?

Log in

No account? Create an account
Кровь есть, вопрос снят - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

April 30th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
08:53 am - Кровь есть, вопрос снят
Спасибо еще раз огромное всем вам за участие, и тем кто не прошел мимо, и особенно тем, кто сдался. Если я могу что-то сделать в ответ - пожалуйста, напомните мне, что я должна. ;)
Кровь ей перелили снова, я так понимаю что как только первый человек пришел, со станции отзвонились и сказали, что зажимать не надо, есть донор, дают порцию в отмен. Вопрос еще раз поднимется вряд ли, судя по всему, ей хватит. Точное количество неизвестно, мама в следующий раз, когда совпадет с ними по рабочим часам, спросит.
На станции сказали, что если даже окажется, что сдали больше, чем ей нужно на обмен, кровь лишней не будет и никуда не пропадет, там постоянно недостаток, она нужна.
Хорошо, что не зверствовали и не посылали нафиг за всякими справками. Значит, действительно, если сдаешь для конкретного человека, то вся эта тягомотина не нужна.
--------
Из сравнительного - как собирают кровь в США
Как собирают кровь в Германии
Сводки с мест - как сдают кровь в Японии
Вчера общалась с коллегами - очень разумная система донорства в Китае. Вот что рассказали. Раньше там за кровь платили, было много доноров, но, учитывая отсутствие централизованной и быстрой системы их учета, один и тот же человек, например, знающий что у него гепатит, мог ездить по стране и сдавать кровь за деньги (зная точно, что ее проверят и выкинут), в течение долгого времени, пока до станций по цепочке дойдут списки, что он заразен. Некоторые сдавали кровь чаще, чем можно, пытаясь таким образом подработать и вызывая проблемы и у себя, и с качеством крови. Так что в итоге сейчас за сданную кровь денег не дают. Но! Дают сертификат, что ты сдал кровь. Этот сертификат дает право и тебе и всем твоим близким родственникам (родители, дети, родные братья-сестры), получить из банка кровь бесплатно, если она им понадобится. Если такого сертификата нет, то - ищи срочно донора, чтоб по обмену дали кровь, как в России. Тогда, по обмену, сертификата на будущее не будет. Вопрос с кровью в целом решен, и ситуации, что кто-то бегает и срочно ищет доноров, очень редкие. По-моему, звучит разумно. Хотя у китайцев семьи другие, конечно.

(45 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ttoommaa
Date:April 30th, 2010 01:46 pm (UTC)
(Link)
Вспоминаю свой разговор с Анной Егоровой в комментах у Сертуна (если вдруг хочешь поразвлечься - http://sertoun.livejournal.com/1586763.html) Так вот никогда ничего не изменится, пока в голове творится такое... Кстати, в штатах тоже выдают сертификаты почетного донора, но это скорее для собственного удовлетворения. При необходимости перельют без всяких проблем.
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 30th, 2010 02:13 pm (UTC)
(Link)
Да, я в том треде полностью разделяю твою позицию. Никого перевоспитывать или там пытаться сделать ответственным никакого смысла нет, и единственный путь - сделать это удобным. И плюшки, по мере сил.
[User Picture]
From:ttoommaa
Date:April 30th, 2010 03:13 pm (UTC)
(Link)
Я охуела от этого потока сознания. Девушка реально не догоняет, что никто никому ничего не должен!!!
[User Picture]
From:murrena
Date:May 1st, 2010 11:34 pm (UTC)
(Link)
если волонтер внутренне согласится, что человек никому ничего не должен - он просто не сможет быть волонтером. так что настрой у нее единственно верный.
[User Picture]
From:ttoommaa
Date:May 1st, 2010 11:59 pm (UTC)
(Link)
Почему-то в штатах никто не считает, что ему все обязаны, при этом волонтеров значительно больше, чем в России... и почему бы?
[User Picture]
From:murrena
Date:May 2nd, 2010 12:33 am (UTC)
(Link)
волонтером движет желание помочь окружающим, и установка, что ОН обязан что-то делать для людей. это и есть та самая общественная сознательность ) которая у нас в разы ниже чем в штатах.
была бы выше - и волонтеров было бы больше, и тех же удобных выездных центров-вагончиков, акций в компаниях и ВУЗах и т.д.
это все естественно нужно и гораздо эффективнее, но просто некому и не на что проводить. нет ресурсов.
[User Picture]
From:akuklev
Date:April 30th, 2010 02:18 pm (UTC)
(Link)
Возможно дело в том, кто и как кровь оплачивает. Насколько я помню, в Германии медстраховка пациента, которому нужно переливание, платит примерно 350 евро за литр. Центры сбора крови прибыли обычно не получают, такая у них этическая позиция. Но профициты они получают, потому что даже если мы вычтем из 210 евро (за 600мл) 30 евро донору, цену помещений, амортизацию оборудования, анализов и даже работы тамошних врачей и медсестёр, есть немалый шанс, что сколько-нибудь останется. И это сколько-нибудь идёт на рекламу донорства и всякие автобусы. Кстати, реклама донорства вещь очень небессмысленная, многим людям бы не пришло сдавать кровь у нас в городе, если бы не постоянная хорошо сделанная реклама на столбах и автобусах.

Так вот очень вероятно, что в России за литр крови никто не в состоянии платить столько, чтобы на организацию хорошей системы сбора хватало.
[User Picture]
From:ttoommaa
Date:April 30th, 2010 03:16 pm (UTC)
(Link)
В штатах за сдачу крови донорам не платят. Чайку нальют, футоболочку дадут, а денег - нет. Иногда дают скидочные купоны в магазин какой-нибудь. Потому как есть много исследований на тему небезопасности денежных компенсаций донорам. Вы почитайте тред по ссылке, иначе ваш комментарий отдает некоторой бессмысленностью.

Простите, расскажите мне какая разница, по вашему, между прибылью и профицитом.
[User Picture]
From:akuklev
Date:April 30th, 2010 11:29 pm (UTC)
(Link)
> Простите, расскажите мне какая разница, по вашему, между прибылью и профицитом.
Видимо, я неправильную терминологию использовал. Я имею в виду то, что прибыль центры по взятию донорской крови обязуются использовать прибыль, если она будет, на донорствоугодные дела и не могут вывести её дивидендами, бонусами, премиями, повышением зарплат или (особенно типичный случай для отделений клиник) вывести во внешний бюджет больницы.

> Вы почитайте тред по ссылке, иначе ваш комментарий отдает некоторой бессмысленностью.
Почитаю.

> Потому как есть много исследований на тему небезопасности денежных компенсаций донорам.
Тоже надо бы мне почитать. Не очень понимаю, какой бы особенный вред они могли нанести в условиях именно Германии. Народ, который я видел в донорском центре весь нормальный, приличный, ответственный. Выглядят все вполне здоровыми, одеты опрятно, сдают в основном регулярно.

> Go to Top
LiveJournal.com