?

Log in

No account? Create an account
Про дерево-2 и вообще про природу. Суслики инсайд - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

August 2nd, 2011


Previous Entry Share Next Entry
07:00 am - Про дерево-2 и вообще про природу. Суслики инсайд
Насчет дерева - к нам пришел суровый мускулистый лесник в количестве трех (один - индеец! С черной косичкой до пояса, вау!! Жаль, я постеснялась сфоткать) и полдня они пилили, рубили, грузили, таскали, уезжали, выгружали, приезжали, и все еще не доделали, завтра еще придут. Теперь у нас есть:
а) куча щепок из веток и листьев - чинить мою раскуроченную дорожку и если останется лишние, то выращивать грибы шитаки, если поганки не пробьются первыми (см ниже про природу)
б) попиленные куски большого толстого ствола, все еще неподъемные, но пригодной для камина длины, так что если богатыри какие будут, могут и сгрузить наверное
в) круглые аккуратные блинчики для ступенек наружной лестницы, 12 штук. 9 Аким спас и унес в сарай, а три оставил внизу, и на душе у меня неспокойно, не сперли бы. Я снесла вниз брезент и накрыла их, может не сопрут, а?
г) недоделанное дерево, которого впрочем стало заметно меньше.
д) ПЕНЬ. С вотакенными корнями, лежащий на боку.
Процесс идет. :)
--------
А природа тут буйная, местами черезчур. Как верно заметил Аким, в США очень легко отличить городского жителя от жителя субурбов (то есть того, кто живет в доме с участком). Городской словарь "Ой, белочка! Мимими, олешки! Ах, утютю птички-уточки-гуси-лебеди! и Ух ты, пушистик-симпатяжка!" после полугода жизни на природе трансформируется соответственно в "Е, крысы прыгучие, козлы пятнистые, жопы в перьях горластые и гады мохнатые". Этот этап прошли и мы. Потому что местная природа тактичностью и стеснительностью не отличается.
- Забыл закрыть крышкой мусорное ведро? Или ты, наивный, вообще оставил незащищенный пакет снаружи? Наутро убирай распотрошенный на 3-4 метра мусор и огрызки пакета
- К тебе енотик ходит пить в бассейн, мимими? Завтра он насрет на твой трамплин, убирай. И интересно, кто зимой сожрал наш флаг?
- Ходят красивые олежки? Ну попробуй что-нибудь вырастить, ага. Все плодовые кусты и деревья банально сжираются, снизу кроликами, сверху оленями. Олени могут с голодухи зимой также сожрать обшивку дома, если она деревянная и ничем не пропитана. Кролики жрут вообще все, до чего достают, хотя и достают они невысоко. У меня знакомая посадила цветочки, растила, удобряла. Много цветочков, красивых и разных. Потом цветочки распустились декорациями к постъядерному триллеру: ошметки лепестков с дырой в центре, раскуроченные бутоны, ажурно обожранные соплевидные хреновины. Это оказывается кролики весной лакомятся, бутончики очень вкусные, но они их не целиком жрут, а надкусывают там и сям, художественно. У других знакомых белки черешню жрали и ей кидались, людям ничего не досталось, загадили давлеными ягодами им все окна снаружи, дом перепачкали, чердак обдристали, теперь они там еще и поселились, топочут в пять утра как грузчики. У других белки с птицами на пару обкусали все яблоки и сливы, причем плод до конца не едят, а только надкусывают, он гниет, они другой надкусывают.
Я малину посадила этой весной, ну понятно что в первый год ягод не будет особо, но должна же быть хоть одна? Смотрю - есть завязь! Потом - хм, какие-то пупышки сухие. Заболела, что ли? Нашла на участке целые заросли ежевики, я-то думала, это какая-то фигня бестолковая, а там все в ягодах! Но ягоды незрелые пока, потом - оппа, а все пусто. Только через неделю нашла вместо пупки сухой недоеденную с одной стороны ягоду и поняла, что у меня и малины урожай есть, и ежевики, и ничего не болеет, только вот жрут они быстрей, чем я успеваю увидеть.. А как дикие гуси по утрам орут на лету, вы знаете? Да это какие-то ослы пернатые со встроенными матюгальниками! А как олени на дорожку наваливают? Я думала столько сожрать за раз только лось может, это ж полведра!!
Короче, место под солнцем садовод должен себе отвоевывать, с боями. Но самый страшный зверь живет у нас под вторым сараем (под первым жили до последнего времени кошки). Это сурок. Когда вводишь в гугле "Как избавиться от сурка в саду", выпадают статьи, начинающиеся так "Если у вас на участке живет сурок, то дела ваши плохи. Мы вам очень сочувствуем. У вас нет ни единого шанса вырастить съедобные культуры, если вы не примете меры по их защите". Ибо зверь этот очень хозяйственный, умелый и упрямый. Вот он, пришел прямо к дому через очередной прорытый лаз под забором:

Он толстый и кажется неповоротливым, но бегает очень резво, галопом:

От оленей и кроликов спасает сетка. Сурок подкапывает ее. Закопали сетку на полметра вглубь? Сурок подкапывает ее. Есть способ такой: согнуть сетку буквой L, закопать на полметра вглубь и на полметра конец L перпендикулярно наружу под землей. Тогда сурок подкапывает, а там сетка, он пятится чуток назад, там опять сетка, а на полметра назад его не хватает. Тогда сурок перелезает сетку. Сурки перелезают через сетки высотой до двух метров. Мой знакомый долго делал ограды и пугала от сурка (побеждал конечно же сурок), пока не посадил овощи в бетонную чашу от бассейна, а к стенкам чаши прикрепил сетку. Защиты хватило на 2 года, но в этом году его сурок начал перелезать сетку в человеческий рост высотой. Также этого сурка ловили и отвозили в клетке в лес нафиг. Но через 2 недели у них снова был сурок - тот же или новый, кто их знает. Оказавшись внутри загородки с едой, сурок не просто кушает помидорчики, он методично надкусывает все, что кажется ему съедобным, а что-то любопытное еще и выдергивает, выламывает и выкапывает. Назавтра он приходит снова - вдруг чего осталось? Авторы статей про сурков особенно подчеркивают, что нельзя пытаться ничего выращивать, если вы не сделали 100% защиты, потому что попробовав вкусняшку за оградой хотя бы раз, сурок уже никогда не оставит попыток туда добраться еще и еще.
Я засыпала нору нашего сурка 4-мя ведрами земли, попрыгала сверху, добавила валунов, устала как собака. К утру он откопал все как было. Я заливала нору водой из шланга и кидала ему туда вонючие окурки. Вода у него спускалась по специальной системе ходов для предохранения от затопления, а мои окурки он цинично докуривал жрал. Он уже чуток пожрал мою малину, в смысле листья и стебли, ягоды-то сожраны птицами и белками. В интернете продается клумба для цветов и овощей для участков с сурками. Представляет собой бункер: снизу стальной лист, 4 стены и сетка сверху!! Короче, не будет у меня огорода, пока я его не выпровожу. Для начала купила ультразвуковую зуделку, проводящую под землей противные ему звуки. Расскажу потом чо как. Еще я купила вторую ультразвуковую пищалку с датчиком движения от птиц и белок.
Учитывая буйство природы, растения продаются со специальными пометками типа "Невкусные для оленей" и "Будут сожраны оленями". Но про растения и свое садоводство я потом, вон какая колбаса уже. :)

(136 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tanchik
Date:August 6th, 2011 02:29 pm (UTC)
(Link)
Местное отношение к огурцам меня уже задрало. С точки зрения американцев, нормальный огурец это такой полуметровый кабачок, жидкий внутри и с горькой древесной корой снаружи. Или задохлики для сэндвича, но тогда они должны сгнить строго за три дня. То есть нормального размера, пупырчатый и твердый бывает только в банках закатан или в русском магазине. Укроп они едят мало, его не каждый раз купишь. Лук стрелками вообще не едят. Свеклы не едят, кроме как совсем молодую и вместе с ботвой. Помидоры как повезет, на рынке лучше, но каждый раз за ними на рынок бегать не хочется. Салатная зелень продается либо упаковками по полкило уже нарезанная, либо целиком, то есть дурой полметра диаметром, которую и за неделю не сгрызть. Основная проблема - крайне хреновые огурцы и зелень.
[User Picture]
From:marinaeugene
Date:August 8th, 2011 03:45 pm (UTC)
(Link)
Я происпособилась делать салат со шпинатом и помидорами. Если плеснуть туда хорошего бальзамического уксуса и бросить кедровых орешков, то совсем хорошо. Огурцы, ну да не каждый день, а с перерывами, первые 3 дня после поездки в коско. Зато я осваивала местную экзотику вроде сладкого картофеля и бок-чоя. Очень радовал свежий инжир.
Лук стрелками можно выгонять на подоконнике. Все-таки огород - это такой спорт, если ты его сам по себе любишь, то ничего, а если не любишь, никакие плоды-овощи не утешут, проклянеш все на свете.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 8th, 2011 11:33 pm (UTC)
(Link)
Шпинат полюбить не получилось.. а вот помидоры нам на днях знакомые привезли, с утра сорванные (сами выращивают), и я их в салат добавила вместе с неплохими магазинными помидорами. В салате, заправленные, помидоры и помидоры отличались друг от друга ну как.. картонка и помидоры. В общем, я хочу попробовать. Ну а не понравится - брошу. :)

> Go to Top
LiveJournal.com