?

Log in

No account? Create an account
Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

October 20th, 2010


Previous Entry Share Flag Next Entry
08:00 am - Ату, антипрививочники, бежим сюда!
Моя статья в Популярной Механике, в основном объясняющая чо как работает и пока что лишь слабо пинающая товарища Котока. На самом деле, прочитав его феерическую чушь, я хотела попинать его сильней, но объем не позволил разойтись даже тут.
Может, со временем продолжу. И в ноябре выложу у себя исходный текст (тут на треть сокращенная версия).
Спасибо, uncle_doc, за оперативность и вообще!! ;)



Зы: еще раз на всякий случай, по клиническим вопросам надо писать не мне и не сюда, а в ru_doktora, куда вступать не надо, о чем надо прочитать в правилах.

(606 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tanchik
Date:October 21st, 2010 01:26 am (UTC)
(Link)
Не соглашусь, что объяснять про стадный иммунитет будет полезней. Так как цель была - объяснить как это работает на уровне, доступном для понимания дальнейших объяснений антипрививочного бреда. То есть популяция популяцией, все так. Но я ж говорю именно о конкретном человеке. На которого, кстати, гораздо реже плевать. ;)
[User Picture]
From:shvarz
Date:October 21st, 2010 01:37 am (UTC)
(Link)
Ну, скажем так - как минимум и то и другое надо объяснять. Потому что в конкретном человеке (как я уже выше писал) а) вакцинация не обязательно ведет к полноценному иммунному ответу и б) даже при полноценном ответе, не всегда предотвращает инфекцию. В резултьтате антипрививочники пользуются тем, что эти факты обычно оставляют в стороне и указывают на болеющих вакцинированных, как на доказательство того, что от вакцины проку нет.

И если бы вакцинация делалась ради конкретного человека, то в каждом конкретном случае делали бы анализ на ожидаемый иммунный ответ. Однако не делают, потому что реальной целью является не защита этого конкретного человека, а сокращение R0 для патогена - то есть эффект на уровне популяции, а не на уровне конкретного человека.
[User Picture]
From:tanchik
Date:October 21st, 2010 01:44 am (UTC)
(Link)
Я читала вашу отважную вылазку в антипрививочное коммьюнити. ;)
И про то, что вакцинация не обязательно предотвращает инфекцию, я в тексте довольно подробно написала, даже в этом варианте. Общую глобальную цель прививок я конечно понимаю, да. Но опять же, если к людям вместо того чтоб "ты, твой ребенок" подходить популяционно, они и будут заговоры дальше искать и антипрививочников слушать. Так что повторюсь, я намеренно делала объяснения не за социализм и достойную жизнь каждому, а на уровне "вот что это для тебя лично". И я уверена, что эти объяснения ближе и доходчивей.
И, между делом, одно другого никак исключать не может, а именно дополняет. Бешенство, как антропозооноз - вот будет пусть пример, где нет никакого смысла в аргументах на уровне популяции.
[User Picture]
From:russian_o
Date:October 21st, 2010 09:54 am (UTC)
(Link)
Так от бешенства превентивно и не прививают.
[User Picture]
From:tanchik
Date:October 21st, 2010 10:53 am (UTC)
(Link)
А почему? Потому что нет смысла прививать превентивно, то есть всю популяцию, очагу на это пофиг. Но кстати превентивно прививают, на самом деле: домашних кошек и собак. Впрочем, в любом случае очагу на это пофиг, так как процент непривитых ежей все равно будет достаточным. ;)
Возьмем другой пример, теперь человеческий: менингит (вызываемый менингококком). Прививка есть. Прививают только по показаниям, индивидуально. Почему?
[User Picture]
From:kwilla
Date:October 21st, 2010 02:29 pm (UTC)
(Link)
Как не прививают? А как же pre-exposure? Прививают. Просто это не предотвращает от заражения, но дает время на post-exposure (важно там, где не добраться до нормального госпиталя за один день) и существенно сберегает расходы, так как в таком случае уже не нужен antirabies Ig, который стоит, между прочим, около 3000 долларов ( в наших краях). Так что смысл есть:-)
[User Picture]
From:tanchik
Date:October 22nd, 2010 02:48 am (UTC)
(Link)
Да, и еще я знаю что ветеринары иногда прививаются от бешенства превентивно. Но все ж таки популяцию в целом не прививают.
Дорогой у вас иммуноглобулин, мама.

> Go to Top
LiveJournal.com