?

Log in

No account? Create an account
Минск 2007 - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

July 31st, 2011


Previous Entry Share Next Entry
07:40 am - Минск 2007
В процессе загрузки прикольных картинок обнаружила, что случайно закачала на сайт старые фотографии, по которым я планировала написать пост о нашей поездке в Минск аж в 2007 году, да как-то и не написала. Ну раз загружено, значит пусть будет Минск, хоть я уже и забыла больше половины того, что планировала рассказать.
Чтоб не достать всех окончательно, и учитывая что ЖЖ все еще работает через те же Ж, я попробую написать несколько разных удаленных по времени постов, чтоб не все сразу вываливалось, и назначить их на мое утро (то есть вечер в России) на несколько дней. Поэтому у меня просьба - напишите плиз как вот этот пост появился во френдленте: как обычно, или он попал в старые записи, или его вообще во френдленте не было? Если я эту технологию налажу, будет легче писать на буднях. Наверное.
Итак, в Минске живет и работает президент Беларуси. Кремля с заборчиком у него нет, так что приходится занимать обычное городское здание. А это ведь опасно, вдруг террористы или убийцы какие нападут. Поэтому по улице около здания, где находится Лукашенко, ходят господа миллиционеры и бдят. Но я всего этого не знала до того момента, пока не нашла вот эту забавную надпись про театр лялек:

Сфоткала, а мне и говорят - а напротив как раз Лукашенко! О, думаю, ну сфоткаю. И тут меня сразу же милиционер подзывает к себе, тут фоткать запрещено, что за аппарат? Мыльница, вижу, показывай кадры. Ага, вот этот кадр последний стирай давай сейчас. Стерла, молодец, больше не фоткай, приятного отдыха, счастливо. Прихожу домой, загружаю фоточки, а в театре Лялек окна-то отражают как раз таки Запрещенный Объект. Хехе.
Видели хорошо сохранившиеся здания, построенные в сталинском стиле, прям как в Питере и Москве. :) Красота.

А вот то, что никто там не сковыривал надписи про Сталина, удивило еще больше!

Хорошо с гуглем. Могу сделать вид, что я помнила как называется этот источник воды и красивого вида: река Свислочь. Сзади виден мостик, мостик ведет на остров Слез, там мемориал в честь погибших афганцев.

Мемориал снаружи похож на церковь, а вот внутри неожиданно оказалась роспись совсем не церковная. Пыталась нагуглить чужую фотографию лучшего качества, за 10 минут не нашла и забила

Это наш минский друг, который тоже не имеет отношения к покеру, как и Аким, о чем можно догадаться по одежде обоих. :)

Плачущий ангел мемориала Острова Слез неожиданно для себя стал исполнять немного другую функцию - молодожены в обязательном порядке посещают остров, и невеста должна потеребить ангела за причинное место, чтоб в семье соответствующая фунцкия не подкачала.

Место блестит, как нос собачки на площади Революции в Московском метро (это фото не мое)

Не знаю как сейчас, а в 2007 у белорусов не было монет. Поэтому в фонтаны они кидали бумажные деньги, что смотрелось крайне забавно (фоточка с ангелом выше).
Еще одно свидетельство интересного подхода к церквям. Не могу отделаться от ощущения, что там раньше был НИИ, после чего ученых разогнали, центрифуги и ламинары снесли в подвал, а снаружи налепили как нибудь крестик:

О, это был какой-то крутой минский ресторан. Осетра можно было выбрать, тыкнуть пальцем, его при вас выловят, приготовят и принесут. Но самое забавное было не это, а закон, по которому в любых заведениях с едой были включать в меню сорта местного пива (именно дешевые) и, боюсь соврать, но кажется и какой-то очень дешевой еды. То есть придя в любой ресторан, даже самый-самый пафосный, ты мог заказать себе пивка и закусить рублей на 30-40 (русских) и спокойно вкушать, глядя как официанты в бессильном бешенстве суют тебе в карму огурцы. Чудесный закон. :) Интересно, он еще работает?

А это вот я образца 2007, выгоревшая просто добела в Турции, и я не просто у камешка, а в музее валунов! Как говорит википедия, "валунами выложена карта страны, на которой сохранены все изменения рельефа, а большими и малыми скоплениями камней показаны населённые пункты Беларуси. В музее собраны камни со всей территории Беларуси (более 2134 камней)". Морда у меня тут слегка кирпичом, но это не важно.

Это было очень и очень красиво.


А вот это была наивно-трогательная самодельная реклама в универсаме. Вообще Минск оставил впечатления советского города, перенесенного машиной времени из 80-х. В парках там старички и старушки, а также мамы с детьми, сидели чинно на лавочках, кушали булочки и сахарную вату. Карусельки всякие. Во дворах разве что в домино не играли, а так и песочницы, и дети, и старушки. В магазинах была вот такая реклама. Забавно.


(36 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:mikes68
Date:July 31st, 2011 11:47 am (UTC)
(Link)
Так-с, ну вот этот пост лично у меня совсем свеженький в ленте - в Подмосковье еще вовсе и не вечер, а так позднеобеденное время (15.46 МСК). Спасибо за фото, на солнечную Беларусь взглянуть всегда приятно. :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2011 12:50 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. В целом сработало, в том смысле что Семаджик ровно в 7 утра (как было задано вечером накануне) выдал мне сообщение, что пост не прошел, потому что ЖЖ опять и снова висит, и ручками засунула таки его на сайт, но позже. :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2011 12:50 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. В целом сработало, в том смысле что Семаджик ровно в 7 утра (как было задано вечером накануне) выдал мне сообщение, что пост не прошел, потому что ЖЖ опять и снова висит, и ручками засунула таки его на сайт, но позже. :)
(Deleted comment)
From:oip_ru
Date:July 31st, 2011 12:14 pm (UTC)
(Link)
>Поэтому в фонтаны они кидали бумажные деньги
Сейчас тоже самое. Вот фото недельной давности:


А за яйца ангела трогают не только молодожены, но и вообще все проходящие мимо девушки. :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2011 12:48 pm (UTC)
(Link)
Хехе, интересно, а кто оттуда эти деньги потом достает, и устойчивы ли они к столь длительному замачиванию? ;)
[User Picture]
From:sporaw
Date:July 31st, 2011 12:40 pm (UTC)
(Link)
Вообще, меня всегда веселят эти деятели, которые говорят "стирай фотки", и контролируют это.
Стираешь, не вопрос.
Потом приезжашь домой и все восстанавливаешь (просто поверх не надо ничего писать).
Тебе восстановить? :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2011 12:46 pm (UTC)
(Link)
Да нафига он мне нужен был даже тогда, не говоря о сейчас. :)) А про возможность восстановить все верно. Ну они может если аппарат профессиональный, так и карточки-флешки забирают, а на пукалках типа моей просто для проформы просят убрать.
[User Picture]
From:umkaline
Date:July 31st, 2011 12:43 pm (UTC)
(Link)
интересная традиция - потрогать ангела. я бы еще поняла, если бы мужики трогали))
[User Picture]
From:tanchik
Date:July 31st, 2011 12:47 pm (UTC)
(Link)
Да, в этой истории много нелогичного. Может, минские мужики не парятся? А может, если невеста потрогает, так все будет хорошо с ним имено для нее, а если жених схватится, так вовсе не значит, что ей понравится. ;))
[User Picture]
From:hshhhhh
Date:July 31st, 2011 07:41 pm (UTC)
(Link)
гм. во дворах играют в домино, надо знать где просто :).

постараюсь словить как-нибудь.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 2nd, 2011 12:26 am (UTC)
(Link)
Вот жалко, что я не видела. Домино прям напрашивалось в дворики. :)
[User Picture]
From:zama1
Date:August 1st, 2011 12:09 am (UTC)
(Link)
Вообще-то ангел должен быть бесполым существом, как-то все об этом забыли :)))
[User Picture]
From:raja_op
Date:August 1st, 2011 06:18 am (UTC)

разрешите встрять экскурсоводу

(Link)
Автор отлично знал что ангелы бесплотные существа. Изображение этого анела, как мальчика, символизирует, что война - это не дело женщин, вот и всё.
[User Picture]
From:nhura
Date:August 1st, 2011 05:10 am (UTC)
(Link)
А когда-то этот горбатый мостик вёл на противоположный берег Свислочи к стадиону, который потом срыли. На стадионе зимой заливали каток. А теперь через Свислочь нужно переезжать в километре от того мостика. А уж куда на каток мотаться - не знаю. 17 лет назад ездила в парк Горького.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 2nd, 2011 12:27 am (UTC)
(Link)
Это они конечно зря..
[User Picture]
From:medvedd
Date:August 4th, 2011 01:30 pm (UTC)
(Link)
Ну вот, 2007 год, так давно это было. А про 80-е да, похоже очень.. Щас вот перестройка начинается - денег нет, валюты нет, жрать нечего..

> Go to Top
LiveJournal.com