?

Log in

No account? Create an account
Кровь есть, вопрос снят - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

April 30th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
08:53 am - Кровь есть, вопрос снят
Спасибо еще раз огромное всем вам за участие, и тем кто не прошел мимо, и особенно тем, кто сдался. Если я могу что-то сделать в ответ - пожалуйста, напомните мне, что я должна. ;)
Кровь ей перелили снова, я так понимаю что как только первый человек пришел, со станции отзвонились и сказали, что зажимать не надо, есть донор, дают порцию в отмен. Вопрос еще раз поднимется вряд ли, судя по всему, ей хватит. Точное количество неизвестно, мама в следующий раз, когда совпадет с ними по рабочим часам, спросит.
На станции сказали, что если даже окажется, что сдали больше, чем ей нужно на обмен, кровь лишней не будет и никуда не пропадет, там постоянно недостаток, она нужна.
Хорошо, что не зверствовали и не посылали нафиг за всякими справками. Значит, действительно, если сдаешь для конкретного человека, то вся эта тягомотина не нужна.
--------
Из сравнительного - как собирают кровь в США
Как собирают кровь в Германии
Сводки с мест - как сдают кровь в Японии
Вчера общалась с коллегами - очень разумная система донорства в Китае. Вот что рассказали. Раньше там за кровь платили, было много доноров, но, учитывая отсутствие централизованной и быстрой системы их учета, один и тот же человек, например, знающий что у него гепатит, мог ездить по стране и сдавать кровь за деньги (зная точно, что ее проверят и выкинут), в течение долгого времени, пока до станций по цепочке дойдут списки, что он заразен. Некоторые сдавали кровь чаще, чем можно, пытаясь таким образом подработать и вызывая проблемы и у себя, и с качеством крови. Так что в итоге сейчас за сданную кровь денег не дают. Но! Дают сертификат, что ты сдал кровь. Этот сертификат дает право и тебе и всем твоим близким родственникам (родители, дети, родные братья-сестры), получить из банка кровь бесплатно, если она им понадобится. Если такого сертификата нет, то - ищи срочно донора, чтоб по обмену дали кровь, как в России. Тогда, по обмену, сертификата на будущее не будет. Вопрос с кровью в целом решен, и ситуации, что кто-то бегает и срочно ищет доноров, очень редкие. По-моему, звучит разумно. Хотя у китайцев семьи другие, конечно.

(45 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kacho
Date:May 4th, 2010 06:11 am (UTC)

Хочу, чтоб бабушки не болели...

(Link)
И я, и я!
Я в воскресенье-таки сдала кровь, первый раз в Японии!
С Аркадием синхронно, но в разных префектурах :)

Я в России сдавала по молодости, мне давали немного денег, а на производствах, типа заводов, давали 2 выходных. Этих рабочих с заводов я на станции сдачи крови и было больше всех. Задолбанные, уставшие, с темными лицами.
Ну и оплата коммуналки была со скидкой. Японская медсестра от таких новостей очень удивилась. У них-то только волонтерство.

Про Китай интересно.
[User Picture]
From:bingom
Date:May 4th, 2010 09:53 am (UTC)

Re: Хочу, чтоб бабушки не болели...

(Link)
В России в некоторых конторах и сейчас за это поощряют. Я работала в одной такой буквально еще год назад) Там за добровольную сдачу крови давали аж целых 500 рэ и выходной.
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 6th, 2010 04:28 am (UTC)

Re: Хочу, чтоб бабушки не болели...

(Link)
Молодец!
Насчет волонтерства - какие-то работы показали, что когда за кровь платят, то процент "плохих" доноров резко возрастает, так как идут сдаваться те, у которых лучше кровь бы не брать. Может поэтому во многих странах поощрение отменили?
[User Picture]
From:kacho
Date:May 6th, 2010 12:22 pm (UTC)

Re: Хочу, чтоб бабушки не болели...

(Link)
Да, я считаю, что правильно, что волонтерство.
Маленькое поощрение типа сока там или чего-нибудь такого - хорошо.
А чтоб это было постоянным доходом - лучше не надо, наверное...

> Go to Top
LiveJournal.com