?

Log in

No account? Create an account
Учебник/руководство по регрессионному анализу в SPSS для медиков-биологов? - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

May 23rd, 2012


Previous Entry Share Next Entry
06:34 am - Учебник/руководство по регрессионному анализу в SPSS для медиков-биологов?
Что-то специальное коммьюнити не торопится пропускать мой пост с премодерации. Продублирую у себя, а вдруг?
Посоветуйте, есть ли у вас на примете русский или английский толковый и понятный учебник по статистике, желательно с уклоном для медиков-биологов, а идеально - с понятным руководством к действию именно в SPSS? Мне нужно научиться,
- как в SPSS работать с ROC curves, а именно надо научиться как правильно определить cut-off value для биологического теста учитывая чувствительность и специфичность,
- и как именно работать с регрессией. То есть как получать данные типа "факторы А и В независимо увеличивают риск события С" или "при наличии такого-то антитела А и если тест В положительный, то риск заболевания возрастает в 2 раза", то есть multiple regression, если я понимаю правильно
Базовые знания по статистике есть, но их явно не хватает. Для этой темы читала учебник по статистике для ВУЗов (было все понятно, но это было давно и от этого сейчас не легче), онлайн читала теорию (уровня как в википедии), вроде бы в основном понятно, тыкалась в самоучитель по SPSS, но даже воспроизвести те примеры, что там показывают, у меня не получается.
SPSS есть 13.0 и 17.0.
Спасибо.

(46 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:jamaica1953
Date:May 23rd, 2012 11:08 am (UTC)
(Link)
http://www.tnu.in.ua/study/downloads.php?do=file&id=3637
Вот, я обычно этим пользуюсь ПФ Рокицкий "Статистика для биологов" Книгу просто скачать
Главная ошибка, с которой сталкивалась на практике. При всех манипуляциях по подсчету среднего, стандартной ошибки, сигмы и тп, есть ограничение, на которое обычно никто не обращает внимания. Распределение исследуемой величины дляжно быть нормальным. То бишь представлять собой симметричную кривую с максимумом. Если это не доказано априоре, сначала надо самолично убедиться.
Пример. Средний возраст населения. Распределение населения какой-либо страны по возрасту обычно не является нормальным (см. половозрастное распределение). Но слова "средний возраст" постоянно встречаются в статотчетах.
Или. Распределение по показателю гемоглобина. Да, мы знаем, что у мужчин и женщин средний показатель гемоглобина разный и уже умеем разделять всех людей на эти группы. Но. Оказывается, что в каждой возрастной группе (скажем, с шагом 10 лет) распределение по показателю гемоглобина людей одного пола тоже несимметричное! А вот этого пока нигде нет - мое собственное открытие...
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 23rd, 2012 11:15 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Я скачаю. Перед тем как что-то считать, я все факторы прогоняю на тест по нормальности и еще глазами смотрю. То есть потом юзаю только непараметрическую статистику, если распределение не нормальное. Три группы Т-тестом тожене сравниваю. :)
Так что на этом уровне мне кажется я не лажаю. У меня затык на более сложном уровне, вот тут пояснила
http://tanchik.livejournal.com/464893.html?thread=22271229#t22271229
[User Picture]
From:jamaica1953
Date:May 23rd, 2012 11:33 am (UTC)
(Link)
Это уже целая диссертация.
Корреляции ведь не дают понятия о причинно-следственной связи, только о том, что она имеет место среди множества измеряемых параметров. Обычная исследовательская работа - построить гипотезу механизма, то есть выстроить события еще и во времени, тогда можно будет предсказать, что кобыла махнет хвостом, если ее щелкнуть в нос.
Удачи в исследовании механизма!
К сожалению, в медицине сплошь и рядом встречается попытка повлиять на события, не изучив механизм. Это так называемое лечение симптомов.
Например. Лечение гипертонии сосудорасширяющими средствами. Причины повышение кровяного давления - лишний вес (приходится обслуживать бОльшую массу тела), ухудшение эффективности газообмена в легких, сужение сосудов вследствие атеросклероза, нервотрепка (выделение адреналина) и, наверное, еще много других, неизученных. Если расширить сосуды аспирином (народ предпочитает алкоголем), давление, конечно, упадет. Но, поскольку повышенное давление - результат вышеупомянутых причин, то по истечении некоторого времени организм даст отмашку в виде спазма сосудов с неизвестными последствиями.
Вообще нарушать равновесие сложной системы - очень нездоровое занятие. Хорошо, что не успели повернуть сибирские реки вспять
[User Picture]
From:ok_66
Date:May 23rd, 2012 02:40 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то среднее, дисперсию и всю прочую фигню вполне можно расчитывать и не для нормальной выборки. Это раз. Вот корреляцию действительно желательно считать для нормальных, но есть методы и для прочих. Это два. Имеются распределения, сводимые к нормальным (логнормальное, к примеру). Это три.
А расчёты я в своё время делал на STATISTICA, на трекере она есть. Там довольно понятные интерфейс и мануал.
[User Picture]
From:tanchik
Date:May 25th, 2012 09:52 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Наверное попробую Статистику.

> Go to Top
LiveJournal.com