?

Log in

No account? Create an account
Удивительное рядом или мне лень работать - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

August 17th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
11:49 pm - Удивительное рядом или мне лень работать
Зашла в свой профиль и с немалым офигением обнаружила, что меня все еще читает три тысячи с чем-то человек. Несмотря на то, что я либо не пишу ничего, либо давно уже пишу в основном фигню. Дорогие, хм, читатели, спасибо вам что вы есть и все такое и извините если что. Я тут сильно и как-то непрерывно зашиваюсь на работе, поэтому если уж дорываюсь до ЖЖшечки, хочется исключительно страдать фигней, причем в основном жизнелюбивой фигней, ибо на мрачняк с серьезными темами и реальная жизнь особо не скупится.
Да, что я хотела сказать-то. У меня свободный вечер (а может быть даже и завтра свободные часы, ололо), сушеная вобла (4 штуки), пара пива с красной икрой и черным хлебом (вы не понимаете, вобла и черный хлеб в США!!) и немалый приступ человеколюбия, в связи с тем что меня еще не все вынесли, посему беспрецентентная акция - в этом посте я отвечаю на любые вопросы. Вообще на любые, про что угодно и на любую тему. Так или иначе, но отвечаю. Без обид, без стеснения и по возможности честно. Что смогу и захочу - сразу, остальное по мере возможности в течение дней, недель ну и так далее как обычно. Преимущества в ответах, конечно, своим. ;)
Поиграем?

(144 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 05:58 am (UTC)
(Link)
Хороший вопрос. :) Я на пальцах, ладно?
1. Выяснить, есть ли аналогичный тест, который уже доказал свою эффективность (reliability), а в идеале - чувствительность и специфичность, false negative, false positive и все такое. Наверное, в примере это будет УЗИ, хотя я не вет и вдруг они что-нибудь еще придумали. Если такой тест есть, будем его использовать для верификации и для сравнения. Если нету, использовать то, что наиболее близко. Например, не было бы УЗИ - значит, верифицировали бы уже наличием/отсутствием беременности на поздних сроках
2. Взять (количество сначала от балды, если у теста нет аналогов) группу кошек точно 100% не беременных. Провести у них этот анализ. Посмотреть результаты, среднее, SD. Далее, исходя из природы теста, и из SD первой группы, набираем группы сравнения. Чем больше SD, тем больше кошек нужно будет набрать в эти группы. Это будут а) коты б) кастрированные кошки в) кошки с определенным заболеванием г) старые кошки д) котята. Какие именно нужны группы сравнения, зависит от того, что именно тест меряет и почему именно это говорит о беременности. Скажем, это некий гормон (хорионический гонадотропин). Надо прочитать, при каких патологических состояниях возможно его увеличение - пиометра? Опухоли яичников? Скажем, это повышенное СОЭ. Тогда группы сравнения - все инфекции, любые опухоли и тп. Провели тест в группах сравнения, получили результаты. Сравниваем, отличаются ли они от нашей первой группы. Чем меньше отличия, тем лучше. Ну опять же, зависит от теста. Возможно, что опухоли дадут повышенный гормон, тогда тест все еще можно юзать, но предупреждать что его результаты могут говорить как о беременности, так и об опухоли, и что последнюю надо отличать так и так. Этот этап иногда (опять же, зависит от теста) может быть сокращен, расширен или даже проведен после следующего этапа, а не до него.
3. Теперь набираем группу 100% беременных, лучше позднобеременных. Если нет аналога у теста, то группу возможно беременных, и задним числом выкинем из нее тех, кто потом окажется таки без котят. Сравниваем с первой группой и с группами сравнения. Чем больше разница, тем лучше. Если разница велика, а SD в обеих группах небольшая - так и ура. Тогда берем следующую группу, на более раннем сроке беременности. Как разница? Велика - отлично, берем группу с еще более меньшими сроками беременности. И так пока не увидим, что на сроке неделя наш тест уже не отличается достоверно при беременности и без оной.
4. Считаем всякие чувствительности, специфичности и прочие технические характеристики. При этом тестом из пункта 1 пользуемся как верификатором, если он хорош, или пользуемся наличием/отсутствием котят как верификатором.
5. И наконец, выясняем технические требования к тесту. Минимальный объем крови или мочи? Максимальный срок после забора крови/мочи и до проведения анализа? Требования к стерильности образцов? К хранению образцов? Можно ли их замораживать, Нагревать? Трясти? Отстаивать? К самому тесту, как долго не портятся его реактивы? Насколько они стабильны? Разрабатываем контроли теста, они зависят от его слабых мест. Например, реагент А нестабилен, но если он нормальный, он при смешивании с веществом В синеет. Значит, вещество В будет включено в качестве контроля реагента А в каждый набор для тестирования. И тому подобное.
Как-то так. Я скипнула все статистические выкладки, только общую теорию написала. Профессиональный разработчик тестов напишет более грамотно, конечно. ;)
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 18th, 2012 06:02 am (UTC)
(Link)
Вдогонку - в процессе проведения тестов на разных группах кошек считать, нет ли корреляции результатов нашего теста с разнообразной фигней, например со степенью ожирения кошки, с количеством часов от забора крови до проведения анализа, с возрастом кошки и тп. То есть с тем, что в теории может повлиять на результаты теста ну и на всякий случай с остальными известными собираемыми факторами тоже, а то мало ли. ;)
[User Picture]
From:ssart
Date:August 19th, 2012 01:28 pm (UTC)
(Link)
> Я на пальцах, ладно?

Конечно. Я ж не настоящий сварщик, и даже каску не находил. 8))

Спасибо огромное.

> 3. Теперь набираем группу 100% беременных, лучше позднобеременных.
> ...


А нет смысла сначала оценить динамику проявления признака от срока беременности? Набрать группу высоковероятнобеременных ( 8)) ) практически с первых дней мы можем легко, не люди всё же. Тот же ХГЧ, кажется, сначала растёт, потом начинает снижаться с какой-то недели.

Ещё вопрос: а насколько криво посмотрят, если какое-нибудь частное лицо припрётся с вопросом "а не хотите ли вы вот это вот поисследовать, а я вам денюжку на расходы и всяческую помощь в поиске подопытных"? 8))
[User Picture]
From:tanchik
Date:August 20th, 2012 01:40 am (UTC)
(Link)
Ну если ты знаешь примерно как развиваются изменения, то разумней первую группу "плюса" набирать из кошек на пике изменений, вторую и последующую - там, где разница с небеременными должна уменьшаться.
Насчет того, где набрать кошек. Посмотрят, я думаю, сильно криво, если нет знакомого вета, что в это впряжется сам, то с улицы стучать в ветклинику с таким предложением я б не стала. Как вариант, сунуться в ру_вет и найти неравнодушного вета, кто впряжется в контакты с коллегами на месте. Другой вариант - найти (на форуме например, в ЖЖ) любого не деревянного и не равнодушного студента ветеринарной академии и объяснить как есть. У студентов бывают как раз таки студенческие типа научные проекты по улучшению диагностики и лечения того и сего, так что проект можно будет сделать к обоюдной выгоде и используя ресурсы (включая советы от старших!) официального ветучреждения.

> Go to Top
LiveJournal.com