?

Log in

No account? Create an account
Кустики - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

December 14th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
02:15 pm - Кустики
На улице зима и даже снег дня четыре не тает (что в наших широтах необычно), а в нашей свободной комнате, что до приезда мамы была по самые уши завалена хламом, теперь яркий свет и детский садик для кустиков, вот такой:

Масштаб наверное не понятен, так что уточню, что самые маленькие кустики на полу чуть выше полуметра высотой. :) Самые крупные - по метру.
А как и почему это получилось - под катом.
Есть у нас на заднем дворе приятные такие кустики, называются Manhattan Euonymus. Зеленая изгородь. Но к сожалению, они закрывают только одну сторону забора, а по всему остальному периметру растет всякая гадость. Гадость эту я уже долго с переменным успехом пытаюсь извести, но увы, свято место пусто не бывает - вырастает либо тот же задравший меня дикий виноград с кусачими мухами внутри, либо репейник всякий, что не намного лучше внешне, хотя и легче уничтожить.
Наконец до меня дошло, что единственный способ победить всю остальную гадость - это занять место вдоль забора чем-то, что меня устраивает. А устраивал меня ессно этот Manhattan Euonymus кустик. И тогда я решила их купить и посадить. Поехали в питомник, нашла я этот кустик.. 300 баксов за штучку. Небольшую такую штучку. А их надо штук 40, вообще-то. Погуглила в интернетах. Можно купить и за 25-40 баксов кустик, да. Маленькие, но по три. Козявки величиной такой, что обнять и плакать - в горшочке. Но за 25-40. Но козявки. И штук... сколько? Пятьдесят, что ли? Мне ж три стороны забора закрыть.
Короче, жаба победила, и я решила попытаться укоренить веточки, полученные при стрижке уже растущего у нас куста. Для чего начала копить большие пластиковые бутылки (литров на 10 каждая) от кошачьего наполнителя. Кошки исправно трудились на пару для накопления бутылок, так что за полгода получилось штук 30. Отлично. На этом месте мне бы выйти на улицу, подстричь кустики и укоренить, но было сильно некогда. Так что руки дошли до кустов только во время отпуска, в октябре. Кусты стригла мама, а я подчищала веточки от листьев (как для роз), и совала в бутылки с жидкостью для укоренения. Ну, думаю, через пару недель корешки пустят, и мы их до заморозков в землю посадим.
Ага, щас. Оказалось, что кусты эти медленнорастущие, и укореняются минимум за 4 недели, и то весной-летом, в период активного роста. А инструкция по правильному укоренению сожержит столько пунктов, которые я нарушила, что нечего и надеяться, что что-то получится. Ну и фиг с ними, решила я. Засохнут - выкину, а весной по новой все сделаю.
Но ветки сохнуть не стали. Сначала пожухли чуток, а потом очень даже забрали воду и стояли почти живые, ну как Ленин в мавзолее. :) А зима-то уже не за горами, ноябрь был! Ветки живые - прекрасно, но никаких корней. Блин. Вряд ли во льду они выживут. Ну что делать, я съездила в магазин, купила там кучу земли, 6 длинных горшков, посидела полдня и сунула эти условно живые веточки без намека на корешки в горшки. И выставила вдоль дома на улице, чтоб их не сдуло ветром.
Раз веточки в горшках, значит их надо поливать. Ну, поливаем (в основном Аким). И тут - совершенно неожиданно для любого русского, а особенно для русских, живущих в теплом климате, пришла зима. С минусом. И поливать стало нечем, так как за ночь вода замерзала. С недельку поливали теплой водой, из дома. Но потом стало еще холодней, и промерзла земля, причем явно так. Оппа. Поливать промерзшую землю при минусе на улице теплой водой, чтоб напоить ветки кустов без корней - это даже для меня звучало странно. И я решила, что раз так, то хана кустам. Пусть стоят. Выживут - буду поливать, как только потеплеет. Сдохнут - ну, посажу весной новые, на сей раз в нужное время состриженные. :) Да, предупреждая умные советы - это вечнозеленый кустарник, его нельзя на зиму просто "прикапывать" в землю, так как у него нет зимней спячки и он от этого просто дохнет. Короче, жалко, но наверное кустики ой.
Но Акимка рассудил иначе. Он, пока поливал, к этим кустикам привязался. Сообщил мне, что я мать-ехидна и предложил кусты спасать. Втащить их в дом и купить им лампу для растений. Ну а чо - комната у нас есть, а кустам хуже чем сейчас уже точно не будет. Внесли в дом хрустящие от холода кустики со снегом и совершенно сухой землей. По пути спасаемые кусты задевали дверь и некоторые боковые ветки с хрустом ломались, так промерзли. Полили. Они тут же массово написали на пол, очевидно, новая вода растопила предыдущую смерзшуюся воду. Не, думаю, им точно хана. Такое они не переживут.
Но Аким купил им лампочки. И.. живые!

Сдохли и засохли всего штук 6 из 40-50 штук. Правда, еще треть из них в середине процесса - не могут решить, сдохнуть им или выжить. Теперь будем до весны их дома растить. Если выживут. :) Вот.

(38 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:just_len
Date:December 14th, 2013 10:08 pm (UTC)
(Link)
ну вообще-то гугл его прекрасно знает. Вот, например: http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?kempercode=e838
[User Picture]
From:tanchik
Date:December 14th, 2013 10:34 pm (UTC)
(Link)
Да, спасибо. Очень похоже, что это именно он.

> Go to Top
LiveJournal.com