Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Околорабочее про черную руку и гроб на колесиках

В лабораторной жизни, как и в реальной, существуют вредные привычки. И зачастую лучше не допускать их возникновения, чем пытаться переучить человека, когда такая привычка уже есть. Одна из наиболее ужасных (на мой взгляд) привычек - это открыть настежь морозилку на минус 80, или на минус 20, а потом долго стоять и тупо пыриться внутрь. Гже же, мол, мой реагент? А поищу-ка я воооот тут.. не. Воооот тут. Заканчивается это плохо: все чувствительные к лишнему нагреванию ферменты дают дуба до своего официального срока годности, причем непременно во время важного эксперимента и неожиданно (и конечно же, это будут мои ферменты, а не ферменты тупящего). Написать на коробках-контейнерах в холодильнике Таня1 Таня2 Таня3, а в блокнотике у себя на столе написать фразы типа "В коробке Таня1 лежат рога, в коробке Таня2 лежат копыта, а в коробке Таня3 лежит кроличья сыворотка", таким образом всегда знать где что лежит и перестать наконец маяться херней у открытой настежь морозилки - не бог весть какая сложность, но в итоге только я это и делаю. Грустно.
Вторая, не менее идиотская лабораторная привычка - бояться жидкого азота. Знаете, это как в пионерлагере, обязательно рассказывают страшилки про черную руку и гроб на колесиках? Вот в лабе, куда первый раз придет студент, обязательно найдется долбоеб, который расскажет ему про Ужас Жидкого Азота. Что мол достаточно большой капли на руку - и хана, рука становится стеклянной, оловянной или деревянной, и раскалывается на множество кусочков, а вокруг будут на полметра холодовые ожоги. Все, студент загублен. Теперь этот студент, как и все остальные работнички, будет вынимать из жидкого азота коробки с живыми клеткам, ставить их на пол (или в ведро) прям при комнатной температуре, чтоб Страшный Азот стек, и отпрыгивать при этом на метр-два подальше, а то вдруг на него издалека капля прилетит. А открывать такую коробку он будет только когда она уже точно перестала шипеть, стала теплой и начала плохо пахнуть. Нубля. Все клетки при этом будут стотыщраз перемороженные и частично оттаявшие, а Умные Спецы в лабе будут двигать бровями, поясняя что мол не любит эта клеточная линия криоконсервации, понимаешь, вот выживает плохо. И правда, с чего бы ей дохнуть-то? Мне тут написали просьбу поднять тему замороженной пуповинной крови, за которую платят бешенные бабки и на которой похоже что наживаются мошенники. Тему может и подниму, но .. Я вас умоляю, если пуповинную кровь хранят в жидком азоте в таких же условиях, как в обычной лабе, и делают это те же люди как и в обычной лабе, то там вряд ли есть с чем работать уже через 10 лет эдакого хранения. Даже если все остальное было бы на уровне.
Короче, плохие привычки нужно предотвращать, потому что лечить их почти невозможно. И я пытаюсь по мере сил сделать мир вокруг чуть лучше, объясняя не испорченным пока студентам и вообще свежим товарищам, как вести записи хранимого в морозилке, как важно избегать соседства по морозилке с долбоебами, как работать с азотом. Один из важных психологических моментов - показать, что рука не отваливается от короткого контакта с азотом, что у меня 10 пальцев и ни одного ожога. Для этого достаточно надеть теплую перчатку и сверху на нее резиновую - и можно брать коробку, утопленную в азоте, прям рукой. Но быстро. Можно даже погрузить руку в жидкий азот - этот трюк вызывает наибольший интерес и восторг. Но быстро. К сожалению, найти наивного студента, не испорченного до меня страшными историями, почти невозможно, они на меня смотрят как на циркового артиста, который только что сожрал шпагу, а сами ее жрать боятся. Поэтому я придумала новую хитрость: обычные теплые перчатки я называю термическими, поясняя что они стоили 20 (40, 50 баксов) потому что они из ткани, из которой делают одежду для космонавтов. Потом демонстрирую как работать с азотом. Потом студент сам, пища от восторга, учится работать с азотом правильно, ведь его руки защищены космическими нанотехнологиями и теперь не страшно. :)) И пару недель спустя, когда навык закрепился, я поясняю что перчатки ващета обычные. Все, теперь в лабе становится на одного вменяемого человека больше. Мелочь, а приятно.
Я к чему - вчера домой притащила постирать свои "космические" перчатки, а то они ухрюканы до состояния, что постороннему человеку на руку одевать уже стремно. Новые хотела на замену купить. А на ебай не видно, насколько перчатки толстые и не всегда хорошо видно, волосатые ли они. Нужны совсем тоненькие и не волосатые, иначе под резиновые перчатки плохо лезут. По-моему, я их прошлый раз брала на лотке уличном. Надо будет повторить, чтоб сказка не кончалась. :))
Tags: США, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →