Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Сеанс вещания страны советов

Хочу, пока свежи воспоминания, дать некоторые советы – может, кому и пригодятся для отдыха.

Ездили отдыхать в Крым. Точнее, город Алушта. Добираться туда надо из Симферополя, около часа.

Заметка первая: обмен денег. Не спешите менять их в поезде. Не спешите менять сразу при сходе с поезда. Метрах в пятидесяти может стоять пункт обмена с другим курсом, получше. На почте, например.  J

Заметка вторая: добираться лучше самим. Хотя питерский поезд приходит очень неудобно, ночью, но достаточно подождать на вокзале до 5-6 утра, и начинают ходить и маршрутки, и троллейбусы, поездка обойдется всего рублей в 50. А нас встречали на машине, отвезли на место и взяли за это дело 15 баксов. Из Симферополя ходят маршрутки и в Ялту, и в Гурзуф, и во все остальные места (см. карту Крыма). Через каждые 10 минут, недорого и без проблем.


Заметка третья: жилье, даже в разгар сезона, лучше искать самим, а не договариваться заранее по телефону или, как мы, через интернет. Ничего против той квартиры, что у нас была, не имею, но вполне возможно, что если бы нас не привезли среди ночи прямо туда, а мы бы сами походили, то нашли бы то же самое или лучше и дешевле. Но в общем и так получилось не особо дорого: 20 баксов в сутки. На двоих это по 300 руб. с носа. Весь город увешан объявлениями о жилье, его предлагают на фасадах домов, на калитках, специальные тети сидят с картонками и ждут, кого бы к себе поселить. Это, повторюсь, в самый разгар сезона.
Заметка четвертая: вода. Будете брать жилье, обратите внимание – горячая вода у них летом не предусмотрена. Или если есть, то часа на два в день. Нужно, чтоб стоял водогрей. Потому что попадете в эти два часа на пробу, а потом будете закаливаться. J
Заметка четвертая: море. (мечтательно): Эххх. Город Алушта – совсем маленький, и пешкарусом проходится без проблем. Посему можно совершенно спокойно не гнаться за жильем у самого-самого моря. Пляжи замечательные. Но лучшие – в рабочем уголке, там их в 2001 году засыпали мелкой галькой. Мелкой, замечу, и круглой! Что значительно лучше, чем песок. Не липнет, не засыпается никуда и вода не взбаламучивается, прозрачная. Я уже не говорю о крупной гальке. Пляжи практически все принадлежат каким-либо санаториям или пансионатам, на входе висят объявы про проход только по санаторной книжке, но на самом деле универсальная санаторная книжка на любой пляж – это 2-3 гривны (12-17 рублей).
Пятая: еда. Цены сравнимы с питерскими, чаще даже и дешевле. В кафе на набережной кормят неплохо. Кроме одного места – «Водолей». Ценник задран, с претензией на круть, а еда плохая.
Шестая: экскурсии. Лучше купить путеводитель и поездить в разные интересные места самим. Это обойдется значительно дешевле и по комфорту лучше. В экскурсионные теплоходы продают кучу билетов, народ набивается как сельди в бочку и дерется за места. А обычные теплоходы идут тем же маршрутом полупустые. Разве что очень хочется послушать треп экскурсовода по дороге.  J Дельфинарий – внимание, мест в нем меньше, чем продают билетов! Места никакие не указаны! Поэтому с билетом наперевес надо приходить как можно раньше. Как начнут впускать. Придя за 15 минут уже не сесть точно.
Седьмая: обратные билеты. Если их нет за 20-10 дней до даты отправления, причин для паники нет. Билеты появятся за 2-3 дня до поезда, любые и в достаточном количестве. Как мне объясняли, это турфирмы выкупают заранее кучу билетов, а потом их сдают обратно. Мы ехали назад в почти пустом вагоне, человек 10 было.



Ну а вообще – здорово там.

Tags: полезности, про отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments