Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

А у нас тут плюс один!

12/12/2014 в 1.37 ночи я перешла из разряда "как-то уж очень сильно беременных теток" в разряд матерей, что сопровождалось внезапным становлением Акима как отца и появлением нового существа по имени Максик с техническими характеристиками: Апгар 1 мин: 8 баллов, Апгар 5 мин: 9, вес 9 lbs 1 oz - или если по человечески то 4.1 кг, и рост 22'', оно же не в попугаях будет 56 см.
Вот первая фоточка. Точней, есть фоточки где он еще грязней, страшней и более мятый, но там крупно видны анатомические детали, которые в России даже на сторублевках хотят запретить.


На данный момент все участники процесса живы и здоровы.
Вот в общем-то и вся суть. :) Если же вы хотите познать кровавые подробности (их много у меня) и увидеть текст с излишками физиологии, то это все под катом. Там же еще куча фотографий.
Прошло 1 декабря (ориентировочная дата родов), затем прошла 40я неделя и началась 41я, а у меня не было никаких признаков начинающихся родов от слова совсем. Изредка что-то где-то покалывало, потягивало, да и все. Так что на сроке 41 неделя плюс 3 дня мне назначили госпитализацию с индукцией родов. Для индукции у них такая техника: начинают с самого мягкого метода и ждут в течение ночи, не начнутся ли роды.
Вот я только поступила, среда, около 6 вечера. Сижу и откладываю кирпичи, очень страшно что будет


Мне поставили систему для внутривенного введения лекарств. С третьей попытки третьей медсестрой причем :) Потому что когда мне страшно, я роняю давление в руках и даже с локтевой веной могут быть проблемы. Руки уже опухшие кстати чуток



Ко мне подключили 2 монитора: сокращений матки и монитор сердцебиений плода. С ними нельзя даже особо позу в кровати поменять - соскакивают датчики, прерывается сигнал и у медсестры на посту срабатывает сигнал тревоги. Так что до утра я тупо маялась, читая книжку и слушая сердце плода, а ко мне через каждые пару часов заходили врачи, чтоб проверить чо как. Было никак. Есть ничего нельзя, пить можно. Акима посоветовали отправить домой, и первый раз прозвучало что-то типа: "Ну всякое бывает, но прям с утра вы вряд ли родите, а вообще может и в пятницу". Часа в 2-3 ночи начались схватки, безболезненные, но регулярные. Похоже на то, что как будто в животе велосипедная камера, или футбольный мяч, и вот какой-то насос его надувает без твоего участия, а потом сдувает обратно. Я отлежала на жесткой кровати себе все что возможно и даже те части тела, что раньше о себе не заявляли (не забываем, позу менять нельзя, пока медсестра не зайдет, если не хочется чтоб она забегала от сигнала тревоги), так что эти сокращения я даже и не заметила, пока мне их медсестра не показала на мониторе. Посылала мессаги в гугль толке маме и подруге, освещая свои роды как спортивный комментатор.. Вот вид с моего места на остальную часть палаты с супернавороченной детской кроваткой. Палата индивидуальная, свой сортир и душ в каждой, она и предродовая и она же родильная, а в случае хирургии она же для раннего послеоперационного наблюдения.


Приходил анестезиолог, я говорю раз я схватки сейчас не чувствую, может и потом будет нормально, я хочу подписать все бумаги на эпидуралку, но попрошу о ней только если меня припрет, ладно? Ок, оформили все. Потом у первого закончилось дежурство и пришел второй анестезиолог, русский. Говорит - ты знаешь, по моему опыту с таким прогрессом эпидуралку ты скорей всего захочешь. Я говорю - верю, чо. Лежу, втыкаю дальше, бока ноют, спина ноет, от задницы живого места не осталось, страшно, заснуть совершенно невозможно когда все отлежала, делать совершенно нечего, втыкаю в мобилку, ставлю лайки в инстаграме, пишу в чате сообщения. С утра добавили второй вид индукции, а через несколько часов - третий (по нарастанию силы воздействия). И тут я поняла, что схватки - это когда тебя действительно прихватывает и пропустить такое действительно нельзя. С чем сравнить? Ну ранние схватки были похожи на то, что вы сильно-сильно отравились и у вас такая вот дикая диарея, как будто сейчас вылезут все кишки, и вот вы доползли до сортира с глазами на лбу, сидите там, и во время каждой такой штуки думаете, у вас там уже все кишки вместе с водой выпали наружу или только часть? И еще я поняла, что те у кого все естественно в родах - это не те, у кого схватки на трех разных видах индукции, так что естественники могут идти рожать в бетон, а мне эпидуралку бы в ближайшее время, ибо нехрен. А врач меня попросила не звать анестезиолога для эпидуралки, пока с ней не обсужу прогресс. Зову медсестру, говорю мне врача бы. Мне тут крайне хреново, хотя и на минуту через три. А она мне - увы, врач на кесаревом оперирует, будет минимум минут через 40. Ладно, говорю, дотерплю. В следующий раз, когда сестра зашла, схватки сказали "Превед, Татиана!!" и меня так накрыло, что я временно утратила способность излагать мысли по английски, зато приобрела способность к такой красноречивой пантомиме, что медсестра, глянув на меня, сказала - так, все! Анестезиолог будет тебе ПРЯМО СЕЙЧАС. И он был прямо сейчас. И дырявил мне спину большой иглой, а в ушах у меня хрустел собственный позвоночник. А потом дырявил снова, так как в предыдущем месте не нашел канала, но мне было пофиг что мне между позвонками делают дырки, лишь бы получилось, ну пожалуйста! И вот, у него получилось. Жизнь заиграла новыми красками, да как она стала прекрасна! Схватки снова не чувствуются, все осмотры - фигня собачья, задница была крепко обезболена и на предложение еще на ней посидеть например сутки с энтузиазмом отзывалась - да гавно вопрос! Ах. Слава во веки вечные тому, кто изобрел эпидуралку.
Сижу, заметно повеселевшая. На мониторе снизу шпарят схватки. На мониторе сверху сердцебиение плода (с ним все хорошо, риска пока никакого нет). Пить можно, есть нельзя, но в целом все терпимо. Вот с красной меткой мешок - окцитоцин, рядом физраствор, а рядом шкафчик с эпидурью. Сзади видны мониторы, сверху там сердце плода, снизу кривые это схватки по минуте через 1-2 минуты примерно.


Пришла третья смена врачей, говорят - у вас к сожалению схватки прекрасные и плод в порядке, только открытия нет от слова совсем по прежнему. Раз уж у вас эпидуралка, давайте перейдем к следующему способу - к механическому баллонному открытию. На фоне обезболивания вы его вполне себе выдержите. Я говорю - конечно, давайте. Приходит медсестра третьей уже смены (я в родах к тому времени была более 16 часов), уточняет когда я ела последний раз. Сутки назад? Хочу ли я есть? Оказывается, разрешен замороженный сок с сахаром. Ну вообще праздник. Тем временем меня проверили, сказали что дело сдвинулось наконец-то и пора вызывать Акима из дома. Он приезжает и фоткает меня радостную, на анестезии, с замороженным соком


Почему радостную? Потому что мне сказали, что на второй этап родов и вообще до их завершения эпидуралку оставляют. К слову, в России в некоторых местах ее отключают на второй этап родов, чтоб они не затягивались и не было бы риска плоду, и чтоб мать хорошо управляла бы потугами. А я сижу и думаю - нет, спасибо, хорошо что я в США. Однозначно, просто прекрасно, что я в США.
Вскрыли плодный пузырь (это обычно убыстряет открытие и роды). Воды были увы с меконием, но учитывая кардиограмму, это было от переношенности плода, а не от его стресса. Прошло 6 часов со времени как процесс пошел, за это время меня проверили три раза и выяснилось что на 5-6 см открытия 6 часов назад все и остановилось от слова совсем. А по-простому говоря, ребенкина голова застряла довольно высоко, и судя по времени как вся эта байда длится, голова его застряла насовсем, и ловить больше нечего. Только кесарево. Я согласилась. Мне дали последние 2 часа вписать таки голову ниже (за счет изменения позиции таза, иногда это внезапно срабатывает), но увы. К тому моменту я была типа в родах 28 часов. Вот такая


Да, еще в процессе последних часов медсестра проэтосамила несколько минут с сигналом тревоги от эпидуралки (там кончился раствор), а я не знала что будет и решила не вызывать сестру по кнопке, а подождать, благо орала эта штука весьма громко. Ну я и дождалась - минут через пять анальгезия кончилась и ко мне - оппа, пришли такие боли, что я грызла вот эту ручечку кровати. Естественный процесс, простите? Да в задницу такое естество.
Пришли, обработали меня, повезли на кроватке в операционную, там положили в религиозную позу (никогда такого не видела раньше), а препарат для эпидуралки заменили на препарат для кесарева. То есть я была в сознании, но ниже места где игла чувствительность была как у зубного при полном обезболивании, чувствуешь лишь давление и шевеления там, в тебе. Акиму дали инструкцию как одеваться и дали хирургический костюм, пустили в операционную фоткать и пуповину обрезать. И довольно быстро из меня вытащили Максика, который заорал еще когда у него половина тела была внутри меня, я ж это чувствовала. Взвесили, вытерли, измерили, дали свежему папане символично отрезать уже отрезанный огрызок пуповины


Потом ребенка принесли ко мне показать, и я офигевала, какой же он весь маленький (по сравнению со взрослым), и какой же в то же время он огромный (учитывая где он был и как именно должен был в норме вылезать). Ну и вообще офигевала в целом


Вот у Акима тоже лицо в целом весьма забавное. Ему вручили самому держать человечка.


Человечек. тем временем, был вторым по весу за последнюю неделю на всем отделении, причем как сказала педиатр, тот кто был по весу первым, был обычного размера, просто толстый от маминого питания. Толстый значит мягкий, рожать легче, даже если тяжелый. А мой получился без избытка веса и жира, но с крупными длинными костями. В течение первых часов после рождения у него над бровями была четко видна такая промятая борозда - место где его голова застряла. Все что выше бровей прошло вниз, а ниже этой борозды - нет. Потом она пропала.
Это я в послеоперационной, втыкаю на мелкго (пахнет как котенок или щенок!), а он пищит и бухтит. А у меня из-за слишком долгой стимуляции тем временем повышенное кровотечение, матка уже не хочет даже попытаться сократиться. Но обошлось в итоге.


Ну все, потом был послеоперационный период, а это своя история, да и так пост уже огромный. Так что обойдемся слайдами




Селфи


Уже дома. Сдала мелкого Акиму первый раз


Первая прогулка


И цветы на дом от Босса

Tags: Макс, лытдыбр, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →