?

Log in

No account? Create an account
Немного лытдыбра - Добрая фея с топором

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 18th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
02:53 pm - Немного лытдыбра
1. В России хлещет дождь и люди в куртках, а у меня отключился айфон из-за перегрева. Так прямо и сказал, не буду мол работать пока не остудите меня.

2. Были в магазине. Макс схватил и перевернул на пол огромное блюдо с нарезанными на кусочки арбузами. Теперь у нас много, много, очень много не самого лучшего и уже сильно потекшего арбуза, который надо съесть в течение дня. В связи с этим вспомнилось, что если у вас на ужин заветренные макароны и обкусанная котлета, то это значит что вы - родители. Хех!

3. Приехали на море, а там оказалось, что Макс боится волн. Маленьких, морских. Орет как будто его режут, а если пытаться его удержать хотя бы на глубине по колено (ему по колено!), то вообще впадает в истерику. Хорошо что мы не купили никаких матрасов, кругов и прочего! В итоге отпуск мы провели в луже. Такая большая морская лужа на побережье, образованная перепадом воды в приливы-отливы. Вот там и ковырялись, время от времени по очереди смывая в море кучи песка из задницы.

4. Из списка вещей лишнего практически не было и спасибо огромное за советы! Лишний был только блендер. Квартира, куда мы въехали, была вроде как и с посудой-кухней, а с другой стороны вообще без хозяйственных мелочей типа губки для мытья посуды, кухонных полотенец и тряпочек, без пледов и запасных подушек, стир порошков, соли и перца, без растит. масла, без сахара и чая, ессно без кофе, без формочек для льда в морозилке, без пакетов для мусора и без фольги, без пищевой пленки, без веревочек для сушки белья (камон, отдых на море же, а вешать все куда??). Ну и мелочи же все это, верно? Однако в сумме все это потянуло примерно на сотку баксов. По этому поводу я была сильно зла и пыталась уже прямо-таки назло увезти домой все остатки. Не смогла, не влезли. Ррр!

5. На заметку многодетным – если будет возможность, пронаблюдайте за отношениями между своими старшими и младшими, когда старшие думают что вы их не видите. Уже второй раз встречаюсь с таким: старшие дети 4-7 лет сознательно обижают маленьких, якобы случайно делая им больно или страшно, отпихивая их и зажимая. В первом случае объектом агрессии был их собственный малыш каждый раз как мама отворачивалась, а второй раз на детской площадке эти цветы жизни обижали Макса. Мальчик лет 5-6 отпихивал его на лестнице на горку, якобы случайно спрыгивал перед ним и резко орал ему в ухо стоя сзади так что Макс пугался до крика. Девочка лет 4х из той же семьи оттаптывала Максу пальцы на руках на лазалке, специально залезая именно там где он стоял и держался, несмотря на кучу места вокруг, а потом пнула Макса ногой в голову. Мать при этом следила за самым маленьким, возраста Макса, и не видела что делают остальные дети. Потом я стала закрывать Макса от них и сказала что еще раз прикоснутся к моему сыну и я все расскажу их маме. Детей сдуло.. к другой мелкой девочке! Короче похоже в таких семьях какая-то нездоровая куриная иерархия, и старшие постоянно клюют младших за спиной родителей.

(105 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tarkon
Date:June 18th, 2016 07:29 pm (UTC)
(Link)
1 - коллега оставила пластиковый пропуск в машине на солнышке, через полчаса пропуск расплавился и перестал магнитить. Кипр.

3 - У нас есть пляж поближе, где волны и дети не купаются. Есть пляж подальше, где волн нет и дети купаются. Разница - минут 40 на машине в один конец. Очень вас понимаем.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 18th, 2016 08:54 pm (UTC)
(Link)
С пропуском это вообще мощно!
From:edo_rus
Date:June 18th, 2016 07:35 pm (UTC)
(Link)
3. мне кажется, что надо просто подождать. тут всё новое, неудивительно, что испугался.

5. обычная ситуация, да. дети очень часто воспринимают младшего ребёнка как соперника - родительское внимание теперь достаётся ему, а ещё и иногда заставляют поухаживать за младшим на правах старшего.
при этом попытки сорвать злость на этом самом младшем родителями пресекаются, в результате всё копится и зреет.
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 18th, 2016 08:56 pm (UTC)
(Link)
3. Увы, за неделю так и не привык. Только однажды вечером подходил почти к волнам. А так и за себя переживал, и за меня, если я уходила ополоснуться
5. Да, все так. Но надо как-то их на место ставить все же, или оздоровлять отношения что все семья, ну как так.
[User Picture]
From:l2tp
Date:June 18th, 2016 08:19 pm (UTC)
(Link)
Я не многодетная, у меня две девицы с разницей в два года (same.mari at instagram).

Первая стадия: старший товарищ рулит младшим, старший - главный авторитет и источник счастья. Вторая стадия: младший начинает осознавать, что могут быть личные планы, которые не совпадают с планами старшего. Третья стадия: младший понимает, что толкнуть, укусить или стукнуть - аргумент в споре, когда не хватает слов или слов еще нет. Четвертая - они учатся жить вместе. Иногда с лютейшими боями. До смешного: влетают на кухню обе, каждая обнимает мою коленку со своей стороны, а потом тут же начинают ругаться "уйди, я первая пришла, чтобы мама пожалела" :))))

По моей статистически недостоверной выборке случаи куриной иерархии (пни младшего и слабого для разрядки) случаются, когда что-то в отношениях внутри семьи нездорово. Они до определенного возраста не рефлексируют, у них все просто: плохо мне, будет плохо и тебе. Мы с мужем массу усилий приложили, чтобы старшая не чувствовала себя обделенной и потерянной после рождения младшей: детей нельзя сравнивать вообще никак до определенного возраста (никаких "Маша уже кашу съела, она хорошая, а ты до сих пор не доела- ай-ай-ай"), родителей должно быть поровну обеим, старший не должен резко потерять в качестве жизни с рождением младшего. Кропотливая ежедневная работа, в общем.

И еще надо разделять конфликты, которые случаются от недостатка слов и терпения между сиблингами (игрушку не поделили, хотели разного, но обязательно вдвоем), и куриные клевки. Я со свекровью неоднократно ругалась, потому что до нее не доходит, почему нельзя демонстративно хвалить младшую, унижая при этом старшую (см. выше про кашу). Там прямая связь: бабушка ляпнула, отвернулась или ушла, старшая немедленно слила негатив, пнув или толкнув младшую. Еще такие срывы случаются, если ребенок становится свидетелем неоднозначной ситуации с участием близких людей (у меня сложные отношения со свекровью, у нее иногда бывают фокусы типа кормить ребенка какими-то таблетками с условием "маме не говори", бабушку дети любят, маму очень любят, конфликты очень переживают)

[User Picture]
From:tanchik
Date:June 18th, 2016 08:56 pm (UTC)
(Link)
А вот кстати какое самое правильное поведение если двое друг на друга показывают и каждый говорит что "это она начала!"?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:gatazo
Date:June 18th, 2016 08:35 pm (UTC)
(Link)
Тань, а у меня сын полтора месяца как родился. В этой связи интересуюсь, как ваши собакалабрадор и сын ладят?
Что до детской агрессии, то это было, есть и будет, обо что мне мое, как педагогическое, так и полицейское прошлое, напоминают. Железных нервов тебе! С железным иммунитетом как-нибудь сама ;)
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 18th, 2016 08:51 pm (UTC)
(Link)
С сыном - поздравляю!!
А вот с собакой утешить не могу. До момента как он начал ползать, у нас все было ок. То есть ребенок радовался собачке, а собачка была равнодушна к нему. Как только начал ползать и стал приближаться сам к кошкам и собаке, у собаки началась агрессия. Сначала просто нарычал и получил от меня за это. Второй раз нарычал при няне и мы стали его запирать в другой комнате. Третий раз напал на ребенка за то что он пополз к собаке когда у собаки была печенька (это я выполняла тренинг по рекомендации собаководов чтоб собака полюбила ребенка, мол, давайте ей простые команды, хвалите и кормите печеньками в присутствии ребенка, чтоб мол ребенок связался у собаки с позитивом). В общем, опасная хрень. Такой способ отлично сработал с кошками, но не с ребенком. Напал так: зарычал, залаял, быстро бросился и ударил его зубами, не открывая пасть. То есть типично иерархический жест "поставить на место" зарвавшегося щенка.
Четвертый раз было еще хуже - собаку уже держали запертой от ребенка, никогда их не оставляли вместе, не пытались больше его "примирить". Ребенок сидел у меня на коленях за столом, собака пролезла мне в ноги из-за незапертого гейта. И тихо лежала у меня в ногах. Я и подумала, что теперь-то уж точно все нормально, я тут, ребенка прямо вот держу, никаких печенек, никто ни к кому не ползет. И я протянула руку погладить собаку. Увы, Макс тоже протянул ручку. И собака на него опять напала, без рычаний, без предупреждения. Опять ударила зубами, закрытой пастью, снова иерархия.
Теперь собака всегда в наморднике если в одном помещении с ребенком. Собака заперта на все дни отдельно от нас и ребенка. Если они вместе и собака в наморднике, то мы их не оставляем даже на секунду. И то уже дважды пытался напасть!! Каждый раз это было когда ребенок ее гладил. Собака стоит, замирает, Макс его гладит, и в большинстве случаев все ок. Но вот дважды собака внезапно вместо того чтоб просто отойти рычит, взлаивает или бросается на Макса и клацает зубами в попытке его достать. Я не хочу рисковать, однажды гейт не закроют и/или он стащит с себя намордник, иногда же стаскивает. Так что я буду пытаться сбагрить собаку к чертовой матери в семью без детей с характеристикой что он опасен для детей. Единственное в чем мы постараемся удостовериться это в том, что его не усыпят. Если выбор окажется что или усыпление или он у нас, то наверное придется ему сооружать будку на улице, что ли. Но иначе слишком опасно.
И вот когда это все началось, я прочитала кучу статей и рекомендаций. И оказалось что агрессия кобеля, даже кастрированного, к детям-мальчикам это обычное и довольно частое явление. Вот так.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:botsman
Date:June 18th, 2016 08:50 pm (UTC)
(Link)
Деть уже почти как ТС (не помню и не знаю как было), а по п.4 - все так в airBNB (обычно). Жаба заставляет забрать самое ценное))
Ну и да, раз на раз не приходится, иногда все есть
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 19th, 2016 01:56 am (UTC)
(Link)
В след раз буду прицельно спрашивать вот прям со списком всей этой дури. Ну как так можно, ведь понятно что каждый новый съемщик все это заново покупает, нахрена просто не оставить? У нас даже в дешевом отеле в кухне было больше вот этого всего
[User Picture]
From:ne_klusha
Date:June 19th, 2016 01:05 am (UTC)
(Link)
*по мотивам комментов* как же хорошо, что я приняла решение об одном ребёнке! Травма многодетности только обостряется от мысли о втором)))
[User Picture]
From:tanchik
Date:June 19th, 2016 01:55 am (UTC)
(Link)
Хм, я вот в детстве очень хотела кого-то второго: сестру, брата или собачку, или кошку хотя бы :)
[User Picture]
From:bestiole
Date:June 19th, 2016 07:18 am (UTC)
(Link)
Мы не были многодетными, нас в семье было двое - я и брат, разница 3,5 года. У меня детские воспоминания на удивление хорошо сохранились, отрывочные аж еще из коляски есть. И я точно помню как МЫ вместе ждали братика, потому что мне его очень хотелось и как много и подчеркнуто родители показывали мне свою любовь, я вообще была очень залюбленным и счастливым ребенком. И очень хорошо помню, что какое-то серьезное проявление ревности было ровно 1 раз - я кинула в коляску брата снежок. В смысле в брата в коляске. Мама ругала, конечно, но это было про "нельзя обижать тех, кто слабее тебя", а не про то, что брат чем-то меня лучше, было очень стыдно, что ее расстроила, но никогда не было ощущения, что меня любят меньше. Я еще уточню у мамы, но это был единственный эпизод такого рода. Но я только сейчас понимаю, сколько за всем этим было маминой и папиной работы и любви. Сколько всего мы с мамой делали вместе, не потому что "ты большая, ты должна помогать", а потому что это было круче, чем играть в куклы. И еще, с самого начала у нас всегда всего было поровну - если покупается игрушка, то каждому, если новую курточку мама шьет, то каждому, если ягод купили, то честно пополам.
Очень хорошо помню первую ночь, когда братишку из роддома привезли. Я решила, что я помогу уставшей маме и буду сама нянчить брата всю ночь. Почему-то мне казалось, что это значит сидеть у кроватки и смотреть, как он спит. И тогда он не проснется ))) Респект моим родителям за мудрый ход. Мне не запретили, но сказали, что сидеть надо обязательно тихо и в темноте, иначе как же он будет спать. Я досидела до начала программы Время, решила, что уже так поздно, что он уже точно не проснется до утра и ушла спать к себе в кровать.
С братом ссорились очень редко, не дрались, по-моему, ни разу, очень любим и уважаем друг друга до сих пор :)
From:edo_rus
Date:June 19th, 2016 07:35 am (UTC)
(Link)
есть ощущение, что вы уговариваете Таню на второго, вас не Аким подослал? ))))
[User Picture]
From:katenka
Date:June 22nd, 2016 03:59 pm (UTC)
(Link)
5. Ох, Татьяна, больную тему ты затронула! :))

Да, как старшая подтверждаю. Ненавидела младшего брата, т.к. его всегда больше любили и баловали. Хотя мы и "вместе" его ждали, и я очень просила у мамы "котика-б'атика". Как-то так сложилось, что мирно жить не получалось. Чужих детей я не обижала (их-то за что?), а вот со своим братом всегда дрались до первой крови. Разница 2 года, он быстро вырос, всегда был пухлячок, а я - худышка. Синяки, если что, оставались у меня, а ему - хоть бы хны! )))) Но мои воспоминания подсказывают, что частенько и он первый задирался и сразу бежал к маме жаловаться. Предполагаю, он тоже видел, слышал, понимал то, что всегда родня по маминой линии подчеркивала, как он им больше нравится, какой он хороший и какая плохая я. Все это говорилось регулярно, вслух и при нас. (Со стороны отца и его родственников любовь была одинаковая, что я считала еще менее справедливым, ведь меня и тут не выделяют!). :)

Кстати, давать обоим поровну - в нашем случае не работало. Нам вроде как тоже всегда все поровну доставалось. Однако каждый из нас пересчитывал конфеты другого -- а вдруг ему-таки досталось больше!??! Доверие? Его никогда не было со стороны родителей. Не было и между нами. Ну и ответственность... "Теперь ты отвечаешь за себя и за того парня в детской кроватке". Вся ответственность за нас обоих лежала на мне. И я её тащила. Я должна была не только его одевать, в школу собирать, но и отвечать за его попытки: то в розетку влезть, то в речке утонуть... Не родители, которые были рядом в тот момент, а именно я -"Ты же старшая!!! А вот не уследила!!!!" Брата я ненавидела и всячески "воспитывала", даже на глазах у старших. Именно куриная иерархия, как она есть.

Разум возобладал над эмоциями, когда я почитала книжку о воспитании детей-подростков. Мне было 14, брату - 12. Я стала вести себя не только как старшая сестра, но и как родители должны были себя вести с нами обоими. В отношения добавились доверие, установлены границы, уважение, распределилась ответственность. (Господи, какие шаблонные слова!!! И как много я хочу и могу написать по каждому пункту, но это будет очень многабукаф!!!)))))). В итоге с братом именно тогда установились мир, да любовь. :)

А вот мама, к сожалению, так и не научилась быть взрослой и ответственной. До сих пор ведет себя со всеми как младшая капризная девочка, которая так и норовит к кому-нибудь задраться, а потом побежать к кому-то третьему и нажаловаться, "что её обидели"... Она в своей семье была младшей при двух старших заботливых братьях. В общем-то, я считаю, что бабушка мою маму с братьями тоже воспитывала неправильно. Просто "они же мальчики" и "они же старшие"- видимо, не вызывало бунта с их стороны. И они никому пальцы все-таки не оттаптывали...

p.s. Спасибо за термин "куриная иерархия", кстати. :) Добавлю его в свой лексикон, пожалуй...
[User Picture]
From:arta_nika
Date:June 30th, 2016 08:47 pm (UTC)
(Link)
капец какой-то.
и целая куча всего узнаваемого, тыжестаршая - наше все.

> Go to Top
LiveJournal.com