Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Category:

Диагностика аллергии на еду – санпросвет. Часть 2.

Итак, в первой части мы разобрали две гинекологические ерунды про иммунологию. Первая – что мол лишь аллергические реакции могут быть опасны для жизни. Вторая ерунда что мол аллергические реакции не зависят от дозы, а вот реакции непереносимости мол всегда зависят. Продолжим работу над ошибками.
Третья ерунда звучит вот так «Совершенно не важно, вводите ли вы часть дозы, и даже в разведении, и даже на-внутри-подкожно — или всю дозу внутримышечно или внутривенно. Аллергическая реакция — если она случится — будет на любое количество действующего вещества и при любом способе введения. Да, в том числе она может быть при самой постановке пробы. И может быть любой степени тяжести, от покраснения в месте введения до шока». Простейшая аналогия этому утверждению звучит примерно так «Кирпичи они везде. Неважно, гуляете ли вы в чистом поле или ходите по стройке – если вам может прилететь в голову кирпич, то он прилетит. Да, в том числе кирпич может прилететь вам в голову даже если вы плаваете с аквалангом. И реакция на этот кирпич может быть любая – от синяка и царапины до смерти! Запретите кирпичи!» Ну… эээ.. в целом в утверждении как-то типа все верно, но только вот ничего не верно.
Во-первых, развитие аллергии сильно зависит от метода введения в организм аллергена. Например, вдохнули его, он попал на слизистые в рот или он введен под кожу или внутрикожно. При последних путях проникновения наиболее типично развитие ТОЛЕРАНТНОСТИ и снижение аллергии, а не провокация или ухудшение аллергии. И именно на этом основан метод лечения аллергии, метод специфической гипосенсибилизации. Читайте на эту тему например Википедию, раздел Иммунотерапия, статьи Аллергия (снизу будет в ссылках). Более того, на этом эффекте основан феномен снижения аллергии в семьях, где дети с рождения и до 3-5 лет контактировали с животными. Я про это писала вот тут, например
http://tanchik.livejournal.com/354307.html
(И подскажите мне в комментах, плиз, если кто-то сделает таки рабочий поисковик по ЖЖ, а то я даже не смогла нагуглить оригинал этой записи в собственном журнале и мне его просто передали в комментах!)
Итак: вероятность возникновения аллергии на внутрикожную пробу действительно есть. Но она примерно равна вероятности попадания на голову кирпича за пределами стройки. Какова она, вы можете почитать сами в ревью на эту тему из ссылок внизу. Но в отличие от кирпичей, за которыми мы следить не в состоянии, врачи могут не назначать без необходимости ненужные и лишние кожные тесты. Например, если у ребенка аллергия на апельсины, то не надо ему этот тест на апельсины ставить, ну реально незачем! Что именно надо и не надо назначать – не тема поста или серии постов в ЖЖ. И даже не тема двухнедельного курса для гинекологов, обращайтесь лучше к специалистам… эээ.. к профильным специалистам.
Ну и последняя гинекологическая ерунда в целом связана с предыдущей. Звучит она так: «Для того, чтобы возникла аллергическая реакция, должна быть сенсибилизация. И она может произойти при постановке пробы. Или при последующем первом введении. Или при втором». Вот это тоже в целом верно. Но с частотой кирпича на голову аквалангисту. И более того, на такую вероятность даже не существует ни прямых доказательств, ни тем более статистики. Иначе, знаете ли, автор этого поста и миллионы других аллергиков, которым каждый год проводили кожные пробы, демонстрировали бы целый букет реакций – столь же широкий, как и набор аллергенов в панели (типа пыльца граба обыкновенного – да я в жизни не видела граба обыкновенного, хоть он и обыкновенный!) .Ну я не знаю какую тут еще логику применить, не гуглится такая экзотическая полутеоретическая штука. И не пабмедицца.
Кратко суммирую: если вы офтальмолог, то лечите лучше глаза и пишите про них. Кожные пробы нужны, у них есть и риски, и минусы, они точней в отрицании аллергии (>90% negative predictive value), но так себе по выявлению того, что даст аллергию (low positive predictive value). То есть не портите ребенку детство и не исключайте продукты только на основании положительного кожного теста на них! За исключением положит пробы на самые типичные аллергены в продуктах (за деталями все-таки к врачу). Никакие аллергопробы не могут на 100% сказать есть аллергия или нет, они могут использоваться только вместе с дневником наблюдений, с учетом клинических данных, диеты и ответа на диету. И даже диета с наблюдениями не может на 100% помочь определиться с аллергией и/или непереносимостью, потому что см выше первую часть про психосоматику: знаете ли вы, что съели ЭТО? Знает ли врач, что вы наелись ЭТОГО несмотря на его запрет? Самый точный тест на аллергию это двойное слепое, плацебо-контролируемое поедание конкретного продукта, и я серьезно. Называется double-blind, placebo-controlled food challenge (DBPCFC).
Фсе. Хватит на этом.

А, да. забыла подписаться
Всегда ваша, Татьяна Тихомирова (тм), аллерголог-иммунолог, к.м.н.
Ученый второй категории (не путать с яйцами и велогонками, счет тут в обратную сторону!) где-то в США


Ссылки для самых любопытных
1. Ревью по диагностике аллергии, аглийский, текст для специалистов
Pearls and Pitfalls in Diagnosing IgE-Mediated Food Allergy. Curr Allergy Asthma Rep. 2016 May;16(5):34. doi: 10.1007/s11882-016-0611-z.
Аналогичные ревью
Guidelines for the use and interpretation of diagnostic methods in adult food allergy. Clin Mol Allergy. 2015; 13: 27.
Published online 2015 Oct 5. doi: 10.1186/s12948-015-0033-9 PMCID: PMC4593201
Expert Rev Clin Immunol. 2016 Apr;12(4):389-403. doi: 10.1586/1744666X.2016.1124761. Epub 2015 Dec 15.
Interpreting IgE sensitization tests in food allergy. Chokshi NY1, Sicherer SH1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26666347


2 Это про пищевую непереносимость – уровень для неспециалистов, на английском
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiFmJKM5JbNAhXFgj4KHVb0COwQFgglMAE&url=https%3A%2F%2Fwww.allergyuk.org%2Fdownloads%2Ffactsheets%2Fintolerances-and-sentivities%2Fwhat-is-food-intolerance.pdf&usg=AFQjCNE0f1ei80aVa48dqY6nj_W6Pf9xpQ&sig2=78GAMiMYve1Xd2m4f7Zvjw
3. Это Википедия, статья про аллергию, смотреть раздел Иммунотерапия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F
4. Это ревью, рассматривающее статистику по системным реакциям на кожные аллергические тесты
www.jiaci.org/issues/vol16issue02/1.pdf

Часть первая тут
Tags: а мужики-то не знают!, санпросвет, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Татьяна

    Татьяна Дорогие юзернеймы, я немного разобралась как устроен этот ваш фейсбук, и имею сказать. Если вы тыкаете на кнопку запрос в друзья, то…

  • 😂

    😂 Posted by Татьяна Тихомирова on 9 мар 2019, 13:26

  • Самая жестокая косметика с мире!

    Самая жестокая косметика с мире! Всем нам попадала в глаза маленькая капля шампуня, и мы тщательно промывали глаза, чтобы смыть шампунь, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Татьяна

    Татьяна Дорогие юзернеймы, я немного разобралась как устроен этот ваш фейсбук, и имею сказать. Если вы тыкаете на кнопку запрос в друзья, то…

  • 😂

    😂 Posted by Татьяна Тихомирова on 9 мар 2019, 13:26

  • Самая жестокая косметика с мире!

    Самая жестокая косметика с мире! Всем нам попадала в глаза маленькая капля шампуня, и мы тщательно промывали глаза, чтобы смыть шампунь, потому…