?

Log in

No account? Create an account
немного про диабет, часть 2 - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

April 21st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
12:25 am - немного про диабет, часть 2
Дисклеймер и часть 1 находятся тут
http://tanchik.livejournal.com/489055.html
вступление в целом, совсем на пальцах, находится тут
http://tanchik.livejournal.com/308851.html
Ок. Что вылечить диабет 1 типа, остановить его и предотвратить пока что невозможно, я думаю понятно. Если мошенники предлагают любые методы из перечисленных в 1 части, но говорят что мол они могут "улучшить течение диабета", тоже вестись не надо. Если б все это улучшало течение диабета, про это все были бы нормальные статьи, а не "уникальные методики только у нас".
Что не надо делать, разобрали. Теперь что надо делать.
Тщательно контролировать глюкозу крови, регулярно корректировать инсулинотерапию и следить за диетой. Вот самое главное. Под катом - ссылки и немного подробностей
В целом почитать про диабет по русски можно вот тут
http://www.diabez.ru/vazhnoe-o-sd-2/insulinozavisimyj-saharnyj-diabet.html
Я не знаю, что эта клиника делает с диабетом 2 типа, и что у них за тексты на других страницах. Но эта конкретная страница с правильным и корректным текстом
Некоторое время назад, наблюдая за расползанием ссылок на мой первый диабетический санпросвет, я нашла две дискуссии, где странные личности обвиняли меня в некорректных советах, мол, следишь за глюкозой или нет, а осложнения диабета все равно появятся, уж поверьте мне, я диабетик со стажем, я знаю, а она просто учебники цитирует без смысла. Ну, правда тут в том, что осложнения диабета действительно когда-нибудь появятся. Только у тех, кто нормально контролирует углеводный обмен, они будут позже и менее выражены. И вот например прекрасная, полнотекстовая и в свободном доступе статья об этом. Одна из сотен статей, показывающих одни и те же выводы. Для тех кто не может по английски, кратко перескажу. 1441 диабетиков 1 типа двух групп: без ретинопатии и с ней, в двойном слепом рандомизированном исследовании разделили на две группы: со стандартной терапией и с интенсивной терапией, и наблюдали в среднем 6.5 лет за развитием ретинопатии и других осложнений диабета. Стандартная терапия это 1-2 инъекции инсулина в день, ежедневный контроль глюкозы в крови или моче и обучение, как правильно соблюдать диету и что делать с физической нагрузкой. Ежедневное изменение дозы инсулина в зависимости от результатов не проводилось, следили за отсутствием глюкозы в моче и отсутствием явной гипергликемии, следили чтоб не было частой и тяжелой гипогликемии, следили ща весом, осматривались врачом раз в три месяца. Интенсивная терапия это использование инсулиновой помпы либо три и более инъекции инсулина в день, постоянная коррекция вводимого инсулина в зависимости от глюкозы (на основании ее измерения минимум 4 раза в день), в зависимости от принимаемой пищи и от планируемой физической нагрузки. При этом следили, чтоб глюкоза натощак была 3.9-6.7 ммоль/л, после еды чтоб была не более 10 ммоль/л, и еще раз в неделю измеряли глюкозу в три ночи и смотрели чтоб она была больше чем 3.6 ммоль/л. Также следили за гликированным гемоглобином, раз в месяц, не более 6.05. Пациенты этой группы осматривались врачом раз в месяц и еще консультировались с врачом по телефону. Заметьте, и тот и другой метод явно выглядят достаточно аккуратным лечением, и в них не было никакого опасного действия типа "а вот вколю-ка себе 10 единичек да сожру этот чудесный тортик!".
Результат: в группе интенсивной терапии среди пациентов без ретинопатии, риск ее развития был на 76 процентов ниже. У группы интенсивной терапии с уже начавшейся до лечения ретинопатией, она сначала временно ухудшалась (в 54%), но затем на 47% реже развивались ее тяжелые формы. В целом в группе с интенсивной терапией на 39% реже развивалась микроальбуминурия, и на 60% реже - нейропатия. Из опасностей интенсивной терапии: в 2-3 раза чаще наблюдалась гипогликемия, из-за чего советовали очень осторожно применять ее у тех, кто не чувствует гипо. И это ведь всего за 6.5 лет! Я думаю, достаточно убедительно.
--------
Контролировать глюкозу советуют минимум 4 раза в день: перед завтраком, перед обедом, ужином и перед сном, вне зависимости от режима инсулинотерапии. Тем, у кого базис-болюсная схема, должны измерять глюкозу также перед перекусами, чтоб знать сколько вводить быстрого инсулина. Еще советуют хотя бы раз в год измерять уровень глюкозы специальным монитором. Для него не надо брать кровь из пальца, и результаты менее точные, но зато он позволяет понять, что происходит ночью, и в целом как в течение дня ведет себя глюкоза крови. Некоторые клиники предлагают такие приборы напрокат.
------------
Диета. Быстро выучившись считать хлебные единицы и давать на них нужное количество инсулина, некоторые пациенты (или родители диабетиков-детей) начинают делать безумные вещи: вместо соблюдения диеты они едят все что угодно, просто вводят себе больше инсулина, типа он ведь поможет это съеденное утилизировать, чего страшного в этом? Страшно то, что любые быстрые углеводы (гугль в помощь) и избыточные быстрые углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови, с которым и здоровая поджелудочная справляется без радости (у многих бывает слабость и холодный пот - это выбросилось слишком много инсулина на такой скачок), а у диабетика это все еще и повышает риск развития тяжелой инсулинорезистентности (гугль в помощь).
Остальное писать не буду, эндокринологи объяснят и точней, и понятней.
Я думаю, хватит. :)

(67 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sir_dog
Date:April 21st, 2013 06:02 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:velta_1
Date:April 21st, 2013 06:03 am (UTC)
(Link)
Вы писали про несостоятельность метода помещения клеток в мембраны. Но идея носится в воздухе до сих пор - все упирается в материал мембраны.
Работа Тежал Дезаи: http://www.youtube.com/watch?v=rY_siujVJEg

2. комбинация гастрин-аналог ЭРФ
Suarez-Pinzon W.L., Lakey J.R.T., Brand S.J., Rabinovitch A. Combination
Therapy with Epidermal Growth Factor and Gastrin Induces Neogenesis
of Human Islet β-Cells from Pancreatic Duct Cells and an Increase in
Functional -Cell Mass //The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
– 2005. – v. 90(6). – P. 3401–3409.

3. Трехкомпонентная генная терапия http://esciencenews.com/articles/2011/06/06/gene.therapy.reverses.type.1.diabetes.mice

4. Cовсем свеженькая нановакцина: http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=19&t=16114
(существует в Пабмеде, не из яндекса вынута).

В общем, еще много.

Я не говорю, что что-то из этого будет работать. Хотя ни один из перечисленных методов еще не списан за явной безнадежностью, все в процессе исследований и испытаний.

А вот что меня приводит просто в отчаяние - это полное нежелание отечественных эндокринологов не только пытаться что-то сделать (я могу понять, медицина нищая) - но и попыток обсудить, ознакомиться, сообщить - в конце концова похлопотать сунуть кого-то из подопечных в испытания!
Последнее обсуждение диабетического новшества на РМС было в 2009 году. В сугубо негативном ключе - нам нЭ надо. (Хотя, строго говоря, обсуждаемый способ этого заслуживал. Только вот... ни одного из других способов просто не заметили. Мир отдельно - Россия отдельно.

Edited at 2013-04-21 06:04 am (UTC)
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 21st, 2013 06:19 am (UTC)
(Link)
Я прочитала все абстракты по ссылкам. И буду утверждать про несостоятельность всех этих методов до тех пор, пока они работают только ин витро или на мышах. Когда появятся первые положительные клинические испытания, я скажу, что результаты возможно обнадеживающие, но вывод делать рано. И только после окончания клинических испытаний я напишу, мол, вот оно.
Соотношение удачного лечения на мышиной модели с первыми обнадеживающими результатами Clinical trial на людях меньше чем 1/100. 1/10 и меньше - отношение тех, что не провалятся на добровольцах из-за токсичности и побочных и 1/10 и меньше - тех, кто не опасен, но показал первые, недоказанные еще окончательно, обнадеживающие результаты. Слишком много таких чудесных, очень эффективных методик лечения всего-всего. Только увы, лишь на моделях.
[User Picture]
From:velta_1
Date:April 21st, 2013 06:15 am (UTC)
(Link)
И раз уж Вы опять вернулись к диабету - задам два вопроса. Первый чисто теоретический. Второй - из той серии, которых Вы просили не задавать,ибо не эндокринолог. Но суть в том, что эндокринологи этого не понимают. Вплоть до Мельниченко - круче только яйца, выше только звезды. Вплоть до Майорова, на личном приеме. НЕ ПОНИМАЮТ. И я не понимаю. Может, здесь какой-то неординарный подход нужен, а эндокринологи глазом замылились?

Вопрос1 про осложнения. Все теоретические основы предполагают, что осложнения есть следствие повышенного сахара в крови. Вязкость и т.п., Вы все это лучше меня знаете.
Тем не менее - даже самая идеальная компенсация, когда уровень сахара в крови равен здоровому и ГГ меньше 6 - НЕ гарантирует от осложнений, лишь статистически их несколько отдаляет и ослабляет.
Это может означать только одно: помимо сахара крови, при диабете ломается еще что-то, что не компенсируется инсулином.
На поверхности лежат два белка - С-пептид и амелин. Черт его знает, для чего они нужны - но в нашем организме что попало без дела не плавает никогда.
ПОЧЕМУ (я понимаю, что вопрос к иммунологу, работающему к тому же за границей, поэтому весьма риторический :) - не ввести эквивалентное количество хотя бы С-пептида? Я не знаю, насколько доступен амелин, но генноинженерного С-пептида хоть чем жуй, он получается во многих исследованиях побочным продуктом, изготовители его предлагают вообще даром - а врачи на испытания не берут!
Или вариант второй - не физиологическая точка попадания инсулина в организм. Он "образуется" не в районе ПЖ, а под кожей, и уже оттуда расплывается. А это неправильно и вызывает осложнения.
Ваше мнение?
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:April 21st, 2013 06:52 am (UTC)
(Link)
Это не по эндокринологии вопросы.
Да, именно так - ломается много чего. Сахар крови - это показатель, прежде всего. Самый простой. И, кстати, "средний по больнице". Пептиды - тоже один из показателей.

[User Picture]
From:velta_1
Date:April 21st, 2013 06:26 am (UTC)
(Link)
И наконец последний вопрос (Вы правы, я его ежще в ру доктора ужо заброшу, поскольку на РМС и в диа-клубе я уже всем плешь проела - нет ответа!)

Имелся пациент с идеальной компенсацией (ГГ 5.3-5.7), но с ОЧЕНЬ низким весом. Мало того, что потерял в дебюте 15 кг, через два года потерял еще 3 кг, ИМТ упал ниже 17, парняначало сдувать ветром (при нормальном самочувствии притом).
Сумасшедшая мамаша послала его на полный техосмотр аж к Мельниченко. Ничего не нашли. Искали целиакию, облизывали щитовидку, кишечник - ни-че-го. С тем и отпустили.

Тогда я по-простому посчитала калории. И поняла, что парень, упертый в нежелании увеличивать дозы, просто-напросто съедает регулярно меньше, чем бегает. А бегает, как конь.
Договорились. Добавили калорий. Под соответствующее увеличение инсулина, естественно. Сахара не изменились. Все рассчитано, все проверено. Вес пришел в норму. ИМТ около 19, больше и не надо. Все довольны.
Но. ГГ 6,5. По-первости решили - ошибка лаборатории. Потом вообще 7. В другой лаборатории опять 6,5 и 6.6.

Что соответствует среднесуточному сахару выше 7! От страха сделали фруктозамин - умерли. Там зашкал вообще, соответствует сахару где-то к 15.

Так вот, у человека выше 8 после еды за весь период болезни было 2 раза: один раз инсулин сквасился, в другой раз летел в самолете и вовремя не мог уколоть фон - запоздал.
Два глюкометра. Оба проверены. Оба кажут одно и то же. После такого анализа два дня промерялся каждый час, включая ночь - искал течь. Не нашел. Сахар за сутки ни разу выше 7,5 (после еды) не поднялся. Вся ночь между 5 и 6.
Версии врачей - ошибка лаборатории. И так пять раз подряд, ага. А фруктозамин они ваще определять не умеют.
Версия Майорова (которого я очень уважаю) а что, 6,5 нормально и соответствует Вашим сахарам. Рядом лежат два издания книжки Майорова, им же подарены. В обеих табличка. В табличке ГГ6,5 соответствует среднему сахару 7,2. Среднему!
Я не понимаю, как можно получить среднее 7,2, если из 12 промеров в сутки 10 показывают ни же 6, и два около 7.
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:April 21st, 2013 06:57 am (UTC)
(Link)
Это как раз пример к первому. Первая, наиболее банальная версия - чувствительность тканей к глюкозе неодинакова. И в определенной степени индивидуальна.
Так что ГГ - более точен, да, но ориентироваться надо на клинику, а не на анализы.

[User Picture]
From:grossbruder
Date:April 21st, 2013 06:45 am (UTC)

А если пол желудка и кишечника оттяпать?

(Link)
В одном немецком журнале прочел про то как американцы пытаются лечить людей с крайним ожирением - обрезают часть желудка и "спрямляют" кишечник. Побочным эффектом стало исчезновение диабета. Механизм непонятен, но якобы работает. Можете прокоментировать?.. а то мой вес растет, а в роду все диабетики. Вот и думаю в отчаянии, может под нож лечь?
[User Picture]
From:saplady
Date:April 21st, 2013 06:58 am (UTC)

Re: А если пол желудка и кишечника оттяпать?

(Link)
А можно ещё меньше жрать.
[User Picture]
From:chshrct
Date:April 21st, 2013 07:08 am (UTC)
(Link)
Что скажете про методику Жерлыгина?
[User Picture]
From:velta_1
Date:April 21st, 2013 07:32 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:kacho
Date:April 21st, 2013 08:33 am (UTC)
(Link)
Тань, спасибо тебе за пост! И если есть время и силы, проясни для меня пару моментов, пожалуйста?

Я недавно проходила курс по питанию в связи с предотвращением болезней (университет Калифорнии, Сан Франциско), одна из больших тем была про диабет.
Мы занимались диабетом второго типа и assignment был такой: составить meal plan на день для диабетика второго типа, используя Exchange List (если не знаешь, то вкратце расскажу, но на самом деле это не так важно).
Второе условие было - около 230 грамм углеводов, при этом обязательно распределенные по всему дню равномерно (то есть, в каждый прием пищи обязательно углеводы).
Углеводы, понятное дело, из серии healthy carbs.

Тьютор неоднократно подчеркивала, что ничего такого особенно диабетичного в этой диете нет, что это просто здоровая диета и от нее станет лучше любому человеку, но что для диабетиков второго типа равномерное распределение калорий это необходимое условие.

Теперь амбула - у подруги муж диабетик первого типа.
Скажи, вот в этой диете для диабетиков второго типа условие про углеводы - оно диабетику ПЕРВОГО типа будет полезно или нет? Подруга говорит, что врачи в Росии углеводы ему запретили вообще. На мои возражения про здоровые и медленные углеводы говорит, что врачи сказали никаких углеводов.
[User Picture]
From:velta_1
Date:April 21st, 2013 09:05 am (UTC)
(Link)
Ну не могли врачи такого сказать!

Собственно, диабетическая кома возникает не только и не столько от того, что в крови сироп - сколько от того, что организм не получает углеводов - они все в крови остаются. И начинает жрать собственные жиры, что мало того, что приводит к исхуданию - но продуктом переработки жиров на энергию является ацетон и прочие кетоновые тела. Которые во-первых отрава, а во-вторых закисляют кровь (кетоацидоз). И вот тут-то и случается кома.

Если волевым решением исключить ВСЕ углеводы - эффект будет тот же. Углеводы это энергия.

Кстати, по современным воззрениям при СД1 как раз можно жрать не только медленные и здоровые, но и вообще любые. Под инсулин, который все равно приходится колоть. Исключение составляет виноград, фруктовые соки и сахар в голом виде. Последние - только на гипу, когда надо БЫСТРО поднять сахар.
Вот в этом быстро и фишка - даже современный ультракороткий инсулин не успеет за чистой глюкозхой (которая в винограде) и за чистой сахарозой в сахаре (когда ее усвоение не приторможено никаким более медленным продуктом). Да и то асы диабета умудряются пить чай с сахаром без последствий. Надо только ТОЧНО рассчитать время укола - когда уколоть, и когда пить. Чтоб пики совпали.
[User Picture]
From:kacho
Date:April 21st, 2013 08:42 am (UTC)
(Link)
Полезла читать и увидела, что лучше практические вопросы и истории болезни тебе не слать :)
Сорри!

Поищу сама тогда!
[User Picture]
From:tanchik
Date:April 21st, 2013 12:46 pm (UTC)
(Link)
Чтоб ответить на твой вопрос точно, мне придется закопаться в рекомендации по диете, которые я наизусть не помню, и к тому же переводить разные меры изменений одни в другие. Итоговый результат будет ниже уровнем, чем рекомендация эндокринолога.
Если кратко - при диабете 1 типа и 2 типа диеты разные, но наверное он не так понял, врачи не могут запретить все углеводы, это невозможно физически, и бессмыссленно к тому же.
[User Picture]
From:dormidontych_45
Date:April 22nd, 2013 05:12 am (UTC)
(Link)
Заголовок "про диабет", но точнее было бы "про диабет 1-го типа".
А про второй будет что?

> Go to Top
LiveJournal.com