?

Log in

No account? Create an account
Удивительное рядом или мне лень работать - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

August 17th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
11:49 pm - Удивительное рядом или мне лень работать
Зашла в свой профиль и с немалым офигением обнаружила, что меня все еще читает три тысячи с чем-то человек. Несмотря на то, что я либо не пишу ничего, либо давно уже пишу в основном фигню. Дорогие, хм, читатели, спасибо вам что вы есть и все такое и извините если что. Я тут сильно и как-то непрерывно зашиваюсь на работе, поэтому если уж дорываюсь до ЖЖшечки, хочется исключительно страдать фигней, причем в основном жизнелюбивой фигней, ибо на мрачняк с серьезными темами и реальная жизнь особо не скупится.
Да, что я хотела сказать-то. У меня свободный вечер (а может быть даже и завтра свободные часы, ололо), сушеная вобла (4 штуки), пара пива с красной икрой и черным хлебом (вы не понимаете, вобла и черный хлеб в США!!) и немалый приступ человеколюбия, в связи с тем что меня еще не все вынесли, посему беспрецентентная акция - в этом посте я отвечаю на любые вопросы. Вообще на любые, про что угодно и на любую тему. Так или иначе, но отвечаю. Без обид, без стеснения и по возможности честно. Что смогу и захочу - сразу, остальное по мере возможности в течение дней, недель ну и так далее как обычно. Преимущества в ответах, конечно, своим. ;)
Поиграем?

(147 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:lonely_bigfoot
Date:August 18th, 2012 03:59 am (UTC)
(Link)
Что за пиво? Как там погода у вас? :)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 04:21 am (UTC)
(Link)
Хайникен лайт. :) Погода где-то с месяц около 30-35 днем, однако последние 2 недели через день-два дожди, посему вода в бассейне прохладная, зараза.
[User Picture]
From:meromneia
Date:August 18th, 2012 04:03 am (UTC)
(Link)
эээ, недоуменно. а что в Бостоне русские магазины все обанкротились? или просто времени не хватает? Или это я тут зажралась в нью-йорке, у меня русский магазин с селедкой, икрой и пивом балтика в 10 минутах езды от дома. А если потратить пару часов и съездить в бруклин.... оооо...
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 04:23 am (UTC)
(Link)
У нас в Филях есть 2 русских магазина. Оба в 45 минутах на машине от нас и, к сожалению, мои водительские умения пока до этих мест меня не довезут. Поэтому русская еда это праздник-праздник! ;)
[User Picture]
From:galeolaria
Date:August 18th, 2012 04:14 am (UTC)
(Link)
Ты все еще там же работаешь? Какие вообще перспективы рабочие?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 04:26 am (UTC)
(Link)
Там же. Перспективы хорошие, если не налажаю и ничего (тьфу-тьфу) плохого не случится. Буду по осени пытаться свой грант писать. Пишу статьи в стиле, аналогичном старым разоблачительным постам про мракобесие в ЖЖ. Поэтому меня неожиданно активно цитируют, но наверное при этом некоторые (критикуемые, я так полагаю) активно не любят. Но что я могу, если они фигню делают? ;) Вот сейчас еще одну статью закончила, и опять в стиле "так не надо, это фигня". ;)
[User Picture]
From:argentinka
Date:August 18th, 2012 04:31 am (UTC)
(Link)
Как там твой прекрасный шеф?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 04:48 am (UTC)
(Link)
Шеф столь же прекрасен и я в нем ни капли не разочаровалась. Самый лучший начальник, который у меня когда-либо был. Он больше всего похож на кота Леопольда, неконфликтный и исключительно интеллигентный человек, и к тому же бесконечный генератор идей. К сожалению, у него сейчас тяжелая ситуация (подробней не могу), ему плохо. И я очень надеюсь, что она закончится.
[User Picture]
From:ssart
Date:August 18th, 2012 05:22 am (UTC)
(Link)
О! Как Вы вовремя, вот Вас-то мы сейчас и помучаем! 8))

Вопрос такой: как правильно выглядит дизайн исследования, если нам надо найти что-то в крови/моче, что отличает одну группу от другой (скажем, мы хотим сделать кошачий тест на беременность, следовательно, нужно найти какой-то надёжный маркер, по которому неглубоко беременные кошки отличались бы от небеременных)?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 05:58 am (UTC)
(Link)
Хороший вопрос. :) Я на пальцах, ладно?
1. Выяснить, есть ли аналогичный тест, который уже доказал свою эффективность (reliability), а в идеале - чувствительность и специфичность, false negative, false positive и все такое. Наверное, в примере это будет УЗИ, хотя я не вет и вдруг они что-нибудь еще придумали. Если такой тест есть, будем его использовать для верификации и для сравнения. Если нету, использовать то, что наиболее близко. Например, не было бы УЗИ - значит, верифицировали бы уже наличием/отсутствием беременности на поздних сроках
2. Взять (количество сначала от балды, если у теста нет аналогов) группу кошек точно 100% не беременных. Провести у них этот анализ. Посмотреть результаты, среднее, SD. Далее, исходя из природы теста, и из SD первой группы, набираем группы сравнения. Чем больше SD, тем больше кошек нужно будет набрать в эти группы. Это будут а) коты б) кастрированные кошки в) кошки с определенным заболеванием г) старые кошки д) котята. Какие именно нужны группы сравнения, зависит от того, что именно тест меряет и почему именно это говорит о беременности. Скажем, это некий гормон (хорионический гонадотропин). Надо прочитать, при каких патологических состояниях возможно его увеличение - пиометра? Опухоли яичников? Скажем, это повышенное СОЭ. Тогда группы сравнения - все инфекции, любые опухоли и тп. Провели тест в группах сравнения, получили результаты. Сравниваем, отличаются ли они от нашей первой группы. Чем меньше отличия, тем лучше. Ну опять же, зависит от теста. Возможно, что опухоли дадут повышенный гормон, тогда тест все еще можно юзать, но предупреждать что его результаты могут говорить как о беременности, так и об опухоли, и что последнюю надо отличать так и так. Этот этап иногда (опять же, зависит от теста) может быть сокращен, расширен или даже проведен после следующего этапа, а не до него.
3. Теперь набираем группу 100% беременных, лучше позднобеременных. Если нет аналога у теста, то группу возможно беременных, и задним числом выкинем из нее тех, кто потом окажется таки без котят. Сравниваем с первой группой и с группами сравнения. Чем больше разница, тем лучше. Если разница велика, а SD в обеих группах небольшая - так и ура. Тогда берем следующую группу, на более раннем сроке беременности. Как разница? Велика - отлично, берем группу с еще более меньшими сроками беременности. И так пока не увидим, что на сроке неделя наш тест уже не отличается достоверно при беременности и без оной.
4. Считаем всякие чувствительности, специфичности и прочие технические характеристики. При этом тестом из пункта 1 пользуемся как верификатором, если он хорош, или пользуемся наличием/отсутствием котят как верификатором.
5. И наконец, выясняем технические требования к тесту. Минимальный объем крови или мочи? Максимальный срок после забора крови/мочи и до проведения анализа? Требования к стерильности образцов? К хранению образцов? Можно ли их замораживать, Нагревать? Трясти? Отстаивать? К самому тесту, как долго не портятся его реактивы? Насколько они стабильны? Разрабатываем контроли теста, они зависят от его слабых мест. Например, реагент А нестабилен, но если он нормальный, он при смешивании с веществом В синеет. Значит, вещество В будет включено в качестве контроля реагента А в каждый набор для тестирования. И тому подобное.
Как-то так. Я скипнула все статистические выкладки, только общую теорию написала. Профессиональный разработчик тестов напишет более грамотно, конечно. ;)
[User Picture]
From:yenissey
Date:August 18th, 2012 05:36 am (UTC)
(Link)
расскажи плз про карьерные движения - сколько наработалось уже (статей, открытий, повышений, наград, прочих major accomplishments), сколько светит в ближайшие годы, куда дальше хочешь-собираешься?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 06:21 am (UTC)
(Link)
Спасибо за интерес ;) Это для лички, я думаю, более уместно. Из того, что можно и так - первым автором три статьи, четвертую только что приняли, и она пошла в очень-очень крутой журнал (не Cell, конечно, но в самый крутой по своей теме), в связи с чем я рада безмерно и даже чуток удивлена, что получилось. Цитируемость этих трех даже по гугль школяру около 20 цитат каждая, а всего 60 с лишним цитат меня любимой за три года, что для меня лично прям вау!
Пятая статья первым автором уходит сейчас, шанс напечатать неплохой, ибо я высоко ее не кидаю. Две еще статьи готовы в соавторстве, и бродят потихоньку из журналов типа Nature чуток пониже и пониже (замахнулись первые авторы высоко). Всего статей индексируется около 10. Заготовки валяются на еще три статьи, но руки не доходят. Открытия - разве что баночки с реактивами, я критикан скорей чем прорывник, потому что я ни во что не верю, все лезу проверять, а оно фигней оказывается, о чем в основном и пишу. ;)) Написала 2 гранта, но для других людей, это чтоб проверить свои силы писать для себя, вот в ноябре узнаем, какой я писатель грантов. Пока не тяну по языку, имхо, меня надо сильно причесывать, чтоб было нормально. И никуда не хочу, как-то от бобра добра не ищут и вообще мне нравится то, что есть..
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 07:22 am (UTC)
(Link)
У нас на месте бабушки, которая была очень милая и жила в поселке с самого начала, но умерла, поселились очень хорошие соседи: семья с двумя мальчиками (лет 5 и 7). Они нас приглашают иногда на свои party и даже на Новый Год позвали, они общительные и приятные. У них регулярно собираются кучи детей, которые распугали всю живность с их участка, живность свалила в лес и частично к нам ;) Так что у нас теперь к суркам, еноту и периодическим оленям еще и кролики с белками прибавились. Ну и дети соседские бегают, соответственно. ;) К сожалению, кто-то неведомый мне повадился постоянно шастать по нашему неогороженному участку, как будто это общая дорога. Едят мои ягоды, топчут кусты, а внизу даже машиной тропинку в траве выкосили, меня это безумно расстраивает, но руки не доходят что-то делать.
Остальные соседи обнюхали нас на первый Хеллоуин, а на второй решили не приходить вообще (или Аким так сказал, чтоб в одно лицо кило конфет съесть вместо детей, не знаю, я на работе была). Но здороваются, small talks и все такое. Постепенно знакомимся с собаками, может и до хозяев дойдет со временем. ;) Про школы не знаю совсем ничего, в местности рядом ничего особо не меняется, как и в вест филях. Но вот на walnut стрит от 30 и до конца по повышению номеров асфальт весь сняли, прям до основания, вот это событие! Видать таки положат когда-нибудь. ;)) Парк с уточками и рыбками/черепахами у юпена все такой же милый, ничего не поменяли. Цапли туда прилетают осенью, а уточка исправно утят выводит каждый год, где-то половина выживает. Там еще завелась семейка белых крыс, на берегу пруда живут, минимум две. Человека боятся мало, но не совсем ручные, на руки идти не жаждут, на них реагируют мимими и кормят. Может, из вивария сбежали? В юниверсити-сити тоже без изменений серьезных. Перед Сити-Холлом все-все раскопали, перекрыли, строят что-то новое. То есть то оформление выхода из метро, что было, и небольшая роща с деревцами (кажется, это были магнолии) больше не существуют, будет что-то новое. Грустные постоянные обитатели тех подземелий и лавочек осиротели и оккупировали лавочки у прищепки и у фонтала с любовью. Мы недавно с родителями гуляли по центру и около Юпена, так что кину фотографии в обозримом будущем, надеюсь. :)
[User Picture]
From:al1en_nati0n
Date:August 18th, 2012 06:41 am (UTC)
(Link)
даже не знаю о чем спросить-то...
АА! вот спрошу о собаке твоей - как она(он) поживает? Хоть фотки какие покажь)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 07:51 am (UTC)
(Link)
Покажу, есть новые фоточки. :) Собакен нашел себе дружка, мелкую собачку по имени Бобби. С этим бобиком он каждое утро бегал в догонялки и играл, на участки Бобика, и все были счастливы. Хозяева Бобика повесили ему радио-ошейник и вокруг своего участка поставили радио-заборчик, то есть физической ограды нету, но их собакен не нарушает границы участка. Идиллия продолжалась месяц, я радовалась, что у нас теперь есть активные физические нагрузки и дружочек. А потом мой обалдуй решил, что раз его спускают с поводка побегать с Бобиком, это отличная возможность погулять самому где-нибудь еще. И стал сбегать, соответственно, включил полный игнор на команды подойти. Два раза сбегал недалеко и одумывался через пару минут, а на третий улепетал на 3-4 квартала, через дороги с машинами, и там вдали гордо насрал прям на чужом крыльце. Призвала в конце-концов, крыльцо почистила (слава Богу, хозяев не было дома!!), и больше к Бобику его с поводка не отпускаю, ибо нехрен. Он, соответственно, плачет и просится. Я, соответственно, посылаю его в жопу, торжественно и печально. Теперь надо где-то найти время и место отрабатывать команды подхода. Вот и все новости. :)
[User Picture]
From:tim_timych
Date:August 18th, 2012 06:54 am (UTC)
(Link)
Таня, я тут чуть-чуть повторю, наверное, вопрос из комментария выше, но немного в другом аспекте: сколько лет нужно учиться (плюс интернатура), чтобы хотя бы стартовать в сфере молекулярной генетики? Желание и самообучение в теоретическом плане наличествуют.
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 07:44 am (UTC)
(Link)
Зависит от страны. Базовое медицинское или биологическое (6 или 5 лет), затем PhD, оно же аспирантура (3 или 4 года). Интернатура не нужна, она ведь для клиницистов, а для науки не обязательна. Во время PhD всеми силами пытаться попасть за границу на международные конференции по теме (с постером или докладом) и активно развивать английский. Там, на конференции, попытаться познакомиться с кем-то, кто будет заинтересован вашей работой. Раскручивать, пытаться найти место куда возьмут постдоком. Еще легче если у научного руководителя есть знакомые, которым он может порекомендовать. Попасть в хорошее место постдоком, впрячься, вкалывать. Если образование и PhD работа будут по близкой тематике, через 1-2 года постдоком будет вполне себе приличный старт. Как-то так.
[User Picture]
From:f3
Date:August 18th, 2012 07:12 am (UTC)
(Link)
а я просто скажу "превед" :-)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 07:39 am (UTC)
(Link)
Превед, и полосатовой с юзерпика тоже. :) У нас одна девица такого же фасона живет, и вот как раз с утра опять на пол нассала ;)
[User Picture]
From:wl1980
Date:August 18th, 2012 07:14 am (UTC)
(Link)
Гм, что же спросить у абсолютно незнакомого человека?! )

Про любовь или про герпес?! )
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 07:31 am (UTC)
(Link)
Отвечаю. ;) В России у асолютно незнакомого человека лучше всего спросить про дорогу и сколько времени. В США в жару лучше всего спросить что-нибудь типа "Эх ну и жара стоит, не правда ли?".
По второй части - последние 2 вопроса даже частично перекрываются.. в некоторых аспектах.
[User Picture]
From:dok_zlo
Date:August 18th, 2012 07:20 am (UTC)
(Link)
http://imbg.livejournal.com/290561.html глянь у вам там такого ничего нет?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 07:37 am (UTC)
(Link)
К такому посту я пожалуй скорей на комменты подпишусь, вдруг чего насоветуют, так сама полезу смотреть, потому что нифига не знаю. :) Из текста самого поста узнала для себя новое, по ссылке. Вообще ситуация сложная, если виза J1 и ты просто постдок, то надо быть крайне удачливым и очень убедительным постдоком, чтоб получить грант для таких дел, ибо конкуренция будет как 1 к 200-300, минимум.
[User Picture]
From:cat_tie
Date:August 18th, 2012 07:36 am (UTC)
(Link)
привет, хыхы
я к тебе имею вопрос исключительно для лички, такшта нискажу)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 08:03 am (UTC)
(Link)
Заинтриговала прям. ;) Дык пиши, чо.
[User Picture]
From:detenish
Date:August 18th, 2012 07:47 am (UTC)
(Link)
Вот!рада что ты живая и у тебя все хорошо с работой! Скоро уже грин-карту получишь?
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 08:04 am (UTC)
(Link)
У тебя вопрос прям как по анекдоту. Анекдот:
- знаете, что никогда нельзя спрашивать на похоронах и у аспиранта?
- что?
- А ТЫ КОГДА?
----------
А серьезно, будет когда-нибудь, но я торможу. Времени нет писать писанину, увы. А если не писать, ничего и не будет.
[User Picture]
From:sorhed
Date:August 18th, 2012 08:16 am (UTC)
(Link)
Что ты делаешь на выходных через одни? :) Я, видимо, снова буду в Бостоне.

(другие вопросы есть, но не через ЖЖ)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 02:42 pm (UTC)
(Link)
Встречаем в Нью-Йорке мою подругу, которая прилетает из России в субботу. ;)
Ты вообще пиши-звони. Я потом, после встречи, на несколько дней из Филей улечу.

> Go to Top
LiveJournal.com