?

Log in

No account? Create an account
Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

October 20th, 2010


Previous Entry Share Flag Next Entry
08:00 am - Ату, антипрививочники, бежим сюда!
Моя статья в Популярной Механике, в основном объясняющая чо как работает и пока что лишь слабо пинающая товарища Котока. На самом деле, прочитав его феерическую чушь, я хотела попинать его сильней, но объем не позволил разойтись даже тут.
Может, со временем продолжу. И в ноябре выложу у себя исходный текст (тут на треть сокращенная версия).
Спасибо, uncle_doc, за оперативность и вообще!! ;)



Зы: еще раз на всякий случай, по клиническим вопросам надо писать не мне и не сюда, а в ru_doktora, куда вступать не надо, о чем надо прочитать в правилах.

(606 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:shvarz
Date:October 20th, 2010 07:29 pm (UTC)
(Link)
Именно так. Эпидемиологический аспект гораздо важнее. Потому что прививка не гарантирует эффективного ответа и (за редкими исключениями) не гарантирует предотвращения заболевания даже при наличии ответа. Суть именно в стадном иммунитете.
[User Picture]
From:tanchik
Date:October 21st, 2010 01:26 am (UTC)
(Link)
Не соглашусь, что объяснять про стадный иммунитет будет полезней. Так как цель была - объяснить как это работает на уровне, доступном для понимания дальнейших объяснений антипрививочного бреда. То есть популяция популяцией, все так. Но я ж говорю именно о конкретном человеке. На которого, кстати, гораздо реже плевать. ;)
[User Picture]
From:shvarz
Date:October 21st, 2010 01:37 am (UTC)
(Link)
Ну, скажем так - как минимум и то и другое надо объяснять. Потому что в конкретном человеке (как я уже выше писал) а) вакцинация не обязательно ведет к полноценному иммунному ответу и б) даже при полноценном ответе, не всегда предотвращает инфекцию. В резултьтате антипрививочники пользуются тем, что эти факты обычно оставляют в стороне и указывают на болеющих вакцинированных, как на доказательство того, что от вакцины проку нет.

И если бы вакцинация делалась ради конкретного человека, то в каждом конкретном случае делали бы анализ на ожидаемый иммунный ответ. Однако не делают, потому что реальной целью является не защита этого конкретного человека, а сокращение R0 для патогена - то есть эффект на уровне популяции, а не на уровне конкретного человека.
[User Picture]
From:tanchik
Date:October 21st, 2010 01:44 am (UTC)
(Link)
Я читала вашу отважную вылазку в антипрививочное коммьюнити. ;)
И про то, что вакцинация не обязательно предотвращает инфекцию, я в тексте довольно подробно написала, даже в этом варианте. Общую глобальную цель прививок я конечно понимаю, да. Но опять же, если к людям вместо того чтоб "ты, твой ребенок" подходить популяционно, они и будут заговоры дальше искать и антипрививочников слушать. Так что повторюсь, я намеренно делала объяснения не за социализм и достойную жизнь каждому, а на уровне "вот что это для тебя лично". И я уверена, что эти объяснения ближе и доходчивей.
И, между делом, одно другого никак исключать не может, а именно дополняет. Бешенство, как антропозооноз - вот будет пусть пример, где нет никакого смысла в аргументах на уровне популяции.
[User Picture]
From:russian_o
Date:October 21st, 2010 09:54 am (UTC)
(Link)
Так от бешенства превентивно и не прививают.
[User Picture]
From:2myshki
Date:October 21st, 2010 03:40 pm (UTC)
(Link)
к слову, а чем закончилась дискуссия (она ведь была на уровне?) с eugenegp про коклюш в Японии? ваше резюме?
[User Picture]
From:shvarz
Date:October 21st, 2010 03:44 pm (UTC)
(Link)
Она в некотором роде зашла в тупик. Подробнее здесь: http://shvarz.livejournal.com/245459.html?thread=3806675#t3806675
[User Picture]
From:humpty_dumpty
Date:October 21st, 2010 11:53 pm (UTC)
(Link)
Егорушка как всегда слился. :)
[User Picture]
From:medved_of_sky
Date:October 22nd, 2010 08:33 am (UTC)

Может, потому про этот аспект и не пишут популярно?

(Link)
Может, поэтому про этот аспект и не пишут популярно?

Потому, что если каждому популярно объяснить, что "лично тебе от этого больше вреда, но популяции в целом огромная польза", то каждый делает естественный вывод: главное, чтобы все остальные вакцинировались, а я тогда могу и не рисковать? :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:October 22nd, 2010 12:06 pm (UTC)

Re: Может, потому про этот аспект и не пишут популярно?

(Link)
Во, дарю идею, вам понравится. Те врачи, которым фармкампании не очень много заплатили за зверские опыты над детьми под видом прививок, они значит знают, что прививки убивают, но спецом молчат, чтоб умирали в муках чужие, а не их собственные, дети, создавая популяционный иммунитет.
Несите в массы! ;)
[User Picture]
From:shvarz
Date:October 22nd, 2010 02:23 pm (UTC)

Re: Может, потому про этот аспект и не пишут популярно?

(Link)
Мне кажется надо все-таки говорить правду. Иначе обманываешь лишь сам себя.
[User Picture]
From:elisapeyron
Date:October 25th, 2010 06:45 am (UTC)

Re: Может, потому про этот аспект и не пишут популярно?

(Link)
дело в том что большинство правду действительно не оценят, поэтому когда меня донимают вопросами почему я прививаю детей мне приходиться отшучиваться.
у людей действительно мозги устроенны таким образом, как сказала мне одна мама в комментах "зачем делать ребенку бо-бо(укол) сейчас, если в будущем он может и не заболеет. вы же не ждете что вам кирпич на голову упадет или машина собьет. надо верить в лучшее" :) ну как с этим спорить? :)
[User Picture]
From:nats25
Date:October 22nd, 2010 08:15 pm (UTC)

Re: Может, потому про этот аспект и не пишут популярно?

(Link)
это феерический бред, вы просто "гениально" переврали все, что так аккуратно формулировала Татьяна, снимаю шляпу перед талантом
[User Picture]
From:besionishe
Date:October 24th, 2010 11:19 am (UTC)

Re: Может, потому про этот аспект и не пишут популярно?

(Link)
Человек всего лишь описал ход мыслей среднестатистического антипрививочника. И, на мой взгляд, этот человек прав. Пока люди не видят конкретной пользы для себя (многие услышат только "Вы хотите сказать, что привика не гарантирует защиты от заболевания?!"), на риск он не пойдет. Предрасположенность к определенной точке зрения вызывает редкостную однобокость мышления в случае с массами.
[User Picture]
From:nats25
Date:October 24th, 2010 12:49 pm (UTC)

Re: Может, потому про этот аспект и не пишут популярно?

(Link)
Извините, но сделать из информации, известной на сегодня о прививках вывод "лично тебе от этого больше вреда", это надо построить очень изощренную логическую цепочку! Не всякому дано :)

> Go to Top
LiveJournal.com