Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Диагностика аллергии на еду – санпросвет. Часть 1

Как вы думаете, какое качество текста про особенности ведения патологических родов у беременных с сахарным диабетом я, иммунолог-ученый, могу написать? Ну если тщательно почитаю литературу, то наверное на уровне обычного реферата среднего студента-медика. А если я не стану ничего читать, но вспомню двухнедельные курсы по акушерству и гинекологии, которые вела некий гениальный акушер, для нас, терапевтов-легочников?
Ну.. эээ..
В общем, как uncle-doc однажды уже отметил, некоторые просветители даже лучше бы может и не пытались просвещать, так как от их просвещения вреда может быть намного больше, чем пользы. Это я про аллергическое эссе, написанное врачом- специалистом по экстрагенитальной патологии беременных, на основании пройденных ею много лет назад двухнелельных курсов по аллергологии (шта?)
http://dok-zlo.livejournal.com/1999499.html

Аллергописатель-гинеколог ввела понятия Истинной и Ложной аллергии, мол, настоящая аллергия совсем не зависит от дозы аллергена, и только она бывает опасной. А ложная аллергия, или как она уточнила, псевдоаллергические реакции, зависят от дозы: «Псевдоаллергическая реакция, есть такое понятие. Блюдечко клубники — ничего, а ведро клубники — крапивница. Или отек Квинке. Как кому повезет. И такая аллергическая реакция редко приводит к фатальным последствиям, которых мы и боимся.».
- ну офигеть, ну затейница.
Давайте откроем просто свежее ревью по аллергии, хотя бы вот.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27039392
The term «allergy» should be reserved for an immunologic process that results in reproducible symptoms with every allergen exposure. – говорит нам ревью. Перевожу: термин «алергия» должен быть использован для иммунологических процессов, которые заканчиваются воспроизводимыми симптомами после каждого воздействия аллергена. Перевожу с научного – для того чтоб какая-то реакция называлась аллергией, она должна происходить с участием иммунной системы, реагирующей на аллерген. У человека после воздействия аллергена должны наступать симптомы аллергии, причем типичные для именно этого аллергена и этого человека (а не все время разные), и эти симптомы должны быть после каждого воздействия аллергена. Что это значит? Ну например, если человек понятия не имеет что он только что съел свой аллерген, то он получит ровно те же симптомы, как если бы он дрожащей рукой под взглядом тещи совершенно сознательно отправил бы эту же самую плитку шоколада себе в рот.
Теперь контрольный вопрос – а в этом определении кто-то размышляет на тему дозы аллергена (считай количества шоколада)? – что мол капельку это еще ничего, а вот всю плитку нельзя? А может тут было написано, что симптомы аллергии обязаны быть одинаковыми на прикосновение шоколада к языку и на поедание 300 грамм шоколада (блин, сходила на кухню, нашла шоколадный пудинг и съела его. Надо было писать про лимоны). Тоже нет. А почему ж так?
Да потому что не надо путать теплое с мягким. Крапивница и отек Квинке действительно могут быть и аллергическими, и нет (хотя первые все же чаще). Но если уж у вас развился отек Квинке приличной такой тяжести, то вы от него запросто умрете вне зависимости от того, был ли он аллергический. То есть ерунда номер раз, и причем крайне вредная ерунда – это писать о том, что именно аллергии могут быть опасными, в то время как псевдоаллергии – нет.

Теперь возвращаюсь к определению – да, бывают аллергические реакции и похожие на них, но не аллергические. Называются вторые непереносимостью (intolerance), и самая типичная это пищевая непереносимость. Можно их конечно называть и Ложной Аллергией, и Псевдоаллергией, и Земляным Червяком, но лучше не надо. На английском можно почитать побольше вот тут, например
http://www.worldallergy.org/professional/allergic_diseases_center/foodallergy/
А на русском можно почитать мою статью про псевдодиагностику пищевой непереносимости вот тут
http://www.abc-gid.ru/articles/show/854/

И на сцену выходит ерунда номер два – считать что аллергию и непереносимость отличают по реакциям на дозу. Нет, их отличают по механизмам развития. Аллергия – иммунная болезнь, непереносимость – нет, видите как просто. И более того, аллергические реакции вполне себе дозозависимые. Symptoms may progress with subsequent exposure to the offending food or if larger quantities are ingested, - как бы намекает на это то самое ревью.
А для пищевой непереносимости – напротив, совершенно реально наблюдать бурную реакцию если человек знал что он ест непереносимый продукт (пусть даже и немного) и отсутствие реакции от слова совсем если человек не в курсе, что в состав блюда входит этот же самый продукт в весьма приличных количествах. То есть реальна обратная дозозависимость, в случае если эта пищевая непереносимость имеет психосоматический механизм. Хотя в большинстве случаев реакция все же зависима от дозы и действительно, чем больше (и чаще) человек ест того, что он не переносит, тем ему будет хуже.
Часть вторая тут
http://tanchik.livejournal.com/559737.html
Tags: а мужики-то не знают!, полезности, санпросвет, ссылки
Subscribe

  • лытдыбр, злобный под катом

    1. - На работе коллега во время выделения клеток время от времени поднимает лицо вверх и с пробиркой в руках говорит что-то типа "Мняммм мняммм…

  • Диагностика аллергии на еду – санпросвет. Часть 2.

    Итак, в первой части мы разобрали две гинекологические ерунды про иммунологию. Первая – что мол лишь аллергические реакции могут быть опасны для…

  • Ссылочная и лытдыбр

    1. Советую почитать серию постов про сколиоз. Пишет их хирург, так что глубин теории нет, но зато есть много практических советов и вообще видно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • лытдыбр, злобный под катом

    1. - На работе коллега во время выделения клеток время от времени поднимает лицо вверх и с пробиркой в руках говорит что-то типа "Мняммм мняммм…

  • Диагностика аллергии на еду – санпросвет. Часть 2.

    Итак, в первой части мы разобрали две гинекологические ерунды про иммунологию. Первая – что мол лишь аллергические реакции могут быть опасны для…

  • Ссылочная и лытдыбр

    1. Советую почитать серию постов про сколиоз. Пишет их хирург, так что глубин теории нет, но зато есть много практических советов и вообще видно…