Вторая, не менее идиотская лабораторная привычка - бояться жидкого азота. Знаете, это как в пионерлагере, обязательно рассказывают страшилки про черную руку и гроб на колесиках? Вот в лабе, куда первый раз придет студент, обязательно найдется долбоеб, который расскажет ему про Ужас Жидкого Азота. Что мол достаточно большой капли на руку - и хана, рука становится стеклянной, оловянной или деревянной, и раскалывается на множество кусочков, а вокруг будут на полметра холодовые ожоги. Все, студент загублен. Теперь этот студент, как и все остальные работнички, будет вынимать из жидкого азота коробки с живыми клеткам, ставить их на пол (или в ведро) прям при комнатной температуре, чтоб Страшный Азот стек, и отпрыгивать при этом на метр-два подальше, а то вдруг на него издалека капля прилетит. А открывать такую коробку он будет только когда она уже точно перестала шипеть, стала теплой
Короче, плохие привычки нужно предотвращать, потому что лечить их почти невозможно. И я пытаюсь по мере сил сделать мир вокруг чуть лучше, объясняя не испорченным пока студентам и вообще свежим товарищам, как вести записи хранимого в морозилке, как важно избегать соседства по морозилке с долбоебами, как работать с азотом. Один из важных психологических моментов - показать, что рука не отваливается от короткого контакта с азотом, что у меня 10 пальцев и ни одного ожога. Для этого достаточно надеть теплую перчатку и сверху на нее резиновую - и можно брать коробку, утопленную в азоте, прям рукой. Но быстро. Можно даже погрузить руку в жидкий азот - этот трюк вызывает наибольший интерес и восторг. Но быстро. К сожалению, найти наивного студента, не испорченного до меня страшными историями, почти невозможно, они на меня смотрят как на циркового артиста, который только что сожрал шпагу, а сами ее жрать боятся. Поэтому я придумала новую хитрость: обычные теплые перчатки я называю термическими, поясняя что они стоили 20 (40, 50 баксов) потому что они из ткани, из которой делают одежду для космонавтов. Потом демонстрирую как работать с азотом. Потом студент сам, пища от восторга, учится работать с азотом правильно, ведь его руки защищены космическими нанотехнологиями и теперь не страшно. :)) И пару недель спустя, когда навык закрепился, я поясняю что перчатки ващета обычные. Все, теперь в лабе становится на одного вменяемого человека больше. Мелочь, а приятно.
Я к чему - вчера домой притащила постирать свои "космические" перчатки, а то они ухрюканы до состояния, что постороннему человеку на руку одевать уже стремно. Новые хотела на замену купить. А на ебай не видно, насколько перчатки толстые и не всегда хорошо видно, волосатые ли они. Нужны совсем тоненькие и не волосатые, иначе под резиновые перчатки плохо лезут. По-моему, я их прошлый раз брала на лотке уличном. Надо будет повторить, чтоб сказка не кончалась. :))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →