавно! что закупленная вакцина с гордым H1N1 в рекламе никакого отношения к свиному гриппу-то не имела и не имеет. Она - от сезонного штамма, с полным названием A/Brisbane/59/2007 (H1N1)-like virus, а не от свиного, который называется A/California/09/2009 (H1N1).

А сезонный грипп, что, отменяется?
В общем-то все выглядит так, что да. :) В структуре подтверженных штаммов от 70 до 85% процентов всех гриппозных проблем вызваны свиным гриппом.

Если я заболею прям сейчас, то скорей всего чем?
Могу дать данные вот прям этой недели по детской популяции в городе Филадельфия, США. С определенной долей правды их можно применить как общеуравнительные, а можно почитать сайт ВОЗ, но, умоляю вас, не статистику по России и странам СНГ. В России, как известно, раньше секса не было, а теперь все года подряд гриппа почти не бывает. Ну кроме единичных случаях на местах, конечно.
Итак, прям сейчас в детской популяции (то есть тяжело и среднетяжело болеющие дети, в больницу везут их, а не всех подряд), структура виновников соплей и температуры такая:
37% - свиной грипп (на прошлой неделе 22%)
0% - сезонный грипп (5% на прошлой неделе)
Остальные 63% вызваны в порядке убывания
- риновирусами
- респираторно-синтициальными вирусами
- парагриппом типа А
То есть как обычно, основная причина сезонного простудифилиса все-таки не грипп. Но его немало, а учитывая что любой грипп течет тяжелей чем ОРВИ, это как бы намекает нам, что надо читать дальше.

О свином. Доктор, я заболею?
Если брать весь сезон, то вполне вероятно, что да. С вероятностью где-то в 30%. Это меньше, чем вероятность блондинке встретить динозавра, но для нас, Жжистов и интернетчиков, эта веротяность чуть больше, чем ежегодная вероятность заболеть гриппом.
Почему больше? Свиной грипп отличается от обычных. Если раньше заболевали чаще всего пожилые люди, то для данной разновидности гриппа ситуация противоположная. Группа максимального риска заболеть – молодые люди

Для сравнения - рядом с заболеваемостью сезонным гриппом прошлых лет (синие столбики) белыми столбиками показана заболеваемость свиным гриппом

Такая разница вызвана тем, что люди старшего поколения, когда мы еще не народились, переболели гриппом с аналогичной антигенной структурой и у них остались с того времени некоторый уровень защитных антител. А у нас – нет. Во время сезонных вспышек гриппа вирус не изменяется так резко, и достаточно пожить на свете некоторое количество лет, чтоб на каждой вирусной волне хоть какие-то старые антитела бы срабатывали. Поэтому раньше заболевали чаще те, у кого, простите за выражение, слабей иммунитет, меньше антишенного опыта, а также есть всякая хронь. То есть дети и старики.

Понятно. Ок, я в группе риска заболеть. Это значит, я в группе риска пострадать и даже умереть?
А вот и нет. У молодых и зрелых (в 45 баба является ягодкой, как известно, а вовсе не юзюмом) иммунитет, простите за выражение, сильней. Потому что нет хрони или она только начинает радовать нас по утрам и вечерам.
Поэтому - смотрим на картинку госпитализаций (учитывая, что это госпитализации в США, значит точно что-то пошло не так и сидеть дома уже было опасно) и сравним ее с аналогичной картинкой заболеваемости.

Очень наглядно, правда? Столбики характерно высоки у детей (малы еще) и явно пошли расти в группе за 50, а самый низкий – в группе 25-49, как и подсказывает логика. О чем это говорит? Что наиболее эффективно с гриппом борется неотягощенный детско-подростковым возрастом и хронью организм.
Аналогичное рассказывает и ВОЗ. Выдыхаем – в подавляющем большинстве случаев инфекция свиным гриппом протекает в легкой и умеренной (для гриппа, а не для здорового) форме.
Таким образом, группа риска по «заболеть» у молодых максимальна, а вот по параметру «заболеть тяжело» - нет.

Теперь насчет «умереть».
Отдельно разберем кликушество, ползающее в некоторых СМИ (которым сам бог велел регулярно этим заниматься, профессия такая) а также у некоторых недалеких индивидуумов на примере одного ЖЖ-деятеля (я знаю, что минимум трое моих френдов уже успели насладиться радостью общения с ним), по иронии судьбы являющимся иммунологом-микробиологом. Пока что читаем только текст его поста. Без треда со мной.
Итак, картинка по госпитализации нас чуток успокоила. Но давайте вместе посмотрим на страшную картинку – смертности по возрастым группам.

Оппа. 41 процент всех смертей от свиного гриппа приходится на группу 25-49 лет. Можно открыть любые другие статьи со статистикой и увидеть аналогичное, например вот сравнение смертей в сравнении с предыдущими сезонами гриппа. Жуткие, высокие пики в тех же возрастных группах. И даже тинейджеры мрут как с большей частотой, чем пенсионеры.

Получается какая-то пугающая фигня: мы заболеваем чаще, потом с больницу отвозят с тяжелым течением нас может и чуток пореже, чем детей и людей постарше, а потом – оппа, а шансов умереть-то у нас раз эдак в 5-10 повыше. Это что, не довозят, что ли? Или лечение бесполезно?

Тексты статей на тему статистики пугают не меньше.
A report issued in August 2009 analyzed data on 574 fatal cases worldwide (see References: Vaillant 2009). The authors found that the mean and median age in fatal cases was 37 and 51% of patients were between 20 and 49 years old.
Вольный перевод: В отчете за август 2009 года были проанализированы 574 случая смерти по всему миру. Авторы обнаружили, что средняя арифметическая возраста и медиана в случае смерти была 37 лет, и 51% умерших пациентов были в группе 20-49 лет.
http://www.cidrap.umn.edu/cidrap/content/influenza/swineflu/biofacts/swinefluoverview.html

Ну вот на этом месте и возникает паника, а также истерики у тех, кому по рангу (журналистам) или по дефициту ума (нашему герою, горе-вирусолоаллергологу gordonsmc) не хватило силенок разобраться в довольно простых данных.
Поясню на пальцах с более простой арифметикой. Возьмите бумагу и ручку. Представьте, что есть болячка (допустим, острая вирусная американская микроцефалия), которая поражает одну категорию граждан, например, мужчин иммуннологов-вирусологов, в 9 раз чаще. И при ней показана 100% госпитализация. Что вы увидите на отделение реабилитационной терапии, где пациентов с этим заболеванием заново учат считать счетными палочками? Вы увидите 40 человек: четверо будут обычными людьми, 36 человек будут иммунологами-вирусологами мужского пола. Теперь, допустим, что каждый второй с этим тяжелым недугом умирает вне зависимости от терапии, просто от сложности расчетов в окружающей жизни. Что мы увидим в морге? Мы увидим 20 трупов (на этом месте следите за моей мыслью внимательно!) 2 трупа будут обычных людей. 18 трупов будут бывшими мужчинами вирусологами-иммунологами. То есть трупов нашей группы будет в 9 раз больше. Так значит ли это, что если вы вирусолог-иммунолог мужского пола, то ваш риск умереть от острой вирусной американской микроцефалии в 9 раз выше? Или соотношение среди трупов отражает лишь соотношение среди тех, кто заболел? Мы ж знаем, что шансы умереть по всем группам равны и составляют 50%.
Вот такая она, статистика.

Ну и со смертностью от гриппа все аналогично.
Учитывая, что выборки в графах синих столбиков сделаны на аналогичной популяции, можете даже сами потыкать в калькулятор, используя абсолютные числа, приведенные там как. Группа 5-24 лет заболело 22.080, умерло 48 (0,217% случаев приводит к смерти), группа 25-49 заболело 7434 и умерло 124 (1, 67%), группа 50-64 лет заболело 2187, умерло 71 (3,25% смертности)
Источник синих столбиков
http://www.cdc.gov/h1n1flu/surveillanceqa.htm

Ну а чтоб не играть в цифры, которые все-таки искусственные, можно глянуть на реальную табличку ниже
Итак, запоминаем, что
- показатель, отвечающий на вопрос «Если я уже болен, с какой вероятностью я умру?», считается как отношение абсолютного числа умерших к абсолютному числу заболевших, это «case-fatality ratio», и оно представлено в отчетах обычно в табличной форме под вот этим самым заголовком. Например, по маю в Мексике такая табличка показывает, что – да, пожилые умирают от свиного гриппа примерно вдвое чаще.
- показатель, отвечающий на вопрос «Если мой возраст 25, то с какой вероятностью я не доживу до весны из-за свинского гриппа?» считается как количество смертей от этой болячки, деленное на миллион или несколько сотен тысяч человек в популяции (зависит от частоты болячки), и называется он «mortality rate». В данном случае он равен 0,22 на миллион. То есть из миллиона 25-летних 0,22 таки да. То есть в семимиллионном Питере от свиного гриппа возможно что таки умрут полтора 25-летних человека.

- а показатель «распределение смертных случаев по группам» вам, как живому, больному или здоровому, не говорит вообще ни о чем, кроме того что кто-то для статистики анализировал получившиеся трупы в соответствии с их возрастом.

Про это же самое нам рассказывают и текстом (мне уже лень переводить, гугль в помощь).
When infection does occur, however, the percentage of deaths in elderly cases seems to be higher than in others. Initial estimates available from Mexico for the period until 16 July 2009 showed that the risk of death in aged cases (over 50 years) was higher (6% deaths among cases) than in children (0-1% deaths among cases aged 0-19 years) and young adults (2-4% deaths among cases aged 20-49 years) [3].
http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19309

Ну а теперь можете прочитать весь с нашей образцовой кумушкой-кликушей целиком.
Часть 2 тут
Часть 3 тут

 


> Go to Top
LiveJournal.com