Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Все, что вы хотели и не хотели про свиной грипп 3

Часть 1 тут
Часть 2 тут
Часть 3, заключительная

Поздно пить Боржоми. Я уже болею.
Есть 2 (повторяю прописью) ДВА противовирусных препарата, которые доказанно эффективны для свиного гриппа – это Тамифлю и Реленза (они же oseltamivir и zanamivir). Нет никаких отечественных препаратов, активных в отношении вируса свиного гриппа. Препараты наиболее эффективны в течение первых 48 часов после появления симптомов, в дальнейшем эффективность снижается. Но опыт с сезонным гриппом показал, что даже после 48 часов прием препаратов снижает длительность госпитализации, тяжесть заболевания и смертность.
http://www.cidrap.umn.edu/cidrap/content/influenza/swineflu/biofacts/swinefluoverview.html
Курс лечения – 5 дней. В основном это лечение показано тем, кто относится к высокой группе риска по развитию осложнений, и к тем, у кого течение заболевания уже привело к госпитализации. Шепотом скажу, что у остальных скорей всего все пройдет и так, ибо см выше про тяжесть заболевания. Не шепотом – ВОЗ говорит о том же – в случае нетяжелого течения и у людей не из группы риска эти препараты не показаны.

Отдельно насчет индукторов интерферона и интерферона для лечения.
Виферон, Амиксин, Интерферон, Циклоферон, Реаферон и прочие, коим несть числа. Ситуация двоякая. С одной стороны, эти препараты при вирусных инфекциях в целом часто работают, да, в отличие от тех же БАДов. С другой – в рекламе и проплаченных статьях, а также заявлениях разных товарищей их эффективность при свином гриппе отровенно и нагло приравнивают к противовирусным препаратам. А вот это уже самое настоящее вранье, потому что даже их эффективность при обычном гриппе по мнению ВОЗ еще не доказана, не говоря уже о свином.
Поэтому – если хотите, вы можете применять это все. Возможно и поможет. Но не думайте, что в случае тяжелого состояния индукторы интерферона могут заменить противовирусную терапию! И вот этому, приведенному в пример, и аналогичному, более или менее научному, доверять нельзя. Это госзаказ под названием «как сэкономить на закупке дорогих препаратов»
http://www.grippunet.ru/index.php?page=a-h1n1

ВОЗ в совершенно ясной и недвусмысленной форме пишет следующее:
In patients with confirmed or strongly suspected influenza virus infection, immunoglobulins or interferons or other unapproved therapies should not be administered unless in the context of prospective cinical and virological data collection
Вольный перевод: пациентам с подтвержденым или высоко вероятным гриппом не должно назначаться лечение иммуноглобулинами, интерферонами и другими недоказанными (не одобренными) препаратами, за исключением ситуаций, когда это лечение назначается в целях клинических испытаний.
Читаем это тут (страница 7, стр 32)
http://www.who.int/csr/resources/publications/swineflu/h1n1_guidelines_pharmaceutical_mngt.pdf
Справедливости ради стоит отметить, что чудесные результаты по применению интерферона на мышах и разных свинках привели к тому, что в данный момент интерферон таки изучается в клинических испытаниях
http://www.news-medical.net/news/20091012/Presentations-on-efficacy-of-interferon-to-combat-influenza.aspx
http://thomsonreuters.com/content/PDF/scientific/ph_misc/TR_DiseaseBriefing_H1N1_2009.pdf
Но между «изучается» и «работает» есть две большие разницы.

Как насчет антибиотиков?
Кое-где пробегали ссылки на советы «знатоков», говорящих о том, что раз при гриппе самое частое из тяжелых осложнений – пневмония, а она вызывается тем, что к вирусу присоединяются бактерии, то кушать антибиотики, особенно людям из группы риска очень даже в тему.
Нет, это не так. В реальности бактериальная инфекция вызывает пневмонию при гриппе лишь в трети случаев, и тогда нужны ОБА средства: и противовирусное, и антибиотик. А до развития пневмонии никакие антибиотики не показаны. Еще раз - как и обычно при любых вирусных инфекциях, если нет данных за присоединение бактериальной инфекции, антибиотики не показаны. Есть ли эти данные – определяет врач.

Цитаты
And if the same pattern holds from the 1957-58 pandemic, then approximately two-thirds of these patients had viral pneumonia and one-third had bacterial pneumonia
However, antiviral medication was received by only 73% of the patients, whereas 97% received antibiotics. It is recommended that such patients receive both
http://content.nejm.org/cgi/content/full/NEJMoa0906695
Primary viral pneumonia is the most common finding in severe cases and a frequent cause of death. Secondary bacterial infections have been found in approximately 30% of fatal cases. Respiratory failure and refractory shock have been the most common causes of death.
http://www.who.int/csr/disease/swineflu/notes/h1n1_clinical_features_20091016/en/index.html

Антиоксиданты
Экзотические интересные способы типа красного вина в качестве профилактики, или лечения конечно веселят, а кое-кого могут вдохновить на срочные профилактические возлияния, но реально ничем не доказаны. Между «чистыми» антиоксидантами и вином есть разница не меньшая, чем между поражением гриппом лягушачьей икры и гриппом у человека.
Некоторые работы на мышах показали эффективность некоторых антиоксидантов при лечении гриппа, но далеко не всех. И на людях этот эффект не доказан. И насчет вина отдельно – алкоголь подавляет иммунный ответ, не стимулирует. Поэтому даже если кто-то где-то потом докажет, что антиоксиданты помогают в лечении или профилактике гриппа, использовать вино в качестве источника антиоксидантов лечения может и приятно, но скорей вредно, чем полезно.
И в связи с этим еще раз – любые препараты (а чаще всего это конечно же БАДы) с «антиоксидантами», которые «помогают в лечении гриппа» являются разводом вас на деньги. Они не факт что содержат какие-либо антиоксиданты, которые в свою очередь не факт что вообще помогают.

Остальное лечение свиного гриппа
не отличается от лечения обычного гриппа и ОРВИ. Ничем. Избегайте принимать аспирин, и особенно не надо давать его детям.
http://www.cdc.gov/h1n1flu/guidance_homecare.htm
Что делать - сидеть дома, носить маску, принимать витамины (нормальные, не дешевые), много пить, не сбивать температуру врообще, если она до 38. Для облегчения симптомов можно принимать терафлю, колдрекс, фервекс и прочие (перед приемом читать инструкцию). Кто умеет, у кого получается и помогало раньше – промывать носовые пазухи слобосоленой водой или водой с морской солью (не с той, что для ванн, пожалуйста).
Если есть кашель, не принимать никакие антикашлевые, а принимать отхаркиваюшие (сиропы, микстуры) и разжижающие мокроту (типа АЦЦ). И только если кашель непродуктивный (ничего не откашливается вообще), выматывающий, не дающий вам спать, можно принять препарат, подавляющий кашель. Внимательно прочитать инструкцию, хотя лучше вообще не применять самостоятельно. Не давайте антикашлевые детям, если их не назначил врач.
Если страшно болят все мышцы, раскалывается голова – ибупрофен, парацетамол или то, что вам обычно помогало (без аспирина). Не забывайте учитывать уже принятую раньше дозу, например в составе Колдрекса и аналогичных парацетамола уже довольно много.
Если начинает саднить горло и ощущение как при ангине – стрепсилс и аналогичные леденцы с местным антисептиком, они также есть и с местным обезболивающим в составе.
Народные средства, которые вам помогали раньше и не имели отрицательных эффектов можете применять. Но не экспериментируйте с новыми, особенно на детях и особенно аллергикам.
Иногда, а особенно аллергикам, становится легче от приема антигистаминных. Они в данном случае могут уменьшить насморк, токсикоаллергические реакции. Но не стоит принимать в случае астмы, как минимум посоветоваться с врачом. В случае коньюктивита (глаза красные, болят от света, слезятся) при гриппе и ОРВИ можно капать Визин и аналогичные.
Сразу же вызывать врача, если что-то пошло не так и состояние ухудшается. Когда именно что-то не так, прочитать можно тут (полный текст статьи, не картинку, раздел «Когда нужно вызывать врача?»)
http://uncle-doc.livejournal.com/49017.html
Не экспериментируйте на себе и особенно на детях. В случае приема любых препаратов тщательно читайте инструкции по поводу дозировки, показаний и противопоказаний.

И наконец – последнее. Прививаться или нет?
Прививки показаны в том случае, если вы находитесь в группе риска. Группы риска (см раньше) по сравнению с сезонным, обычным гриппом немного изменились. Но размышления о добре и зле о побочных и рисках опять же аналогичные обычному сезонному гриппу, так что вот тут можно прочитать (текст, не статью по картинке).

Для свиного гриппа группы с показанием для вакцинации в США, например, выглядят так:
- люди, которые живут вместе или заботятся о детях, которым 6 месяцев и меньше. Сами дети еще слишком малы для вакцины.
- медики
- люди с 6 месяцев до 24 лет. Почему – см заболеваемость
- люди возраста от 25 до 64, у кого есть хронь, которая повышает риск получить осложнения (см выше)
Если вакцины не хватает, то из данных групп выкидываются здоровые товарищи от 4 до 24 лет, а последняя группа с хронью, соответственно, пополняется людьми этого возраста
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5810a1.htm
Так что по умолчанию, если вы не из группы риска, то бегать и искать вакцину не надо.

Я в группе с показаниями. Имеет ли смысл прививаться, если эпидемия уже развилась и вот сейчас за окном?
Да, имеет. Полноценный иммунитет развивается конечно не сразу, а недели через 2, но неполноценный лучше, чем ничего. Даже если вы вчера ввели вакцину, а сегодня заразились, то дополнительная антигенная нагрузка поможет иммунной системе быстрей среагировать на возбудителя. Аналогичным способом работает, например, вакцинация от бешества. Вы ж не удивляетесь, какой мол смысл прививаться, если меня УЖЕ покусали? Экстренная профилактика гепатита В работает таким же макаром (вот почему ее лучше делать сразу после рождения, а не через пару недель).

Это же самое нам объясняет ВОЗ
The importance of pandemic vaccine is its reduction of health consequences during a pandemic.
Вольный перевод: важность вакцинации во время пандемии заключается в уменьшении последствий для здоровья во время пандемии.

Про вакцинацию на русском
http://www.who.int/csr/disease/swineflu/notes/briefing_20091030/ru/index.html
На английском, но спецом с беременными и вакцинацией
http://www.cdc.gov/h1n1flu/vaccination/providers_qa.htm
Целиком, одна из работ по изучению эффективности, побочных эффектов и осложнений новой вакцины от свиного гриппа, проведенная на 2200 добровольцах всех возрастных групп (от 3 до 77 лет), Кратко – да, работает. Да, безопасна. Серьезных осложнений не было ни одного, у 5,5-16% обычные поствакцинальные реакции (что это, читаем по первой ссылке в разделе «Прививаться или нет» выше) умеренной выраженности.
http://content.nejm.org/cgi/content/full/NEJMoa0908535

Фсе, Шарик сдох. Остальных болтулологов, кликуш и шарлатанов разберу потом. Наверное.

Источники вдохновления
ЖЖ, личные сообщения, емейл и асько
http://www.cidrap.umn.edu/cidrap/content/influenza/swineflu/biofacts/swinefluoverview.html
http://content.nejm.org/cgi/content/full/NEJMoa0908535
http://www.who.int/csr/disease/swineflu/frequently_asked_questions/vaccine_preparedness/safety_approval/en/index.html
http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19309
и гугель по нужным ключевым словам, по-русски для поиска феерической фигни, по английски для поиска нормальных данных

Для любопытных, но англонечитающих.
Идем сюда, в окошечко копируем адрес страницы, если она html, или кусок текста, если многабукав, или загружаем документ и наслаждаемся. Уровень перевода достаточный для понимания и вполне адекватный, технологии улушаются день за днем.

Правила пользования этим постом
Скорей всего, я не буду отвечать на вопросы, ответы на которые уже есть в тексте поста или есть в русскоязычных ссылках в тексте этого поста.
Прежде чем что-то спросить, не поленитесь пожалуйста посмотреть треды, возможно это где-то уже горячо обсуждается.
Я не лечу, не ставлю диагнозы и скорей всего не помогаю вам с клиническими советами по интернету. С клиническими советами и вопросами можно обратиться вот сюда ru_doktora, вступать для написания поста не надо, читайте правила. Туда же слать истории болезни.
Я не вступаю в дискуссию с антипрививочниками, им я подарю когда-нибудь такой же объемный отдельный пост.
Каждый, кто сопрет этот текст без ссылки на источник, автоматически перейдет в максимальную группу риска по осложнениям гриппа.

Этот пост никем не проплачен.
А жаль.
Три дня все-таки..
Tags: врачебное, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →