Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote,
Tatyana Tihomirova
tanchik

Categories:

Генетически модифицированные продукты

Ужас, правда? Даже ужас-ужас? Хотите об этом поговорить? Я, помнится, это обещала. Могу. :)
Как говорила мой преподаватель по гигиене, "Самый сильно генетически измененный продукт - это фабричные яйца. Там вообще находится одинарный набор хромосом. И мы все его едим!".
Как вы себе представляете процесс генетической модификации? Ученые в подземных лабораториях, гнусно усмехаясь, создают страшных генетических мутантов, а мы, потребляя их, засоряем наши клетки ШЛА-А-А-А-КАМИ. Ну или провоцируем мутации у нас самих. Так? ;)
Как обстоит дело в реале - могу сказать. В общих чертах, конечно. Есть у нас растение, допустим, пшеница. Известно, что она подвержена таким-то заболеваниям, в том числе неким бактериальным. Допустим, заболеванию А. Оно вызывается бактериями вида А, растение болеет, чахнет и урожай снижается. Но мы знаем, что бактерии А связываются на растительной клетке с рецептором к такому-то веществу, и с его помощью проникают в клетку. При изменении, допустим, кислотности среды рецептор А у растения не работает, вместо него действует другой. Бактерии А обламываются и заразить эту клетку не могут. Есть специальные технологии, позволяющие встроить в ДНК растения чужеродный ему отрезок ДНК, который приводит к постоянному синтезу белка, закисляющего межклеточную среду. Итог - все растения с этим изменением заболеванию А не подвержены. Да, они по сути мутанты, с искусственно вызванным изменением генома. И они дают лучший урожай. А мы их едим. Вам все еще страшно?
А почему, собственно?
Какое дело вашей пищеварительной системе до измененной или неизмененной генетики вашей еды?
Давайте разберем. Что такое ДНК? Вспоминаем школу - дезоксирибонуклеиновая кислота. Из чего состоит ДНК? Это три компонента - остатки сахаров, ортофосфорная кислота и азотистые основания. Сахара и кислота образуют основу, каркас цепочки ДНК, а азотистые основания, взаимодействуя друг с другом по специальному правилу, "сшивают" две нити ДНК между собой. Далее ДНК упаковывается белками, обеспечивающими специальную укладку молекулы, но нас это сейчас не интересует. И что же происходит при поедании этого образования? Да ничего. ДНК разбиратся на свои запчасти. И все это, наравне с остальными веществами пищи, всасывается в кровь. Точка.
И теперь попытайтесь сами себе ответить на простой вопрос - ну и чего ж тогда бояться генетических изменений еды? Того, что вместо аденин-аденин-аденин-гуанин вы получите в кровь аденин-аденин-гуанин-аденин?
Я даже чуть больше скажу. Мы при определенных условиях можем спокойно съесть инопланетянина. Если его организм состоит из тех же белков, жиров и углеводов и не содержит веществ, ядовитых для нас. Если его ДНК при этом будет состоять хоть из шести цепей - переварим не подавившись. А если какие-то азотистые основания в его ДНК будут отличаться от наших, общеупотребительно-земных, то мы с довольно большой вероятностью еще и от вирусной инфекции избавимся. От герпеса, например. Потому что клетки вируса менее избирательны и могут запросто включить в себя внешне схожий, но негодный для строительства ДНК объект. На этом основано действие некоторых противовирусных препаратов, кстати.
Как всегда, на истину в последней инстанции не претендую и готова выслушать возражения или ответить в меру своих сил и способностей на вопросы. :)
Tags: врачебное, полезности, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →