Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Ангел смерти

Сегодня ночью я работала. Я это знаю точно. Такое знание не снится и не придумывается, оно дается. Нет, я не таскала вагоны и не выходила с самой древней профессией на обочину дороги. Это было не ночное бдение у компьютера и не паническое изучение учебника в последние часы перед экзаменом. По правде говоря, я даже не вставала с кровати (на радость комарам).
Но я работала. Я отправилась пешком по совершенно неизвестному городу в поисках того самого автобуса. Я знала точно, куда идти. По пути мне нельзя было ни с кем разговаривать, более того, нельзя было ни на кого смотреть. В автобусе были люди. Разные. Много.
Первая меня встретила сухонькая бабушка у самой двери: «Наконец-то! Что ж вы так долго?». Она посмотрела мне в лицо, улыбнулась и на глазах помолодела лет на 20. Смущенно пояснила: «Он меня помнит такой». Она стала такой счастливой..
Рядом стояла женщина лет 50 со злым, багровым лицом. Она смотрела в пол: «Сволочи, какие все сволочи, уйди от меня, не трогай, не трогай, не трогай!!». Я аккуратно обошла ее и сразу встретилась глазами с молодым парнем. «А жаль» - сказал он , - «вы меня понимаете, да? Я ж не против, просто очень жаль». В это время меня сильно дернули за рукав: «Ну давай, сволочь! Не тяни, раз уж пришла!!». Женщина с багровым лицом утопила меня в потоке ненависти. Что там ещё? Обида, боль, страх.. Мощный, бьющий как струя фонтана, поток. «Нет! Не надо! Не надо так!!» - кричу я беззвучно, глядя в ее глаза – «Где сын? Ну вспомни, почему ж не любит?!!». Боль, обида, боль, какая-то тягучая, чёрная, окутывающая все вокруг пеленой. Беспросветная. «Выкинь, выкинь всё! Не бери с собой!». Стыд. Страх. Никто не любит. Никто не понимает. Стакан воды некому. Сердце. «Скорую» надо, дверь открыть. Доползти. Не смогла. Не пришли. Каша на плите осталась, с рыбой. Съест ведь? Вроде выключила газ. Съест, правда? Он ведь умный. «За что, ну за что?!!» – опять срывается на крик. «Тихо. Всё, всё уже. Смотри – всё».. Всё.
Ребёнок. Господи, а его-то за что? Улыбается до ушей. «Будут игрушки, будут. И железная дорога будет. И лошади там есть. Большие, чёрные. Закрой глазки. Спи.». Сама разревелась, сквозь слёзы смотрю на остальных. Некоторые меня ждали. Некоторые отводят глаза – рано ещё, рано. Не надо. Не сейчас. Я не спешу, я тут. Позовёте, когда будете готовы. Сами же всё знаете, да?
Взгляды и судьбы. Всё в один миг. Всех увидим, со всеми поговорим. Для мамы вы будете дочкой, той самой, которую она запомнила. Для мужа – женой, молодой и красивой. Или чуть постаревшей, с сеточкой лучистых морщинок у глаз. Той самой сеточкой, из-за которой вы перепробовали все кремы. А ему она очень нравилась, особенно когда вы загорели, а морщинки остались чуть светлее. Как фотография вашей улыбки..
Да. Кажется, я работала ангелом смерти. И теперь я знаю, как и что происходит.
Tags: всякое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments